Гражданский флот

Водный автомобиль

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Современные пассажирские самолеты летают со скоростью 250 километров в час. Авто­мобильным и железнодорожным транспортом достигнуты в нормальной эксплуатации скорости порядка 80 километров в час, и, прогрессируя, транспорт достигает все больших и больших скоростей.

Далеко отстает от всех видов механического транспорта – водный: скорость обычного катера не превышает 15 километров в час, скорость теплоходов-экспрессов «Крым», «Украина» – не выше 20–25 километров в час. И лишь за последнее время начали применяться новые суда – глиссеры (по-французски glisser – скользить), развивающие на воде скорость хорошего автомобиля.

Глиссер-экспресс "ОСГА-25"

Данный материал выкладывается в дополнение к статье "Водный автомобиль".

Это по поводу того самого, большого... Звиняйте за фотки, опосля комаров еще не привыкcrying)))

Глиссер-катамаран ОСГА-25 "Экспресс"

Мало кто знает, что в Сочи в период 1939–1941 гг. проходил испытания и выполнял рейсы по маршруту Сочи – Сухуми единственный в мире пассажирский 150-местный глиссирующий катамаран.

Быстроходный корабль поражал своим внешним видом и своими возможностями. Гладкие обтекаемые самолётные аэродинами­ческие формы, внешне необычная двухлодочная конструк­ция, скоростные показатели… Это был корабль, опередивший своё время.

Речной троллейбус

 

Данная небольшая и интересная винтажная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Окно в будущее. Электрический автожир» и по просьбе уважаемого коллеги и соседа деда Архимеда.

Электричество давно уже проникло во все виды транспорта. Исключение составляет лишь водный транспорт. Пока еще электрическая тяга не находит у нас применения на реках и каналах. А между тем такой вид тяги для речного транспорта имеет большие достоинства. Если бы многочисленные паровые и тепловые двигатели на буксирных судах можно было бы заменить электромоторами, стоимость перевозки грузов по рекам я началам снизилась бы вдвое.

Железный левиафан

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

19 июля 1843 года в Бостоне (английском, а не американском) был торжественно спущен на воду первый в мире железный винтовой океанский пароход "Великобритания" (Great Britain). Он же являлся крупнейшим в мире на тот момент рукотворным самодвижущимся объектом. Длина парохода составляла 98 метров, водоизмещение – 3670 тонн, мощность двухцилиндровой паровой машины – 500 лошадиных сил, пассажировместимость – 360 человек. Создателем "Велико­британии" был выдающийся инженер Изамбард Кингдом Брюнел.

«Дойчланд». Рекорд скорости коктейльного шейкера

История пассажирских перевозок через Атлантический океан показала, что можно было либо получать прибыль от перевозок, либо прославиться громким рекордом скорости. Будучи весьма дороги в эксплуатации, пароходы-рекордсмены не могли быть эффективными. Они, по известному высказыванию,

«приносили славу, а не деньги».

Относительно рентабельными их делала мода (престижная публика всегда старалась совершить плавание на максимально известном судне, а рекорд скорости – это лучшая из реклам), правительственные субсидии (как в случае с «Кунард лайн», суда которой числились в резерве Британского адмиралтейства) или когда в рамках одной кампании-владельца обычные суда, не бившие рекордов скорости, выполняли основной объем перевозок, «спонсируя» немногочисленных, но убыточных рекордсменов. Но сам факт наличия быстроходного лайнера, настолько поднимал известность и престижность компании, что обладание им повышало загрузку и уровень рентабельности всех судов.

Самые необычные корабли

Частная катамаран-субмарина Ego

Субмарина-катамаран Ego призвана открыть красоты подводного мира для широкого круга людей. Ведь для путешествия на ней не нужно никаких специальных умений и тренировок. Управлять этим средством передвижения настолько просто, что сами создатели называют его «подводный Segway».
Для максимальной безопасности и максимального удобства эта субмарина, можно сказать, «скрещена» с катамараном. То есть ее подводная часть просто крепится к плавающей на двух поплавках платформе. А это позволяет людям передвигаться, по собственному усмотрению, как под водой, так и над ней.

Гидроледорез

Данный ретофутурологический материал из послевоенного выпуска журнала «Техника-Молодежи» выкладывается на сайт в продолжение темы освоения Арктики.

Обычные суда, рассчитанные на плавание в открытом море, становятся в Арктике беспомощными. Для плавания среди льдов полярных морей нужны специальные суда.

Полярный флот состоит в основном из кораблей двух классов: ледоколов и транспортных судов ледового плавания. Корпус транспортных судов ледового плавания устроен прочнее, чем у обычных пароходов. Кроме того, носовая часть этих судов имеет специальную срезанную форму, облегчающую им продвижение среди льдов. Такие суда самостоятельно могут передвигаться во льдах толщиной не более 30—40 сантиметров. В более же мощных льдах дорогу им прокладывают ледоколы.

Корабль РИФ "Великий Восточник"

В ходе многочисленных обсуждений на сайте, часто поднимался вопрос проблемы освоения Дальнего Востока и Русской Америки. Рационально указывалось, что главной причиной медленного продвижения процесса в 19 веке были логистические проблемы: абсолютная неэкономичность наземного пути, и отсутствие у Российской Империи промежуточных баз по довольно длинному морскому пути.

Но вообще-то существовал по крайней мере корабль, которому промежуточные базы на этом пути не требовались, и который вполне мог проделать по крайней мере половину этого пути под всеми парами без единого захода в порт. Также он мог нести на борту до 4000 человек и бегать со вполне приличной скоростью в 14 узлов. Да, это был "Грейт Истерн"

Транспорт для российских просторов. «Экспресс» в будущее

Аэросани являлись сезонным зимним транспортом, пребывая около полугода в бездействии, поэтому тематика ЗиМВТ не ограничивалась только их разработкой. Важной составляющей работ коллектива являлось проектирование глиссеров. При этом география их применения была весьма обширна.