Гнейзенау

«Шарнхорст» и «Гнейзенау» против старого Бульдога

«Чем же занимается, в конце концов, военно-морской флот?» — так Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях описал реакцию британского общества на известие о том, что 23 ноября 1939 года вспомогательный крейсер «Равалпинди» вместе с 238 членами экипажа погиб в бою с немецкими линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» у берегов Исландии. Страна только начала приходить в себя от шока после гибели линкора «Ройал Оук» (HMS Royal Oak) в главной базе флота Скапа-Флоу, как немцы нанесли удар в водах, где их появление считалось практически невозможным.

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Опять Фолкленды

 

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Scharnhorst ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!...

Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". Немецкий "проект 66".

Тяжелый крейсер вместо "карманного линкора". Немецкий "проект 66".

Раз появился проект 84, то почему бы не появиться и проекту 66? Хотя первоначально, в процессе рисования, появился именно проект 66, и после уже – 84. Альтернатива коротенькая, но в качестве компенсации – "развитие" данной альтернативы в другую.