Гидросамолеты

Радиоуправляемый гидросамолет-мишень Airspeed AS.30 Queen Wasp и связной самолет AS.38. Великобритания

 

История радиоуправляемого гидросамолета-мишени Queen Wasp олицетворяет собой необходимые изменения политики и требований, поскольку ситуация ожидания неизбежной войны сменилась с короткого периода «странной войны» к ее горячей фазе. Этот привлекательный небольшой биплан был заказан в мае 1936 года и был спроектирован и построен в соответствии с требованиями выпущенной Министерством авиации спецификацией Q.32/35. Это должен был стать быстрый и эффективный радиоуправляемый беспилотный самолет – в вариантах поплавкового гидросамолета и самолета наземного базирования – для замены использовавшегося для учебных стрельб зенитной артиллерии беспилотного варианта учебного самолета de Havilland Tiger Moth. Позднее Королевским ВВС в качестве связного самолета был представлен вариант AS.38, но он не построен. Обозначение AS.50 было представлено самолету, изготавливавшейся серийно в соответствии с требованиями спецификации T.24/40.

Queen Wasp – слишком красивый, чтобы быть сбитым – был одностоечным бипланом цельнодеревянной конструкции со складывающимися крыльями и силовой установкой в виде 350-сильного семицилиндрового радиального двигателя Armstrong Siddeley Cheetah IX. Центропланы крыльев изготавливались как единое целое с фюзеляжем, а покрытые фанерой двухлонжеронные консоли оснащались покрытыми полотном щелевыми закрылками и элеронами. Фюзеляж самолета состоял из трех частей; центропланы крыльев были инкорпорированы в среднюю часть.

Гидросамолет Loughead Model G. США

 

Пережив в течение девяти месяцев две аварии на Curtiss Pusher (Curtiss Model D), Алан Локхид невзлюбил самолеты, в конструкции которых за спиной пилота был установлен относительно тяжелый двигатель. Поэтому во время работы на компанию International Aircraft Manufacturing Company в качестве инструктора и летчика, выполнявшего демонстрационные полеты, Алан Локхид задумал самолет с тянущим винтом – первый самолет, который впоследствии носил имя Loughead.

Разработанный самолет обладал довольно передовой на тот момент конструкцией. В 1913 году машина была изготовлена в варианте гидросамолета. Однако вплоть до 1918 года – времени, когда самолет был разобран, а его двигатель продан – эта машина была прибыльным предприятием для Аллана и Малкольма Локхидов. Данные слова со всей справедливостью можно сказать лишь в адрес немногих самолетов тех лет.

Опытная многоцелевая многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster. Часть 2 Испытания

 

Часть 1

Установка крыльев под странными углами, похоже, становится модой среди авиационных конструкторов. Когда был изготовлен первый экземпляр пассажирского авиалайнера Handley Page H.P.42, то многих наблюдателей очень сильно поразили и странный наклон исходящих из фюзеляжа корневых частей нижнего крыла, и угол поперечного V его внешних частей. Новейшая летающая лодка компании Short Bros., Ltd. изменила выбранную компанией Handley Page компоновку.

У моноплана R.24/31 консоли крыла выходят из корпуса вверх под большим углом и затем после излома идут почти горизонтально. Такая компоновочная схема настолько необычна, что выглядит еще более странно. Это же касается и формы корпуса лодки с плоскими боковыми стенками. Такой же контраст между вместительной и почти громоздкой основной частью корпуса лодки и тонким сужающимся хвостом. Это же касается и отсутствия ставших привычными изящных кривых у поверхностей хвостового оперения. В целом R.24/31 способен заставить многих выпучить глаза и, пожалуй, тереть их. Внешний вид этого самолета был глубоко чужд всему тому, что плавало по реке Мидуэй. Тем не менее, лодка имеет ярко выраженный рабочий вид и, зная репутацию компании Short, можно смело ожидать, что результат будет больше, чем простое соответствие требования технического задания.

Пассажирские самолеты Barkley-Grow T8P-1. США

 

Пассажирские самолеты Barkley-Grow T8P-1 не имели каких-либо особенностей в своем силуэте. Наоборот, их часто путали и путают с другими, гораздо более известными самолетами. Машины данного типа не имели ни прошлого, ни какого-либо развития и это, несомненно, главная причина, по которой, чтобы история этих самолетов не канула в лету, стоит не только рассказать о них, но и сохранить для потомков последний сохранившийся T8P-1.

Создателя T8P-1 звали Арчибальд С. Баркли (Archibald S. Barkley). На заре авиации он был связан с братьями Райт, а затем работал в компании Curtiss. Во время Первой Мировой войны Арчибальд Баркли был призван в пехоту и служил за границей. После окончания войны он участвовал в создании перуанских ВВС и затем вернулся в Детройт с надеждой внести свой вклад в авиационную промышленность.

