генералы

«Когда светит солнце, не видно блеска звезд». О генерале П. С. Котляревском

 

«Кровь русская, пролитая в Азiи, на берегах Аракса и Каспiя, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания»

П.С. Котляревский

По просьбе коллеги byakin выкладываю пост о Котляревском, как небольшое дополнение коллеги frog , который достаточно полно освятил его биографию.

К сожалению, П.С. Котляревский оказался в тени героев войны 1812 года и незаслуженно забыт, а ведь современники сравнивали его с Суворовым!

"О Котляревский, бич Кавказа!"

Родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье священника. 

Учился в Харьковском духовном училище.

С 1793 года воспитывался в пехотном полку в Моздоке. В 1796 году участвует в походе русских войск в Персию, штурме Дербента. В 1799 году произведен в офицеры и назначен адъютантом к И. Лазареву, генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. После Котляревский помогал ему в административном устройстве края. В 1800 году Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева П.С. Котляревский становится командиром роты 17-го егерского полка, хотя ему и предлагали быть адьютантом главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова. В 1803 и 1804 годах П.С. Котляревский дважды принимает участие в штурмах Гянджи, оба раза был ранен, за храбрость награжден орденом святой Анны 3-й степени. Вскоре ему был присвоен чин майора.

Снова Мир

Дорогие читатели и критики, нижеследующий текст украден, с небольшими изменениями у Бориса Громова.

Автор с огромной благодарностью принимает критику и готов обсуждать тексты своих произведений при соблюдении нескольких условий:

Критиковать и обсуждать предлагаю только уже написанную и выложенную часть текста. Напоминаю и сообщаю, что не стоит "бежать впереди паровоза" и выспрашивать у автора подробности дальнейшего развития сюжета (или пытаться подсказать ему кажущиеся вам наиболее удачными). Смысла нет. "Все уже украдено до нас" (с).

Критика принимается исключительно аргументированная и по грамматическим, пунктуационным, стилистическим или фактическим ошибкам. А если конкретнее...

А) Написал автор слово "аблигация", а вы его поправили, мол, вообще-то "облигация". Автор вам за такой тапок скажет огромное спасибо и обязательно поправит текст.

Б) Написал автор, например что-то вроде: "Константин Ёпрст обернулся всем своим грузным телом и едва не сломав одну из ножек стула, хлюпнул простывшим носом". А вы ему, там деепричастный оборот, он запятыми выделяться должен. И пристыженный автор снова скажет спасибо и поправит.

В) Написал автор в лирической сцене что-то вроде: "Глубокоуважаемая Венера Апломбовна, я осознал, что испытываю к вам ряд положительных эмоций и готов создать с Вами новую ячейку общества. По вышеперечисленным причинам предлагаю вам официально оформить наши взаимоотношения, зарегистрировав брак в соответствующих органах государственной регистрации гражданского состояния". А вы ему такие: "Это что вообще за хрень канцелярская была?". Автор же в ответ: "Ребята, виноват! Буду переделывать"...

Г) Написал автор, что у эсминца "Десна" восемь 130/55-мм, а вы поправили, таки - четыре 102/60-мм. Автор залез в Википедию, пояндексил фотографии... Епишкин котелок! И, правда, четыре!!! Застыдился своей безграмотности, поблагодарил и исправил.

Но вот если возражения ваши из серии: "Так быть не может, потому что мне кажется, что так не бывает", или критика из серии: "Текст говно, потому что я сказал, что автор - мудак и тексты его - говно"... Тут уж, извините. Ни обсуждать, ни объяснять я в таких случаях ничего не буду. 

 С глубочайшим уважением, Вася23.

Мир-8

Предыдущие части цикла

- Товарищи командиры. Я предлагаю сделать небольшой перерыв, а потом вернуться к нашему обсуждению…

…- Владимир Петрович, хочу обратиться к вам как к коммунисту и командиру.

- Конечно Николай Константинович.

- Вам не кажется, что мы начинаем, образно говоря, тонуть.

- Это как?

- Погляди, мы по идее должны отринуть оковы старого мира и создать свой новый мир.

- Так оно и есть.

История воздухоплавания и авиации в России. часть 5

Могут быть ошибки. Про авиацию почти нет ничего. Но написать надо было.

- Чем это вы занимаетесь здесь сударь?

Генерал Рузский обернулся. Его лицо покрывал лихорадочный румянец, губы тряслись, но, тем не менее, он достаточно внятно произнес:

 – Я хочу отринуть гнилую плоть от тела России и вывести ее из того состояния, в которое ввергнул мою Родину этот…