Германия

Перехват Везерюбунга. Продолжение

 

Кратко о предыдущей части perekhvat-vezeryubunga: 8-го апреля 1940 г. британский флот перехватил у берегов Норвегии немецкое соединение, везущее десант в норвежские порты Тронхейм и Нарвик. Британцам необязательно в результате перехвата прям начисто изничтожать немецкую эскадру. Достаточно того, что немецкая высадка в Нарвик и Тронхейм оказалась сорвана.

Vae victis

 

95 лет назад, 11 января 1923 года французские и бельгийские войска начали оккупацию Рура – промышленного района Германии, в котором добывалось более 70% немецкого угля и выплавлялось свыше 50% чугуна и стали. Поводом для этого стало заявление немецкого правительства о том, что Германия не в состоянии выплачивать Франции и Бельгии репарации, наложенные на нее по условиям Версальского мирного договора, несмотря на то, что в 1921 году сумма репараций была значительно снижена – с 226 до 132 миллиардов марок золотом.

В Рур были введены 60 тысяч солдат с артиллерией и танками. Позже оккупационный контингент увеличился до 100 тысяч. Берлин приказал рейхсверу не оказывать сопротивления и без боя покинуть Рур, но одновременно заявил о полном отказе платить репарации и призвал население региона к ненасильственному "руркампфу" – борьбе за Рур. "Руркампф" выражался в бойкоте оккупантов и бессрочной всеобщей забастовке. Правительство начало оказывать забастовщикам материальную поддержку, а поскольку государственная казна была пуста, для этого пришлось массово печатать ничем не обеспеченные бумажные деньги. В результате и без того высокая инфляция приняла совершенно безумный характер.

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Мониторы кригсмарины

 

Осенью 1940 немецкий морской главком Редер со своим штабом напряжённо обдумывали положение.

1. В результате своих захватов Германия получила в нагрузку побережье огромной протяжённости. Его надо было оборонять.

2. А желательно ещё и иметь способность активные задачи решать. К примеру, высадка в Англии – сейчас, осенью 1940, это какой-то фейк, но потом, может ведь как-нибудь, настанет время – а мы опять (немцы, то есть) не готовы.

3. И тут Редер вспомнил, а может кто из его штаба подсказал или просто из знакомых; а то и Гитлеру кто-то нашептал, а Гитлер изъявил Редеру. В общем, вспомнили за опыт Британии в ПМВ:

Морской лев в 1941 . Дополнения .

Немного предыстории к morskoi-lev-ii-v-1941 - что было от РИ августа 1940 до АИ августа 1941 .

Немецкое воздушное наступление .

РИ .

С октября 1940 немецкая авиация перешла на ночные бомбёжки . К такого рода действиям английская ПВО была не готова . 14 октября 380 бомберов атаковали Лондон , было сбито 2 самолёта , хотя английские зенитчики выпустили в небо больше 8 тысяч снарядов . Около 450 бомберов атаковали Ковентри – был потерян один самолёт , хотя английские ночные истребители сделали 125 вылетов .

Безнаказанность при ночных налётах немецкая авиация сохраняла до весны 1941.

Мир 18

Петербург. Митрополичьи покои. 11 декабря 1917 года.  

- Здравствуйте… э-э-э … владыка.

- И вам желаю здравствовать…?

- Николай Константинович…

- Хм. Николай Константинович.

- Знаете, я вот так, впервые, разговариваю с … деятелем церкви… и даже не знаю … с чего начать…

- Вы не мучьте себя терзаниями Николай Константинович. Если не знаете с чего начать, начните сначала.

- Так уж и сначала.

- Да. С самого начала.

- Хм. Я родился  11 декабря 1902 года …

Морской лев II (в 1941)

Итак. В сентябре 1940 немецкое командование убедилось – концепция Геринга не срабатывает, принудить Англию к миру посредством воздушного наступления не удаётся. Британия продолжает сопротивляться, вместе с ней состояние войны против Германии продолжают её колонии и доминионы; вокруг неё организовываются вообще антигерманские силы – к примеру, правительства в изгнании Польши, Норвегии, Нидерландов и Бельгии – у них есть свои ресурсы, по ряду позиций (гражданский флот, колонии) немалые – и эти ресурсы поставлены на службу не для Германии, а против неё. Некоторые нейтралы, оглядываясь на Англию, не спешат признавать главенство Германии. Больше того – Англия очень хочет втянуть в войну против Германии и США – и те проявляют к этому некоторую охотку, хоть и медленно, но втягиваются. Да и английская морская блокада тоже приносит некоторые ограничения.

Англию таки надо принуждать к миру на немецких условиях, но сделать это можно только высадкой десанта. Однако сейчас идея высадки просто утопична; наличное состояние сил и средств Германии не позволяет рассчитывать на успех; идти на десант – всё равно, что отправлять войска в фарш-машину. Надо лучше подготовиться.

Рекордный недолёт

 

Ровно 100 лет назад, 24 ноября 1917 года завершился уникальный беспосадочный полет дирижабля "Цеппелин" LZ-104 из Болгарии в экваториальную Африку и обратно. Целью экспедиции была доставка оружия, боеприпасов и медикаментов колониальным войскам генерала Пауля фон Леттов-Форбека, которые уже более трех лет в полной изоляции защищали от англичан немецкую колонию Танганика, она же – Германская Восточная Африка.

Появление в 1917 году дирижаблей нового типа, обладавших большой дальностью и грузоподъемностью, сделало возможным доставку в Танганику припасов по воздуху, несмотря на то, что ближайшую немецкую авиабазу в болгарском городе Ямбол отделяло от этой колонии более шести тысяч километров.

Тень Мольтке младшего и идеальные исполнители

 

Интересный текст из жж коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Говорят, что разработчик стратегического плана победы Германии в Первую мировую войну над Францией Шлиффен даже перед смертью повторял: «Не ослабляйте правый фланг».

Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России. 

Скорость, маневр, огонь

 

Ровно 260 лет назад, 5 ноября 1757 года, в ходе Семилетней войны, состоялась битва при Росбахе, которая завершилась одной из наиболее блестящих побед прусского короля Фридриха Великого. В этом сражении у маленького саксонского городка он разгромил объединенную австро-французскую армию, почти вдвое превосходившую по численности его войско. Такого успеха Фридрих добился благодаря решительности, умелому маневрированию и хорошо налаженной разведке.