ГДР

Возрождение из руин: восстановление фюзеляжа первого немецкого реактивного самолёта – пассажирского самолета Baade 152

 

Предисловие редакции: Статья Райнера В. Дюринга (Rainer W. During) «Auferstanden aus Ruinen: DDR-Jet Typ 152» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 2/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

40 лет назад в ГДР программа создания первого немецкого реактивного пассажирского самолёта, получившего обозначение Typ 152, была неожиданно прекращена. Последний сохранившийся до наших дней фюзеляж этого самолёта был отреставрирован и выставлен в качестве музейного экспоната в аэропорту Дрездена.

Ангар № 222 дрезденского предприятия Elbe-Flugzeugwerke (EFW). Два человека работали над серебристым фюзеляжем этого реактивного самолёта. По сравнению с аэробусами, переделывавшимися в транспортные самолеты, Typ 152 выглядел небольшим. Примерно через четыре десятилетия после распоряжения о сдаче на слом первого немецкого реактивного гражданского самолёта Typ 152 вернулся на предприятие, где его когда-то построили. Чудесным образом фюзеляж самолёта, который относился к серийному образцу 011, избежал разрушения после многих распоряжений о сдаче на слом. Сейчас же он сверкает новым блеском. В новом терминале дрезденского аэропорта фюзеляж был отреставрирован до соответствия с оригиналом, напоминая о почти забытой ныне истории авиации ГДР.

Иная Вторая Мировая – СССР в союзе с Германией

Очень интересный и неординарный взгляд на Вторую Мировую Войну. Вы думаете, что СССР вступил в Ось – как бы не так. Всё намного интересней, и к Оси СССР не присоединится. О том, как это получилось, вы узнаете из текста ниже.

К сожалению, таймлайн практически не развёрнут, указаны только но для кого то это может быть и плюс, так как читать совсем не много. Зато очень много карт. На каждый год можно увидеть состояние дел в мире.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 6. Урановые подземелья.

Вступление doktorkurgan: продолжаем выкладывать статьи из "атомного" цикла Бориса Марцинкевича. Речь ниже пойдет о добыче урановой руды. Я взял на себя смелость немного разбить и озаглавить материал для удобства чтения. Итак, добро пожаловать в недра нашей планеты, в её урановые подземелия....

Золотая эра Траби

Дешевый и простой автомобиль «поставил ГДР на колеса». Он назван в честь запущенного СССР спутника (по-немецки «спутник» - Trabant).

Исторический момент: 25 лет назад, в полдень 30 апреля 1991 года, из заводских ворот народного предприятия VEB Sachsenringwerk в саксонском Цвиккау (Zwickau) выехал малолитражный автомобиль ярко-розового цвета с крупной надписью на капоте: Trabant - Legende auf Radern («Трабант - легенда на колесах»), Медленно миновав собравшихся на проводы работников завода - у многих на глазах слезы, - последний из всех выпущенных 3.051.485 трабантов отправился в свой первый и последний путь - в музей. Закончилась эра Траби - так осси, восточные немцы, называли свою малолитражку.

Зверобой Тельмана. JagdTiger Sd.Kfz.183. Народная Республика Германия. 1943 год

Коллега SoloA известен у нас на сайте своими невероятно красивыми рисунками альтернативных кораблей и самолётов. Последним его проектом опубликованным у нас является проект истребители Ha.136.

Как и упомянутый выше истребитель, эта САУ принадлежит альтернативному государству – Народной Республике Германии, которая образовалась в начале 30-х годов, в результате социалистической революции под руководством Эрнста Тельмана.

«Летучая мышь» Тельмана. Истребители Ha.136 модификаций C и Z

Начало тридцатых годов для молодой Народной Республики Германия было тяжелым временем. После революции 1930 года правительству Эрнста Тельмана пришлось решать насущные задачи в условиях «Великой депрессии» и враждебного окружения. Одной из главнейших задач было возрождение былой мощи вооруженных сил, несмотря на требования Великобритании и Франции о соблюдении статей Версальского договора.

Первый компьютер ГДР. С этим монстром можно было вести расчеты

Расчеты на которые человек тратил часы выполнялись компьютером за секунды: в 1955 году в ГДР был создан первый компьютер получивший название "Oprema". На площади в 240 м² работали 17000 реле и при своей работе они создавали музыку которая еще сегодня заставляет техников собираться вместе.

Эта конструкция была монстром: компьютер был высотой в 2-х этажное здание, 500 километров кабеля, 17 000 реле и примерно миллион паяных соединений были необходимы для его создания. Eberhard Dietzsch назвал этого технического гиганта «концом работы рабов». "Optik-Rechen-Maschine", коротко "Oprema", в 1955 году начал работать в городе Jena и выполнял значительную часть работы которые вручную ранее выполняли сотрудники фирмы VEB Carl Zeiss Jena. До этого большое количествво людей каждый день по 6 часов занимались расчетом бесконечного количества колонок цифр необходимых для расчета конструкций объективов.

Золото партии

Куда исчезло имущество правящей партии ГДР? Стоимость пропавшего, по разным оценкам, составляет до миллиарда евро.

Журналисты раскопали сведения о шпионской деятельности видного члена партии «Левые» Рут Кампы (Ruth Kampa). Газета Die Welt выяснила, что Кампа со школы и вплоть до объединения страны в 1990-м сотрудничала со службой госбезопасности ГДР «Штази». Несмотря на это, в единой Германии ей не только удалось выстроить политическую карьеру, но и установить контроль над имуществом бывших властей ГДР, часть которого исчезла в 1990-х годах. Причастна ли к этому сама Кампа, неизвестно, но вопросы к ее партии остались.