гражданская война в Аргентине

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Дело было в октябре 1841-го года, под конец аргентинской гражданской войны. Хуан Лавалье, известный оппозиционный политик, бравый генерал, без единой царапины прошедший и гражданскую, и освободительную, к великой скорби немногих оставшихся в живых соратников, — убит наповал случайным выстрелом. Но это только начало истории, а не её конец.

Копья против карабинов

 

Ровно 150 лет назад, 9 апреля 1867 года, состоялась битва у поселка Посо-де-Варгас - крупнейшее сражение гражданской войны, вспыхнувшей в Аргентине осенью предыдущего года. В ноябре 1866-го в граничащих с Чили западных провинциях страны началось восстание против центрального правительства под лозунгами предоставления более широких прав регионам и прекращения войны с Парагваем.

Аргентинское общество было в значительной мере расколото этой войной. Ее всецело поддерживала только столичная провинция Буэнос-Айрес и подвергшаяся в 1865 году парагвайской агрессии провинция Корьентес, население которой мечтало о мести. Однако на других территориях, а особенно - на обособленном Западе, затянувшийся вооруженный конфликт с Парагваем считался чересчур обременительным и вообще - ненужным. Недовольство резко усилилось, когда правительству пришлось перейти от добровольного принципа комплектования армии к мобилизационному.