Гражданская Война

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 4

 

Броневая самодельщина

В самом начале гражданской войны в Испании, когда на фронте действовало очень немного танков (а имеющиеся «Рено» FT-17 и «Трубиа» мало кто мог правильно использовать), у воюющих сторон естественно возникла идея, что отсутствие танков в какой-то мере вполне смогут компенсировать бронеавтомобили. Благо, испанская дорожная сеть в те времена уже была достаточно развита, имелось в стране и производство броневой стали, правда, изначально ориентированное на нужды флота. Не вызывала вопросов и поставка шасси для броневиков: в стране имелось довольно приличное собственное автомобильное производство (знаменитые заводы «Испано-Сюиза»), а также автосборочные предприятия, производившие по лицензиям грузовики, в частности, известных марок «Шевроле» и «Форд». Достаточно много автомобилей (в том числе и грузовых) поступало и из-за границы в первой половине 1930-х гг.

Именно поэтому уже осенью 1936 г. пытливые умы по обе стороны фронта начали энергично мастерить разнообразные бронеавтомобили.

Адриан Де Виарт. Одной правой

 

Мало кто из военных мог похвастать таким послужным списком: англо-бурская и две мировые войны, восемь ранений, пустой рукав и черная пиратская повязка на пустой глазнице, пять побегов из лагеря военнопленных, ордена Британской империи, Бани, Михаила и Св. Георгия, польский «Виртути Милитари», бельгийский Военный крест и высшая британская военная награда - Крест Виктории. Больше всего на свете генерал де Виарт любил войну. Война тоже любила его, но очень странною любовью.

Бельгийский король Леопольд II был безжалостным колонизатором и большим бабником. Молва приписывает ему, например, бурный роман с танцовщицей Клео де Мерод, одной из прекраснейших куртизанок «Прекрасной эпохи». На смертном одре король умудрился сочетаться браком с франко-румынской шлюшкой Каролин Лакруа, любовницей, которая родила ему двух сыновей.

Может, и зря треплют языками сплетники, зря клевещут на честную судейскую жену, зря выдумывают. Судить их сложно: ведь сэр Адриан Картон де Виарт и сам кажется выдумкой. Причем выдумкой если не жестоких шутников из «Монти Пайтон», то уж всяко Квентина Тарантино.

Десять дней войны

 

105 лет назад, 9 февраля 1913 года в столице Мексики началось то, что вошло в историю этой страны как "трагическая десятидневка". Генерал Мануэль Мондрагон (да, да, тот самый - "отец" знаменитой автоматической винтовки) поднял мятеж против демократически избранного президента Франсиско Мадеро. Первым делом он отправил сагитированных им и его сторонниками солдат и курсантов военного училища на захват столичной тюрьмы, где сидели осужденные за предыдущую попытку мятежа генералы Феликс Диас и Бернардо Рейс.

Разоружив охрану, путчисты освободили генералов и двинулись к президентскому дворцу, но там их уже ждали. Стянутые во дворец части городского гарнизона встретили мятежников пулеметным огнем. В течение дня путчисты предприняли несколько атак, но все они были отбиты с большими потерями. В бою погибли 43 защитника дворца и 115 мятежников, в том числе генерал Рейс, лично возглавивший первый штурм. После него руководство восстанием перешло к генералу Диасу, как наиболее авторитетному среди путчистов, поскольку он был племянником диктатора Порфирио Диаса, бессменно правившего Мексикой 36 лет.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 3

 

От Брунете до Теруэля

Новый этап боевых действий испанской гражданской войны начался со сражения при Брунете – деревне с населением менее 1000 чел., находящейся примерно в 30 км западнее Мадрида. Битвы на Хараме и под Гвадалахарой были отчасти успешны для республиканцев, в основном потому, что являлись контрнаступлениями, т.е., по сути, импровизациями. Но если планированием наступательных операций начинал заниматься республиканский генеральный штаб, результат всегда оказывался, мягко говоря, неоднозначным. То ли генералы, вроде Миахи и его заместителя полковника Касадо, были теми еще «полководцами», то ли, как считают некоторые авторы, они действительно с самого начала не верили в победу Республики и занимались мелким вредительством – все может быть. Во всяком случае, планировавшиеся республиканцами раз за разом лобовые удары на узком участке фронта, да еще и при отсутствии достаточных резервов и недостаточном количестве артиллерии и прочих средств усиления, отнюдь не являются признаками выдающихся стратегических способностей штабистов.

