Грабин

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Юрий Пашолок. Полугусеничные эксперименты

Полугусеничные машины практически с момента их появления в середине 10-х годов XX века стали рассматриваться в качестве базы для бронетехники и, в частности, самоходных артиллерийских установок (САУ). Высокая проходимость и большая, чем у колесных машин, продольная устойчивость делали подобные машины крайне интересными с точки зрения установки на них артиллерийских систем. Наибольшее развитие полугусеничные САУ получили в США и Германии. Гораздо менее известны герои этой статьи — полугусеничные самоходные установки советской разработки ЗИС-41 и ЗИС-43.

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

С-103 - ядерный молот отечественной артиллерии

 Вторая половина 50-х годов двадцатого века ознаменовалась появлением масштабных проектов, так называемой, атомной артиллерии. Причина тому проста - технологии производства баллистических ракет находились ещё в самом своём задатке, а доставлять ядерные заряды на территорию противника как-либо ещё образом, кроме самолётов, было необходимо.

Альтернативная артиллерия от В. Г. Грабина

Не сильно наверное я и ошибусь, если скажу, что едва ли кто из любителей военной истории (её технической составляющей) не читал книгу А. Б. Широкорада «Гений советской артиллерии», посвящённую Василию Гавриловичу Грабину.

Конечно, можно очень по-разному относиться и к Грабину, и к Широкораду – на вкус на цвет фломастеры, как известно разные, но в очередной раз пролистав на досуге эту книгу (о её содержании пусть каждый судит лично), я вдруг подумал – а что бы имела РККА, если бы она получила-таки кое что из тех разработок Грабина, что не пошли в серию по тем или иным причинам? Как могла бы измениться боеспособность (в частности огневая мощь) РККА? И как это могло бы повлиять на ход ВОВ?

Матильда МкII c советским орудием 76,2 мм. 1942г.

Одним из основных источников претензий к танку Матильда Mk.II было его вооружение. 40-мм дырокол QF 2-pounder был неплох, но по каким-то неизвестным причинам 40-мм ОФС, массово выпускавшиеся для зенитчиков и моряков – танкистам и противотанкистам с двухфунтовками не полагались.  И не спрашивайте меня "почему" – логику английских военных времен Второй мировой не понимали даже сами английские военные.