гоночные автомобили

Паровые пули

 

Небольшая фотоподборка паровых гоночных машин начала ХХ века. Их создатели изо всех сил сопротивлялись вытеснению любимых ими "паровозов" с автомобильных дорог и порой даже добивались блестящих, но, увы, временных успехов в безнадежном противостоянии стимпанка с идущим ему на смену дизельпанком.

0,048 секунды

 

Интересная винтажная статья,которая, думаю, заинтересует коллег.

В 1894 г. один из парижских журналов объявил конкурс на

«экипаж без лошадей, который окажется безопасным и удобным в обращении и дешевым в поездке».

На старт пробега Париж–Руан явилось сто два экипажа, но после технического осмотра к испытаниям было допущено только пятьдесят. Первым пришел в Руан паровой автомобиль Дион с котлом Серполле. 126 км, отделяющих Руан от Парижа, были пройдены им в пять часов сорок минут с максимальной скоростью в 22 км/час. Вторым пришел автомобиль Пежо с двигателем Даймлера. Это была последняя победа парового автомобиля и первое напоминание о себе его нового конкурента – двигателя внутреннего сгорания.

Юрий Долматовский «Потомки кареты»

 

Еще одна интересная винтажная статья Юрия Ароновича Долматовского, которая, думаю, заинтересует коллег.

На современном заводе одинаково большую роль играют конструктор и технолог. Они оба принимают участие в создании машин, которые восхищают нас своим совершенством. На примере создания современного кузова автомобиля мы покажем, как каждый из них подходит к решению производственных задач. В этом номере мы предоставляем слово конструктору. В следующем номере журнала будет напечатана статья технолога.

* * *

В истории техники известно немало случаев возвращения к старым проектам и конструкциям, безвременно погибшим в условиях низкого уровня развития техники. Прогресс техники создает новые условия для осуществления таких конструкций. Ярким примером такого возрождения старых форм, но, конечно, совсем по-новому, являются некоторые особенности в устройстве кузова автомобиля. В лаборатории кузовов Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомата среднего машиностроения СССР изучается история развития форм автомобилей. Помещаемый очерк является популярным изложением результатов этих исследований.

Гоночный автомобиль «Звезда». СССР

 

Небольшая интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

На широкой полосе асфальта шоссе Москва — Минск распласталась машина необычайной формы. Окрашенный в серебряный цвет, автомобиль напоминает огромную, вытянутую и несколько приплюснутую сверху каплю ртути.

Широкая в передней части капля сужается к хвосту, совершенно скрывая колеса под обтекаемой алюминиевой обшивкой. Вся машина — чуть выше колена рядом стоящего с ней человека, а водитель, прикрытый слегка выступающим прозрачным козырьком, управляет машиной почти в лежачем положении.

Пар против бензина

 

Автоспортивные юбилеи идут один за другим. 123 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства журнала Le Petit Journal состоялись первое в истории авторалли, точнее, "ралли безлошадных экипажей" - так оно официально называлось. Единственным требованием, которое предъявлялось к его участникам, было применение двигателей - не важно каких и в каком количестве. Среди 102 самобеглых колясок, участвовавших в предварительных заездах, были бензиновые, паровые, электрические и даже пневматические, работавшие на сжатом газе.

Правда, только 21 автомобиль - семь паровых и 14 бензомоторных - преодолели квалификационный этап и были допущены к финальной гонке, проходившей по 130-километровому маршруту между Парижем и Руаном. Также на предварительном этапе отсеялись все иностранные участники - два немца, один англичанин, один итальянец и один бельгиец, так что в финале состязались только французские гонщики.

Наземная стрела

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Мы не ошибемся, если скажем, что из всех начавших читать эту статью вряд ли найдется хоть один человек, которому совсем не приходилось ездить на автомобиле. Большинство любит быструю езду, но когда стрелка спидометра начинает пересекать одну за другой цифры 90, 100, 110, приятное, волнующее чувство от стремительного бега сменяется беспокойством, а у многих даже страхом.

Что же испытывает гонщик, когда автомобиль, управляемый им, мчится со скоростью 200–250 и больше километров в час! Стоящие поодаль от обочины шоссе деревья, кустарники, постройки, столбы – все сливается в мелькающую серо-зеленую ленту. Чувства гонщика обострены, внимание сосредоточено. Любое препятствие замечается за несколько десятков метров. На размышление даются доли секунды: ведь за секунду автомобиль пробегает расстояние л 50–70 м. Скорость бешеная. Реакция гонщика молниеносна, движения мгновенны и автоматичны. Система управления автомобиля должна быть надежна и действовать безотказно.

Верхом на нимфоманке

 

118 лет назад, 29 апреля 1899 года автомобиль впервые преодолел скоростной рубеж 100 километров в час. Причем это был автомобиль с электрическими двигателями. Бельгийский автогонщик Камил Женатци по прозвищу "рыжий дьявол" на электромобиле под названием "Ла жеме контан" разогнался до 105 км/ч, установив новый мировой рекорд скорости для механических безрельсовых самоходных машин. Название электромобиля можно перевести как "Постоянно недовольная" или "Вечно неудовлетворенная" - такой своеобразно-фривольный галльский юмор.

Интересно, что предыдущий рекорд, принадлежавший французскому аристократу, графу Гастону де Шасслу-Лоба и установленный тоже на электромобиле, продержался менее двух месяцев. Шасслу-Лоба на электрокаре фирмы "Жанто" 4 марта 1899 года достиг скорости 92 км/ч. Результат Жентаци и его "вечно неудовлетворенной" оказался немного более стойким, он сохранял актуальность три года.

Гоночные автомобили

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Бурное развитие автомобильной техники порождает обилие различных конструкций автомобилей и их агрегатов. Для сравнения качеств этих конструкций устраиваются автомобильные состязания.

На заре автостроения это был единственный метод сравнительной оценки автомобилей. В наше время автомобильные заводы располагают мощными лабораториями с разработанными методами экспериментальных исследований автомобилей и отдельных узлов, однако это не исключает необходимости проведения автомобильных гонок. Ценность автомобильных гонок заключается в том, что во время состязания все детали и узлы автомобиля находятся под максимальным напряжением и слабые из них, выходя из строя, позволяют быстро выявлять дефекты конструкции. Таким образом, автомобильные гонки, являясь средством для испытания динамики автомобиля, в то же время влияют на повышение его эксплуатационных качеств.

Спортивный автомобиль ЗИС-101А-Спорт. СССР

Вдохновлённый статьями коллеги Горца, посвящёнными автопрому, решил перевыложить давнюю статью коллеги Бякина, посвящённую советскому концепт-кару 30-х. Статью дополнил новыми иллюстрациями.

Вообще мне кажется, что статьи, посвящённые альтернативному автостроению, лучше делать на основе нереализованных проектов прошлого. А их было… мама дорогая сколько.

Москвич 408 Турист - Купе-кабриолет, которому не повезло

 

В 1961 году Планово-экономический отдел и Отдел главного конструктора МЗМА представили в Московский городской совнархоз необычный документ: это был план перспективного развития завода на 1961-1980 годы. Согласно плану, в течение 60-х годов объем выпуска автомобилей «Москвич» должен был увеличиться с 80 до 140 тысяч машин в год на существующей территории – для этого требовалось присоединить к МЗМА несколько небольших предприятий, расположенных по соседству. Затем предполагалась реконструкция завода со строительством новой территории площадью 25-30 га на Остаповском шоссе. В результате к середине 70-х годов выпуск автомобилей должен был вырасти до 220 тысяч в год.