гидросамолет

Сен-Рафаэль-1925. Гран-при гонок пассажирских гидросамолетов Часть 1 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: В августе 1925 года одиннадцать экипажей приняли участие в первых гонках пассажирских гидросамолетов (Grand Prix des hydravions de transport). Отборочные испытания оказались безжалостными…

Спустя шесть лет после окончания Первой Мировой войны коммерческая авиация находилась на подъеме. Было множество пилотов, боевые самолеты из числа излишков военного имущества в больших количествах переделывались в гражданские, и сотни авиакомпаний осваивали целину воздушных трасс, давая авиастроительным компаниям время на разработку новых машин, которые лучше всего подходят для суровых условий эксплуатации, возникавших во время регулярных полетов. Авиалинии, созданные по большей части в порядке частной инициативы, обещали светлое будущее, но на тот момент они почти все были убыточными и выживали только благодаря большим правительственным субсидиям. Было совершенно ясно, что в области пассажирской авиации был необходим огромный прогресс как в материальной части, так и в инфраструктуре.

Опытная летающая лодка-амфибия Fizir A.F.2

 

Интересная винтажная статья из одного из выпусков журнала «Flight» за май 1931 года, посвящённая опытной югославской летающей лодке Fizir A.F.2 (другое название Fizir-Vega AF-2). Думаю, что данная статья заинтересует коллег.

Тех, кто, подобно нам (сотрудникам журнала «Flight»), имеет возможность изучать мировую авиационную прессу, не может не впечатлить тенденция возврата к применению толкающих винтов на самолётах лёгкого класса. Пожалуй, нет ни одной страны, которую бы эта тенденция миновала, и этим летом (1931 г.) значительный интерес будет вызывать вопрос о проблемах охлаждения силовых установок с толкающими винтами. Вопрос охлаждения является самым серьёзным препятствием для успешного возвращения толкающих винтов в конструкцию самолётов.

Александр Петрович Голубков и его проекты развития гидросамолёта МТБ-2

 

Тем, кто интересуется историей отечественной авиации, хорошо известен самолёт МТБ-2 (АНТ-44) – четырёхмоторная летающая лодка-амфибия, созданная в конструкторском коллективе А.Н. Туполева в середине 1930-х годов. Ей суждено было стать самым крупным советским гидросамолётом с поршневыми двигателями и последним гидросамолётом ОКБ А.Н. Туполева, воплощённым в металл. По ряду причин серийную постройку развернуть не удалось, и дело ограничилось двумя опытными экземплярами. Однако существовали проекты дальнейшего развития МТБ-2 и новых машин на основе этого интересного самолёта. Автор данной статьи решил рассказать о них подробнее на основе архивных документов.

Гидросамолет из картона. Опытный боевой гидросамолет компании Nieuport. Франция, 1913 г.

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Гидросамолет из картона. Пожалуй, это был первый в мире самолет из композитов – из бумаги и бакелита!

Откровенно говоря, об этой машине очень мало информации. Существует несколько гипотез о её происхождении и назначении, частично подтвержденных статьями, опубликованными в 1912, 1913 и 1914 годах во французской и особенно иностранной прессе.

В 1912 году в одном из декабрьских номеров французского авиационного журнала в различных статьях сообщалось, что компания Nieuport строит «монокок», фюзеляж которого был из прессованной бумаги. Несколько месяцев спустя – в августе 1913 года – гидросамолет Nieuport, выглядевший очень странно даже по тем временам, был сфотографирован во время состязаний в Довиле (Deauville), где этот самолет, возможно, был только в наземной экспозиции. Это был самолет из прессованной бумаги [1], скорее всего пропитанной бакелитом, и существование его было довольно кратким.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

Летающий дворец

 

88 лет назад, 12 июля 1929 года, впервые поднялась в воздух гигантская летающая лодка "Дорнье" Do-X - крупнейший в мире, на тот момент, летательный аппарат тяжелее воздуха. Через пять лет это звание перейдет к советскому колоссу "Максим Горький", однако, по максимальному взлетному весу - 58 тонн - Do-X еще долго будет оставаться мировым рекордсменом, так как, взлетная масса "Максима Горького" составляла 53 тонны.

Еще один рекорд Do-X оставался непревзойденным вплоть до второй половины ХХ века: 20 октября 1929 года он взлетел, имея на борту 150 пассажиров и 19 членов экипажа. Это была совершенно фантастическая величина в те времена, когда ни один авиалайнер еще не поднимал более 50 человек.

Проект грузопассажирской летающей лодки Phoenix P.7 Eclectic. Великобритания

 

Грузопассажирская летающая лодка большой дальности Phoenix P.7 Eclectic [1] вероятнее всего была разработана по спецификации компании Royal Mail Steam Packet Co. Летающая лодка P.7 Eclectic должна была перевозить 50 пассажиров или 14650 фунтов (6645 кг) грузов.

Пассажиры должны были размещаться в роскошно оборудованных салонах. Среди удобств в самолете были предусмотрены обеденный зал и курительная комната. Последняя должна была иметь огнеупорную конструкцию и размещаться над корпусом лодки. Для перелетов на большую дальность P.7 Eclectic должен был быть оборудован спальными местами.

Проект противолодочной летающей лодки Phoenix P.6 Pulex. Великобритания

 

Проект крупной летающей лодки, предназначенной для выполнения задач противолодочной обороны, был разработан в конструкторском бюро компании Phoenix Dynamo Manufacturing Co Ltd, действовавшей с октября 1916 года по декабрь 1918 года.

Противолодочная летающая лодка Phoenix P.6 Pulex [1] должна была оснащаться шестью мощными 600-сильными двигателями Rolls-Royce Condor, установленными тандемными парами и вращавшими толкающие и тянущие воздушные винты. Экипаж гидросамолета должен был состоять из шести человек.

Патенты на необычные самолеты. Часть 12. US 2194596

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Дата публикации    26 мар 1940
Заявлен    24 апр 1936

Автор патента – Henter Mathias, биография его неизвестна (мне), изобретение вроде и не блещет новизной, но на него ссылается куча других патентов. Суть идеи – вынос рулевых плоскостей на балках. Что уменьшит аэродинамическое сопротивление, улучшит штопорные свойства, и т.д. и т.п. На гидросамолетах видны еще оригинальные "крылатые" поплавки.