гиганты

Решаем (как бэ…) проблему логистики сверхтяжёлого танка. Часть 1. Ну очень тяжёлый "тяни-толкай-чик"

 

Проблемы логистики пытались решать по-разному. Вот, скажем, для транспортировки тяжёлых (не просто тяжёлых по классификации, а очень тяжёлых в прямом смысле) танков, в 30-е годы пришлось конструировать и выпускать специальные железнодорожные платформы очень большой грузоподъёмности. Но в полной мере проблему перевозки тяжёлых танков они, увы, не решали. Ведь тот монструазный танчищще надо не просто доставить от станции А до станции Б, но ещё как-то погрузить его на собственно платформу, а потом выгрузить с неё.

Французские «бурнелли». DB 70 и его потомство Часть 2.1 Опытный пассажирский самолет DB 70

 

Благодаря хвостовым балкам скручивающие усилия не действовали на центральный элемент самолета, вследствие чего в его внутренней части можно было разместить довольно крупный пассажирский салон без использования дополнительных элементов усиления конструкции и без ущерба для прочности самолета. Данная конструктивная особенность DB 70 делала его особенно привлекательным для использования в качестве пассажирского авиалайнера или санитарного самолета большой вместимости. В передней кромке центрального элемента самолета были установлены три моторные гондолы, Две боковые мотогондолы были достаточно короткими, тогда как третья вместе к кабиной пилотов была расположена на оси самолета.

Две широко разнесенные хвостовые балки позволили использовать в конструкции самолета очень эффективный двухлонжеронный стабилизатор большого удлинения; его размах составлял 13,40 метров, длина хорды – 1,70 метр. Угол установки стабилизатора регулировался летчиком при помощи самотормозящей червячной передачи; перемещение стабилизатора осуществлялось относительно его заднего лонжерона. Данное устройство было разработано в Париже компанией Dyle et Bacalan и было защищено французским патентом №612.801. Горизонтальное оперение имело один руль высоты, который был полностью компенсированным. В задней части каждой хвостовой балки был установлен большой киль, к которому был шарнирно присоединен компенсированный руль направления. Хвостовое оперение было цельнометаллическим и имело металлическую обшивку (за исключением обшивки рулей высоты и направления).

Французские «бурнелли». DB 70 и его потомство. Часть 1. Опытный пассажирский самолет DB 70

 

Предисловие редакции: Хотя Buscaylet-de Monge 7-5 и DB 10 – двухмоторные двух­балоч­ные самолеты с профилированным широким фюзеляжем – были созданы в 1925 году, в глазах любителей авиации имя Бурнелли (Burnelli) навсегда связано с самолетами подобной компоновки. Имя, которое у всех на устах – даже у французов, – когда речь идет о самолетах с создающим подъемную силу фюзеляжем. 5 июня 1930 года самолет Бурнелли совершил свой первый полет с двадцатью пассажирами на борту. Это произошло более чем шесть месяцев спустя после того, как компанией Société des Travaux Dyle et Bacalan (Dyle et Bacalan) был построен гигантский трехмоторный самолет, рассчитанный на перевозку двадцати восьми пассажиров.

В 1924 году глава конструкторского бюро компании Dyle et Bacalan инженер Летан (Létang) разработал странный летательный аппарат. Основным отличием самолета была обитаемая часть фюзеляжа, которая была образована секцией крыла, имевшей толстый профиль и большие размеры. Этот двухмоторный боевой самолет DB 10 хотя и летал, но был в воздухе довольно неуклюж. Этот самолет был представлен на парижском авиасалоне 1926 года и остался в единственном экземпляре. Однако идея нашла свое продолжение…

На унитазах через Атлантику

 

Тридцатые годы прошлого века были эпохой короткого расцвета и заката не только гигантских пассажирских дирижаблей, но и крупных грузопассажирских летающих лодок, проложивших первые воздушные маршруты над океанами. Тогда считалось, что самолет, предназначенный для долгих полетов над водной гладью, вдали от берега, должен иметь возможность в аварийной ситуации сесть на воду и сохранять плавучесть до тех пор, пока экипаж не устранит неисправность и не взлетит вновь, либо – пока к самолету подойдет какое-нибудь судно, чтобы взять его на буксир и привести в ближайший порт. 

Многомоторные водоплавающие авиалайнеры, в основном, строили американцы и англичане, но и французы, как родоначальники европейской авиации, не остались в стороне от этого дела. 10 января 1935 года впервые поднялся в воздух построенной фирмой "Латекор" гигантский шестимоторный воздушный корабль "Латекор-521" с размахом крыла почти в 50 метров, длиной фюзеляжа – 31 метр и взлетным весом 37 тонн. Самолет предназначался для трансатлантических полетов в США. 