Наступление на Брунете имело массу военных и политических целей. С одной стороны, в случае успеха предполагалось существенно облегчить положение Северного фронта (к этому времени там уже был потерян Бильбао, а территория, контролируемая республиканцами в Стране Басков, сократилась более чем наполовину) путем оттягивания резервов националистов под Мадрид. С другой стороны, следовало упрочить успехи, достигнутые весной под Гвадалахарой, и отодвинуть линию фронта от столицы. С политической точки зрения наступление под Брунете должно было показать всему миру, что Испанская Республика способна воевать всерьез.

Тенно хэйка банзай!

 

Ровно 150 лет назад, 27 января 1868 года, началось трехдневное сражение при Тоба-Фусими - первая и решающая битва японской гражданской войны, в результате которой реальная власть в стране перешла от сегуна (военного правителя) Токугава Ёсинобу к императору Муцухито. Ранее, на протяжении почти 700 лет Японией фактически правили сегуны, а императоры являлись лишь формальными властителями. Но 3 января 1868 года 16-летний император под нажимом своих сторонников издал рескрипт о ликвидации сегуната, упразднении должности сегуна и взятии в свои руки всей полноты военной и административной власти.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 2

 

Оборона Мадрида. Первый вклад в науку побеждать

16 октября 1936 г. И. В. Сталин отправил генеральному секретарю испанской компартии Х. Диасу телеграмму, где были следующие слова: 

«Трудящиеся Советского Союза лишь выполняют свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчет, что освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового и прогрессивного человечества». 

Действительно, СССР практически сразу же стал наиболее активным союзником и поставщиком основных видов вооружения для Испанской Республики.

Разумеется, советская военная помощь Испании имела ряд особенностей. В течение первых двух лет гражданской войны большинство поставок вооружения и военных материалов республиканцам шли в счет вывезенной морем в СССР части испанского золотого запаса, но с середины 1938 г., когда эти средства сочли исчерпанными, под закупки оружия испанцам был предоставлен беспроцентный кредит. Все утверждения о том, что во второй половине 1938 г. Сталин чуть ли не лично приказал прекратить военную помощь республиканцам, действительности не соответствуют: в начале 1939 г. республиканское правительство планировало получить из СССР сотни единиц самолетов, танков, различных артсистем и другое вооружение, и советская сторона все это выделила. На момент окончательного краха Испанской Республики более десятка республиканских судов находились под погрузкой оружия в портах СССР. Увы, военно-политическая ситуация в Испании ухудшалась слишком стремительно и непредсказуемо и, в конце концов, эта боевая техника так и не дошла до адресата.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Испанский Сталинград

 

Ровно 80 лет назад, 10 января 1938 года, завершился первый этап сражения за Теруэль, ставший последней победой антифашистов в испанской гражданской войне. К сожалению, эта победа оказалась временной и непрочной.

Так называемый теруэльский выступ, занятый фашистскими мятежниками еще в 1936 году, вызывал постоянное беспокойство мадридских властей. Он глубоко вклинивался в позиции республиканцев и мог в любой момент стать плацдармом для наступления в направлении Средиземного моря, раскалывающего территорию республики на две неравные части и отрезающего Каталонию от центральных районов страны. Осенью 1937 года, воспользовавшись затишьем на других фронтах, республиканское командование решило нанести превентивный удар и срезать этот выступ, а заодно – освободить от мятежников город Теруэль, являвшийся важной транспортной развязкой.

Самураи Христа

 

Ровно 380 лет назад, 17 декабря 1637 года в княжестве Симабара началось крупнейшее в японской истории восстание христиан, вызванное религиозными притеснениями и усилением налогового гнета. В восстании приняли участие исповедующие христианство крестьяне, ремесленники, торговцы и самураи-ронины не только из Симабары, но и из окрестных провинций. Общая численность повстанцев достигала 40 тысяч человек.

Восстание возглавил 16-летний самурай Амакуса Сиро, взявший при крещении христианское имя Иероним. Адепты провозгласили этого юношу новым мессией и были уверены, что он может ходить по воде, повелевать птицами и дышать огнем (возможно, европейские миссионеры научили его не только проповедовать Библию, но и курить).

У них все точно так же.

Уважаемые коллеги, попалась недавно на топваре вот такая статья. Решил перетащить сюда в пику обсуждениям поста о пяти танковых бригадах. Насколько все изложенное здесь соответствует истине судить не берусь (эксперт из меня еще тот:)), но взгляд небезинтересный.