Опытная многоцелевая летающая лодка Short S.18 Knuckleduster, Великобритания. Часть 1. Техническое описание

 

Официально известная как Short R24/31, летающая лодка-моноплан Short Knuckleduster (кастет) была уже описана на страницах журнала «Flight» (выпуск от 8 февраля 1934 года; Часть 2), однако ее подробного описания еще сделано не было. Эта лодка является первой (не считая маленькой летающей лодки Cockle) первой летающей лодкой-монопланом, построенной компанией Short Brothers (Short), Рочестер, и этот факт сам по себе вызывает особый интерес. Основной причиной создания этой машины является тот факт, что в Британии малый опыт эксплуатации летающих лодок-монопланов. На наш взгляд, гидросамолет данного типа является переходной моделью между более ранними летающими лодками и крупными летающими лодками с высокой удельной нагрузкой на крыло. Все это требовало установки на гидросамолет таких нововведений как механизация крыла и воздушные винты изменяемого шага.

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Проект гигантской пассажирской летающей лодки Dornier Do 214. Германия

 

Статья Вольфганга Мюльбауера (Wolfgang Mühlbauer) «Flugboot-Projekt Dornier Do 214. Das Flaggschiff» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 7/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В конструкторской работе Клаудиуса Дорнье красной нитью проходит мечта о создании большой летающей лодки, которая должна была выполнять регулярные полеты через Атлантический океан. С помощью проекта Do 214 эта цель, наконец-то, могла быть осуществлена.

В 1929 году в небо впервые поднялась 12-моторная летающая лодка Do X, ставшая важной вехой на пути создания большого трансатлантического гидросамолета. Хотя с технической точки зрения Do X, вне всякого сомнения, представляла собой шедевр, с точки зрения ежедневной эксплуатации и рентабельности эту летающую лодку вряд ли можно было бы использовать по назначению. Регулярные трансокеанские грузопассажирские перевозки по-прежнему еще осуществлялись кораблями и, в ограниченном масштабе, с помощью дирижаблей.

Уменьшенный гигант. Экспериментальная летающая лодка FGP-227. Германия

 

Моделирование является старинным понятием. В те времена, когда компьютеров еще не существовало, наиболее распро­странен­ной практикой была постройка уменьшенной летающей модели еще виртуального большого самолета с целью проверки, стоит ли вообще строить разрабатываемую машину.

В 1940 году часть расположенного в Праге-Летняны (Praha-Letňany) центра летных испытаний была занята вновь образованной пражской компанией Flugtechnische Fertigungsgemeinschaft Prag (FGP). Данная компания в основном занималась проектированием и изготовлением планеров, но в конце 1942 года ею была построена летающая модель шестимоторного гидросамолета Blohm und Voss 238. Проект этой летающей лодки был разработан группой верфей из Бремена во время африканских побед Роммеля. Имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) приняло проект, но потребовало постройки модели для оценки летных характеристик летающей лодки и гидродинамических качеств ее корпуса. Тот же метод перед Второй мировой войной был успешно применен французами, которые при создании летающей лодки Potez 161 разработали ее уменьшенный вариант Potez 160. Деревянную модель Blohm und Voss 238 было поручено построить компании FGP как хорошо знакомой с данным конструкционным материалом. Проект получил обозначение FGP-227.

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 2 Эпизод 2

 

Договоритесь между собой! 

В звучавшем хоре критики журналисты не являлись исключением. Некоторые критиковали 

«чрезмерное благоразумие»

решения 4 сентября и отсутствие со стороны организаторов гонки интереса к работоспособности бортового радиооборудования самолетов-участников.

Однако самые проницательные и дальновидные замечания были направлены в адрес официальных служб, оказавшихся

«не в состоянии выдать согласованные программу и руководящие принципы».

Гидросамолет Martin Aeroyacht. США

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Уникальным среди новых типов самолетов, которые были усовершенствованы в течение прошлого года, является гидросамолет Aeroyacht, который спроектировал и построил Гленн Л. Мартин – известный калифорнийский производитель самолетов и гидроаэропланов. Новая машина является четырехместным гидросамолетом с открытым верхом пассажирского салона, сочетающим в себе максимальную мощность и эффективность с комфортом и безопасностью. Длина фюзеляжа гидросамолета составляет 25 футов (7,62 м). Фюзеляж в виде сверху имеет близкую к овалу форму, обеспечивающую во время полета минимальное лобовое сопротивление. Машина оснащена двумя сиденьями типа «суррей» [1], каждое из которых имеет ширину 48 дюймов (1219 мм). Пилот с одним пассажиром занимают заднее сиденье, остальные два пассажира занимают переднее сиденье.