Гражданская Война

Они сражались за родину

 

С заморочками по работе я слегка подзапустил бложик и едва не пропустил интересную дату: 155 лет назад, 28-30 августа 1862 года состоялось так называемое второе сражение при Булл-Ране, в котором войска Конфедерации южных штатов вторично отразили попытку армии США вторгнуться на их территорию и развернуть наступление непосредственно на столицу конфедератов - город Ричмонд.

Битва происходила на том же месте, где более года назад северяне предприняли первую попытку вторжения и были отброшены. Во второй раз они атаковали гораздо более крупными силами. Генерал Джон Поуп вступил на территорию отделившегося штата Вирджиния во главе 77 тысяч солдат и офицеров, из которых в боевых действиях непосредственно принимали участие 62 тысячи. Ему противостояла армия генерала Роберта Ли, которая насчитывала около 50 тысяч человек.

Второе сражение у речки с "бычьим" названием знакончилось так же, как предыдущее, но получилось намного более масштабным и кровопролитным. Утром 29 августа, северяне под командованием генерала Зигеля атаковали конфедератов, укрепившихся на склонах холма Стоуни Ридж, но не добились успеха.

Отдать - легко, вернуть - непросто

 

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

А в чистом поле система "Град"...

 

Предисловие скаута и модератора: Данный пост из жж Вячеслава Кондратьева носит информационно-напоминающий характер и никоим образом не содержит в себе

обсуждение (в темах или комментариях) политической ситуации, формы административного управления в республиках бывшего СССР

Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом "Градов" была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР.

Случай на перекрестке

 

В начале июля 1864 года, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли последнюю попытку атаковать Вашингтон. Северяне, которые были уверены, что победа уже у них в кармане, а капитуляция южан - лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси - важной транспортной развязке возле двух мостов - шоссейного и железнодорожного - через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой - генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

«Штука» «баксов» за «Генерала Герреро»

 

Авторское предисловие: Вряд ли ранним весенним утром 1913 г. Дидье Массой думал, что полет, к которому он готовился на своем биплане «Мартин», станет одной из первых вех на пути противоборства самолетов и кораблей, пути, пролегающего через Таранто, Перл-Харбор, Коралловое море, Мидуэй и Фолкленды...

Французский гражданин, нелегально проникший в Мексику из США, прогревая на примитивной «взлетке» среди холмов штата Сонора двигатель своего аэроплана, скорее всего прикидывал, как с наименьшим ущербом для себя и аппарата выполнить задание «работодателей». А оно было следующим: пролететь 40 миль до порта Гуаймас, найти и атаковать вражеский корабль, стоящий на якоре в гавани. Массон плохо представлял себе, каких навыков потребует от него необычный вылет, а также с какими опасностями придется столкнуться. Одно он знал точно: его временная родина к северу от границы, стремящаяся быть подальше от мексиканских событий, вряд ли придет на помощь, если что-то пойдет не так.

Альтернативный Александр Федорович Керенский

Как известно, в эмиграции Керенского прозвали "лицо, получающее удары" – его ненавидели и презирали и правые и левые. Сам он писал книги, мемуары, воспоминания, стремясь доказать, что он не виноват ни в чем.

Мог ли Керенский действительно удержаться у власти и что для этого надо было сделать?

Итак, 1917 г. После революции в Петрограде (далее СПб) возникает два центра новой, революционной власти – Петроградский совет, составленный в основном левыми политиками, и Временное правительство (далее ВП), созданное частью депутатов бывшей Государственной думы.

Как негры Пентагон брали

 

27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия Севера под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять штурмом город Порт-Хадсон на реке Миссисипи. Стратегическая важность этого города состояла в том, что его береговые орудия, установленные на высоком откосе, полностью контролировали реку и не позволяли северянам использовать ее для транспортировки войск и военных грузов.

В ночь с 13 на 14 марта того же года эскадра адмирала Фаррагута в составе семи боевых кораблей - три шлюпа и три канонерки во главе с колесным пароходофрегатом "Миссисипи" - совершила попытку прорыва мимо батарей Порт-Хадсона, но эта попытка закончилась плачевно. Только шлюпу "Хартфорд" и канонерке "Альбатрос" удалось преодолеть простреливаемый участок. Еще четыре корабля получили тяжелые повреждения и лишились хода, после чего их отнесло течением на исходные позиции.

Черный Девятаев

 

155 лет назад, 13 мая 1862 года Роберт Смолс - чернокожий раб некоего Генри Мак`Ки, служивший с разрешения своего господина рулевым на вспомогательной канонерке КША "Плэйнтер" ("Плантатор"), подговорил еще нескольких негритянских матросов и, воспользовавшись отсутствием на борту белых членов команды, угнал боевой корабль.

Под флагом Конфедерации беглецы беспрепятственно вышли из гавани Чарльстона и направились на север, а когда на горизонте появились корабли США, на мачте "Плантатора" был поднят белый флаг. Капитан канонерки Рэйли и его офицеры пьянствовали на берегу и слишком поздно узнали о побеге, когда снаряжать погоню было уже бесполезно.

Было дело в Барселоне

 

80 лет назад, 8 мая 1937 года в Барселоне завершились пятидневные уличные бои, в ходе которых различные группировки испанских антифашистов выясняли - кто из них более антифашистский и "правильный" боец за счастье трудового народа. В том, что конфликт между испанскими левыми движениями перешел в острую и кровавую фазу, немалую роль сыграли советские эмиссары при правительстве республики.

Политическая обстановка в стане республиканцев изначально была довольно сложной. В стране легально существовали две враждебные коммунистические партии, одна из которых - РСЕ (Partido Comunista de Españа) стояла на сталинистских позициях и поэтому пользовалась всемерной поддержкой СССР, а вторая - POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista - Объединенная марксисткая рабочая партия) - открыто поддерживала линию Троцкого. Ее газета "Ла Баталла" ("Битва") резко критиковала советские власти за бюрократизм, авторитаризм, вождизм и репрессии против оппозиции.

Одинокий латник

 

17 апреля 1864 года вошел в строй броненосец Конфедеративных Штатов Америки под названием "Албемарл". А уже на следующий день он в одиночку вступил в бой с вражеской эскадрой и одержал победу в этом бою. Вряд ли в мировой истории найдется еще хоть один корабль с подобным фактом биографии.