Царь-броневик

 

После выступления 2 декабря 1912 года в Рейхстаге рейхсканцлера Германской Империи фон Бетмана, многим офицерам и генералам в Генштабе русской императорской армии стало предельно ясно – приближается война. И ничего хорошего она России не сулила. Упредить чрезвычайно сильную Германскую армию в развёртывании было категорически невозможно. Но и платить за прикрытие мобилизации лучшей частью кадровой армии мирного времени столь же категорически не хотелось.

Нужно было изобрести какое-то средство для сковывания действий отмобилизованной кайзеровской армии на время, необходимое основным силам русской армии на мобилизацию и сосредоточение.

Вариантов предлагалось множество – от строительства современных и реконструкции старых крепостей на западе, до создания мощных группировок (прежде всего для заполнения пространства между теми крепостями и превентивных ударов по территории противника) из сочетания высокомобильных кадровых и быстро мобилизуемых территориальных частей.

Нереализованные проекты французских крейсеров и линейных крейсеров 20-х

В 1926 и 1927 итальянский флот в Средиземном море пополнился тяжелыми крейсерами "Тренто" и "Триест". Данные крейсера имели просто-таки выдающиеся боевые качества для своего времени. Водоизмещение 13 000 тонн,  максимальная скорость 35 узлов, вооружение – 8×203 мм орудий, и главный броневой пояс 70 мм.

В это время французы могли им противопоставить столько же крейсеров типа «Дюкене». Корабли, имевшие аналогичное с итальянцами вооружение, но по всем другим параметрам явно проигрывающие своим итальянским конкурентам.

Альтернативный линейный корабль USS New Hampshire (BB-55). США

Альтернатива очень короткая, созданная как пояснения к великолепному рисунку.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 2

 

Часть 1

Рекордный самолет

Наконец 23 декабря 1942 года пилот компании Messerschmitt Карл Баур (Karl Baur) с аэродрома Аугсбурга поднял в небо первый прототип Me 264 V1. 22 февраля инженер-генерал Пасевальд (Pasewaldt) сообщил Герингу, что согласно расчетам постройка первого серийного Me 264 будет завершена в середине 1944 года. К сожалению для немцев, множество проблем и произошедшая 23 марта 1943 года аварийная посадка вновь замедлили реализацию программы. К этому времени адмирал Дениц пришел к выводу, что в качестве дальнего морского разведчика Me 264 должен был быть лучше, чем летающая лодка BV 222… Тем временем авиастроительные компании по-прежнему продолжали выдавать на-гора проект за проектом. Кажется странным, почему проекты множились и принимались к рассмотрению, если у немецкой авиационной промышленности не было в наличии мощностей для серийного производства огромных четырехмоторных самолетов. И как это командование Luftwaffe могло игнорировать?

Шесть месяцев спустя – 8 июля 1943 года – Гитлер, ссылаясь на Деница и его заявления о необходимости разработки морского разведывательного самолета, заявил, что четырех- или шестимоторный Me 264 обладает дальностью … 17 000 километров (из слов дискуссии) и достаточно вооружен и быстр, чтобы 

«действовать совместно с подводными лодками».

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 1

 

Предисловие редакции: Этот почти неизвестный огромный четырехмоторный самолет был спроектирован в Германии в годы Второй Мировой войны и, обладая дальностью полета 18 000 километров, должен был бомбить Америку и Австралию.

Столь необычный самолет был изготовлен всего в одном экземпляре. Ниже представлена полная история этого самолета.

В 1937 году отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании Bayerische Flugzeugwerke AG (с 1938 года Messerschmitt AG), Аугсбург, Бавария, был разработаны проекты P 1061 и P 1062, последний из которых спустя некоторое время стал Me 261. В отличие от P 1062, проект P 1061, также представлявший собой самолет для выполнения сверхдальних полетов, должен был оснащаться четырьмя отдельными двигателями.

Проект гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do 214. Германия

 

Статья Вольфганга Мюльбауера (Wolfgang Mühlbauer) «Flugboot-Projekt Dornier Do 214. Das Flaggschiff» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 7/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В конструкторской работе Клаудиуса Дорнье красной нитью проходит мечта о создании большой летающей лодки, которая должна была выполнять регулярные полеты через Атлантический океан. С помощью проекта Do 214 эта цель, наконец-то, могла быть осуществлена.

В 1929 году в небо впервые поднялась 12-моторная летающая лодка Do X, ставшая важной вехой на пути создания большого трансатлантического гидросамолета. Хотя с технической точки зрения Do X, вне всякого сомнения, представляла собой шедевр, с точки зрения ежедневной эксплуатации и рентабельности эту летающую лодку вряд ли можно было бы использовать по назначению. Регулярные трансокеанские грузопассажирские перевозки по-прежнему еще осуществлялись кораблями и, в ограниченном масштабе, с помощью дирижаблей.