геополитика

Касаемо Черноморских проливов

Доброго времени суток, коллеги. Выкладываю свои соображения по развилке на Императоре Николае Павловиче. Допустил, что это не поборник Европейской законности, а хитрый и расчетливый государственник. Русский Wolffox – человек, способный спланировать и выиграть "шахматную партию" у нескольких противников на шахматной доске Земного шара. Рисунков нет – так как рисовать в общем-то нечего.

Ненужная война?

    О Советско-японской войне 1945 года написано немало, но лишь в последнее время начинают раздаваться вопросы о её целесообразности. Сторонники общепринятой версии говорят, что вторжение в Японию было необходимо. Мол, мы получили Курильские острова, Южный Сахалин, а в сферу влияния — Китай и Северную Корею, а ещё помогли союзникам-американцам. Однако при более внимательном рассмотрении всё становится не так однозначно, а тактические приобретения оборачиваются стратегическими просчётами. Ведь мы судим по итогам футбольного матча не по тому, как играли первые десять минут, а по конечному счёту на табло.

Конечно, И.В. Сталин рассчитывал на сферу влияния в Азии, гораздо большую, чем та, что СССР должен был получить в Европе. Однако есть основания сомневаться в выбранной стратегии. Если беспристрастно взглянуть на итоги той короткой войны, то получится, что советские солдаты воевали за американские и китайские интересы. Итак, есть смысл разобрать по пунктам каждое из приобретений.

Чайная торговля между Китаем и Россией

Лю Цзайци доктор исторических наук, профессор Уханьнского государственного университета Китайской Народной Республики, руководитель Центра по изучению России и Украины при Уханьнском государственного университете.

В статье раскрывается значение чайного торгового пути, начинавшегося в Ханькоу и проходившего через Кяхту в Россию и Европу, который существовал в течение почти 200 лет, вплоть до середины ХХ века. Обосновывается стремление воссоздать туристический маршрут вдоль древнего пути чайной торговли в ХХI веке. Одновременно она содержит большое количество исторических сведений, дающих возможность осмыслить имевшееся развитие событий и предположить, что вполне можно было избежать негативного хода, приведшего к РЯВ. Тем самым мы можем попробовать оценить вероятность такого сценария, при котором удалось бы избежать не только поражения в ней, но и самого возникновения войны.

У Панамского канала появится альтернатива

Ни для кого не секрет какое влияние на мировую политику, и я бы даже сказал, геополитику оказывают такие каналы как Суэцкий или Панамский. Не меньшее влиянии оказывают и трансконтинентальные железные дороги. Но речь в данной статье не о них. За каналы велись войны (вспомним африканскую кампанию Роммеля, основной целью которой был Суэцкий канал). Так как контроль над каналом даёт огромные стратегические преимущества в ходе военных конфликтов.

Похоже, американцам с их контролем Панамского канала придётся подвинуться. И это не может не сказаться на геополитике. А вот как, стоит обсудить в этой статье.

Влияние Маккиндера на американскую геополитику

Сегодня, когда на лицо противостояние двух цивилизаций – России (а также её союзников), и англосаксонского мира, остро стоит вопрос о наличии закономерности экспансии англосаксонского мира, и о возможных теоретических обоснованиях данного процесса. Однако существует некоторая теория, в которую в должной степени вписываются некоторые моменты мировой истории.

Геополитика.Размышления и общий анализ.

Нашел интересную статью о раскладе мировых сил и игроков.Сделал склейку одним документом.

 

http://mnugs4dtorxw4zi.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg33n.verek.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=OTA3OTA5Lmh0bWw

Халфорд Маккиндер и "Хартлэнд"

Геополитика как наука возникла на рубеже 19 и 20 веков. Само понятие "геополитика" ввел в оборот шведский политолог Рудольф Челлен (Rudolf Kjellén, 1864-1922), на которого в свою очередь повлияла книга "Политическая География" немца Фридриха Ратцеля (Friedrich Ratzel, 1844-1904). Но, без сомнения, самый большой вклад в становление геополитической мысли внес британский географ Халфорд Маккиндер (Halford Mackinder, 1861-1947). Его влияние чувствуется на протяжении всего 20 века вплоть до сего дня.

Если бы в суде заседали дипломаты

Карел Чапек. Если бы в суде заседали дипломаты.

 

Председатель суда. Господа, с прискорбием должен сообщить, что сегодня нам предстоит заняться разбирательством весьма серьезного дела. Я пытался отложить его слушание, но под давлением возмущенной общественности вынужден был уступить… (Листает страницы.) Как следует из обвинительного акта, средь бела дня на людной улице было совершено убийство с целью ограбления. На глазах у свидетелей обвиняемый напал на пешехода, ныне, к сожалению, покойного… Впрочем, с подробностями вы ознакомитесь сами по свидетельским показаниям. 

Союз орлов

Для многих коллег уже давно вполне очевидна та роковая роль, которую сыграла ПМВ в истории России. Споры вызывают в основном два вопроса, могла ли Россия не участвовать в чуждой для нее войне или, при невозможности избежать втягивания в оную, недопустить такого негативного финала, созданием российско-германского союза.

На сайте неоднократно поднималась тема возможности российско-германского союза. Абсолютное большинство воспринимает ее через призму ВМВ, а ведь все могло быть совершенно иначе, но только трезвый взгляд на российско-германские отношения позволяет объективно анализировать отношения России и Германии.

Непосильная Габала

Россия может вскоре остаться без своего «всевидящего ока» в Азербайджане.

Минобороны России разочаровано неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условии продления аренды Габалинской радиолокационной станции. Это если говорить официальным языком. Если проще - Азербайджан попросту выдавливает российскую базу войск космической обороны, существовавшую там еще с советских времен, со своей территории. Направление очень интересное - РЛС контролирует всю территорию Ближнего Востока, в том числе и Иран.

«Уши» в этой истории просматриваются отчетливо: США, которые проявляют активность в этом регионе, не заинтересованы в присутствии российского внимания и наблюдения. Азербайджан, активно присматривающийся к НАТО, готов выполнить некоторые условия с американской стороны. И не заявляя откровенно об отказе в аренде российской РЛС постоянно повышает арендную плату за ее содержание - в десятки раз.