геополитика

Исполнение пророчества

Февральская революция в России потребовалась Соединенным Штатам, чтобы вступить в войну.

Во второй русской – Февральской революции переплелись не только разные внутренние факторы, но и несколько внешних тенденций, отражавших экономические и геополитические интересы тех или иных мировых групп влияния, общим для которых было стремление максимально обессилить Россию, а то и раздробить ее.

Влияние Америки объективно важнейшее уже потому, что Соединенные Штаты, формально не участвуя в войне до апреля 1917 года, были ее главными сценаристами и режиссерами. И основной причиной Первой мировой стали не сформировавшиеся англо-германские противоречия, а потенциально обостряющиеся в будущем американо-германские противоречия по всему спектру проблем. Вторым же членом двуединой глобальной задачи США в Первой мировой и после нее был перевод послевоенного развития России на рельсы интересов Америки. Соответственно заокеанский след в событиях 1917 года в России намного значительнее, чем это обычно представляется. Более того, роль США во внешнем заказе российской элите февральского верхушечного переворота была скорее всего вообще определяющей.

Касаемо Черноморских проливов

Доброго времени суток, коллеги. Выкладываю свои соображения по развилке на Императоре Николае Павловиче. Допустил, что это не поборник Европейской законности, а хитрый и расчетливый государственник. Русский Wolffox – человек, способный спланировать и выиграть "шахматную партию" у нескольких противников на шахматной доске Земного шара. Рисунков нет – так как рисовать в общем-то нечего.

Ненужная война?

    О Советско-японской войне 1945 года написано немало, но лишь в последнее время начинают раздаваться вопросы о её целесообразности. Сторонники общепринятой версии говорят, что вторжение в Японию было необходимо. Мол, мы получили Курильские острова, Южный Сахалин, а в сферу влияния — Китай и Северную Корею, а ещё помогли союзникам-американцам. Однако при более внимательном рассмотрении всё становится не так однозначно, а тактические приобретения оборачиваются стратегическими просчётами. Ведь мы судим по итогам футбольного матча не по тому, как играли первые десять минут, а по конечному счёту на табло.

Конечно, И.В. Сталин рассчитывал на сферу влияния в Азии, гораздо большую, чем та, что СССР должен был получить в Европе. Однако есть основания сомневаться в выбранной стратегии. Если беспристрастно взглянуть на итоги той короткой войны, то получится, что советские солдаты воевали за американские и китайские интересы. Итак, есть смысл разобрать по пунктам каждое из приобретений.

Чайная торговля между Китаем и Россией

Лю Цзайци доктор исторических наук, профессор Уханьнского государственного университета Китайской Народной Республики, руководитель Центра по изучению России и Украины при Уханьнском государственного университете.

В статье раскрывается значение чайного торгового пути, начинавшегося в Ханькоу и проходившего через Кяхту в Россию и Европу, который существовал в течение почти 200 лет, вплоть до середины ХХ века. Обосновывается стремление воссоздать туристический маршрут вдоль древнего пути чайной торговли в ХХI веке. Одновременно она содержит большое количество исторических сведений, дающих возможность осмыслить имевшееся развитие событий и предположить, что вполне можно было избежать негативного хода, приведшего к РЯВ. Тем самым мы можем попробовать оценить вероятность такого сценария, при котором удалось бы избежать не только поражения в ней, но и самого возникновения войны.

У Панамского канала появится альтернатива

Ни для кого не секрет какое влияние на мировую политику, и я бы даже сказал, геополитику оказывают такие каналы как Суэцкий или Панамский. Не меньшее влиянии оказывают и трансконтинентальные железные дороги. Но речь в данной статье не о них. За каналы велись войны (вспомним африканскую кампанию Роммеля, основной целью которой был Суэцкий канал). Так как контроль над каналом даёт огромные стратегические преимущества в ходе военных конфликтов.

Похоже, американцам с их контролем Панамского канала придётся подвинуться. И это не может не сказаться на геополитике. А вот как, стоит обсудить в этой статье.

Влияние Маккиндера на американскую геополитику

Сегодня, когда на лицо противостояние двух цивилизаций – России (а также её союзников), и англосаксонского мира, остро стоит вопрос о наличии закономерности экспансии англосаксонского мира, и о возможных теоретических обоснованиях данного процесса. Однако существует некоторая теория, в которую в должной степени вписываются некоторые моменты мировой истории.

Геополитика.Размышления и общий анализ.

Нашел интересную статью о раскладе мировых сил и игроков.Сделал склейку одним документом.

 

http://mnugs4dtorxw4zi.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg33n.verek.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=OTA3OTA5Lmh0bWw

Халфорд Маккиндер и "Хартлэнд"

Геополитика как наука возникла на рубеже 19 и 20 веков. Само понятие "геополитика" ввел в оборот шведский политолог Рудольф Челлен (Rudolf Kjellén, 1864-1922), на которого в свою очередь повлияла книга "Политическая География" немца Фридриха Ратцеля (Friedrich Ratzel, 1844-1904). Но, без сомнения, самый большой вклад в становление геополитической мысли внес британский географ Халфорд Маккиндер (Halford Mackinder, 1861-1947). Его влияние чувствуется на протяжении всего 20 века вплоть до сего дня.

Если бы в суде заседали дипломаты

Карел Чапек. Если бы в суде заседали дипломаты.

 

Председатель суда. Господа, с прискорбием должен сообщить, что сегодня нам предстоит заняться разбирательством весьма серьезного дела. Я пытался отложить его слушание, но под давлением возмущенной общественности вынужден был уступить… (Листает страницы.) Как следует из обвинительного акта, средь бела дня на людной улице было совершено убийство с целью ограбления. На глазах у свидетелей обвиняемый напал на пешехода, ныне, к сожалению, покойного… Впрочем, с подробностями вы ознакомитесь сами по свидетельским показаниям. 

Союз орлов

Для многих коллег уже давно вполне очевидна та роковая роль, которую сыграла ПМВ в истории России. Споры вызывают в основном два вопроса, могла ли Россия не участвовать в чуждой для нее войне или, при невозможности избежать втягивания в оную, недопустить такого негативного финала, созданием российско-германского союза.

На сайте неоднократно поднималась тема возможности российско-германского союза. Абсолютное большинство воспринимает ее через призму ВМВ, а ведь все могло быть совершенно иначе, но только трезвый взгляд на российско-германские отношения позволяет объективно анализировать отношения России и Германии.