Гражданская Война

Уроки Родезии: самооборона для дома и автомобиля

Как известно, «спасение утопающих ― дело рук самих утопающих». Когда в Родезии (ныне Зимбабве) разразилась война за независимость, мирным жителям самим пришлось изобретать средства для защиты своих домов и автомобилей. Но чем безрадостнее повод, тем больше нестандартных инженерных решений.

Каховка - взгляд сторон

Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

Подготовка по обе стороны линии фронта

Обычно битвы Гражданской войны представляли собой стычки небольших отрядов со слабой дисциплиной и ещё более слабым вооружением. Чаще всего для победы вполне хватало лобового удара в штыки или набега казачьей конницы. Более сложное оружие часто просто не умели правильно применять – причём как красные, так и белые.

Бронеавтомобиль "Антихрист" против танка "Генералиссимус Суворов"

 

16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм – последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу у красных. Как известно, эта попытка закончилась катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем в первый же день боев 14 октября белые лишились почти всех своих танков.

Такой результат – неудивителен, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов.

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.

Они сражались за родину

 

С заморочками по работе я слегка подзапустил бложик и едва не пропустил интересную дату: 155 лет назад, 28-30 августа 1862 года состоялось так называемое второе сражение при Булл-Ране, в котором войска Конфедерации южных штатов вторично отразили попытку армии США вторгнуться на их территорию и развернуть наступление непосредственно на столицу конфедератов - город Ричмонд.

Битва происходила на том же месте, где более года назад северяне предприняли первую попытку вторжения и были отброшены. Во второй раз они атаковали гораздо более крупными силами. Генерал Джон Поуп вступил на территорию отделившегося штата Вирджиния во главе 77 тысяч солдат и офицеров, из которых в боевых действиях непосредственно принимали участие 62 тысячи. Ему противостояла армия генерала Роберта Ли, которая насчитывала около 50 тысяч человек.

Второе сражение у речки с "бычьим" названием знакончилось так же, как предыдущее, но получилось намного более масштабным и кровопролитным. Утром 29 августа, северяне под командованием генерала Зигеля атаковали конфедератов, укрепившихся на склонах холма Стоуни Ридж, но не добились успеха.

Отдать - легко, вернуть - непросто

 

18 августа 1863 года армия и флот США под командованием генерал-майора Куинси Гилмора и контр-адмирала Джона Дальгрена начали операцию по возвращению форта Самтер, захваченного конфедератами двумя годами ранее. Как известно, захват этого форта, расположенного на маленьком островке в Чарльстонском заливе, стал детонатором гражданской войны между Севером и Югом.

Форт достался южанам почти даром, если не считать нескольких сотен ядер и бомб, выпущенных по нему в течение 34 часов, после чего комендант согласился на капитуляцию. Интересно, что при перестрелке между орудиями форта и береговыми батареями южан не погибло ни одного человека. Гарнизон сдался в полном составе и, согласно джентльменской договоренности, был отпущен на все четыре стороны.

А в чистом поле система "Град"...

 

Предисловие скаута и модератора: Данный пост из жж Вячеслава Кондратьева носит информационно-напоминающий характер и никоим образом не содержит в себе

обсуждение (в темах или комментариях) политической ситуации, формы административного управления в республиках бывшего СССР

Сегодня исполнилось ровно три года со дня первого крупного разгрома украинской армии повстанцами Новороссии. 11 июля 2014 года у поселка Зеленополье Луганской Народной Республики огневым налетом "Градов" была полностью уничтожена полевая база 24-й Львовской механизированной бригады и 79-й аэромобильной бригады ВСУ. Сгорели десятки единиц военной техники, включая танки и БТР.

Случай на перекрестке

 

В начале июля 1864 года, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли последнюю попытку атаковать Вашингтон. Северяне, которые были уверены, что победа уже у них в кармане, а капитуляция южан - лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси - важной транспортной развязке возле двух мостов - шоссейного и железнодорожного - через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой - генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

«Штука» «баксов» за «Генерала Герреро»

 

Авторское предисловие: Вряд ли ранним весенним утром 1913 г. Дидье Массой думал, что полет, к которому он готовился на своем биплане «Мартин», станет одной из первых вех на пути противоборства самолетов и кораблей, пути, пролегающего через Таранто, Перл-Харбор, Коралловое море, Мидуэй и Фолкленды...

Французский гражданин, нелегально проникший в Мексику из США, прогревая на примитивной «взлетке» среди холмов штата Сонора двигатель своего аэроплана, скорее всего прикидывал, как с наименьшим ущербом для себя и аппарата выполнить задание «работодателей». А оно было следующим: пролететь 40 миль до порта Гуаймас, найти и атаковать вражеский корабль, стоящий на якоре в гавани. Массон плохо представлял себе, каких навыков потребует от него необычный вылет, а также с какими опасностями придется столкнуться. Одно он знал точно: его временная родина к северу от границы, стремящаяся быть подальше от мексиканских событий, вряд ли придет на помощь, если что-то пойдет не так.

Альтернативный Александр Федорович Керенский

Как известно, в эмиграции Керенского прозвали "лицо, получающее удары" – его ненавидели и презирали и правые и левые. Сам он писал книги, мемуары, воспоминания, стремясь доказать, что он не виноват ни в чем.

Мог ли Керенский действительно удержаться у власти и что для этого надо было сделать?

Итак, 1917 г. После революции в Петрограде (далее СПб) возникает два центра новой, революционной власти – Петроградский совет, составленный в основном левыми политиками, и Временное правительство (далее ВП), созданное частью депутатов бывшей Государственной думы.