гаубицы

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Познавательно-поучительно

Мир Вам

Данная статья, ни в коем случае не является оскорбительной, угрожающей или брюзгой пожилого человека.

На данном ресурсе, который меня радушно принял в свои объятья несколько лет назад, помещаются материалы, которые интересны не только мне, но и другим коллегам. Причем в своих комментариях уважаемое сообщество старается выразить или найти истину в последней инстанции.

Опытная 100-мм горная гаубица М-39. 1955 г., СССР

 

В послевоенные годы для «усиления вооружения артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии» было решено принять 100-мм гаубицы. Выбор калибра 100 мм был не следствием каких то фундаментальных расчетов, а исключительно из моды на 100-мм калибр после принятия на вооружение БС-3 и Д-10. Хотя понятно, что горная гаубица не будет иметь общих снарядов с ними, не говоря уж о зарядах и гильзах. 

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Штурмовая альтернатива

Статья Юрия Пашолока на сайте warspot.ru, посвященная проекту штурмового орудия ЗИК-20 на шасси КВ-1.

15 апреля 1942 года состоялось заседание пленума Артиллерийского Комитета ГАУ КА, посвящённое дальнейшему развитию самоходной артиллерии. Выработанные по его итогам решения стали ключевыми при разработке основных советских самоходных артиллерийских установок (САУ) военного периода. Среди прочих на заседании были утверждены требования на тяжёлую самоходную установку, которая должна была стать заменой «истребителю ДОТов» 212. САУ на базе КВ-7 начал проектировать коллектив КБ УЗТМ во главе с Л.И. Горлицким. К осени 1942 года проект У-18 был готов, но к тому моменту у машины появился конкурент, также разработанный в Свердловске.

Еще один вбоквел

Этот материал появился как своего рода ответ на материал уважаемого коллеги  Ansar02 Артиллерия для РККА. За что платили? Прошу господ читателей не беспокоиться о политической системе и моменте окончания ПМВ. Это как-нибудь потом.

**************************************************************************************

150 мм САУ Gerät 588. Германия

Каюсь, изначально я считал что данная машина является плодом творения западных альтернативщиков-моделистов. Однако, уважаемый коллега Тангстен подсказал что такая машина более чем реальна. Далее, собственно рассказ о ней:

Вообще то эта машина имеет сразу несколько названий. Полное официальное название - 15 cm schweres Infanteriegeschütz 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38(t) Hetzer, также часто применялся укороченный вариант Gerät 588 или GW 638/27.

Зелёный слоник

В продолжение темы: первая статья Ю.П. на сайте warspot.ru, посвященная танкам КВ и машинам на их базе. У нас на сайте ранее уже была статья, посвящённая этой машине. Однако статья коротенькая, но, правда, с гораздо большим количеством иллюстраций. Так что всем рекомендую. Ну а далее предлагаю вашему вниманию материал настоящего знатока.

Поговорим об арттягачах РККА (Часть2) Альтернатива уровня батальон-дивизия

Альтернатива уровня батальон-дивизия

Поскольку с РИ положением «дел наших скорбных» мы малость разобрались, настало время вспомнить те самые три главных вопроса.

1. Оптимизация структуры артиллерии РККА. (РИ меня лично устраивает не во всём).

2. Оптимизация механизированной составляющей артиллерии РККА. (Ну очень спорный вопрос!)

3. Выработка критериев отбора и создание альтернативного парка арттягачей. (Послезнание и экстремальные хотелки категорически не приветствуются).

САУ У-19. СССР. Или Штурмтигр по-советски.

В апреле 1942 года зам наркома Танковой Промышленности Котин поручил спец. КБ УЗТМ разработку тяжелой штурмовой САУ. Проект, получивший заводской индекс У-19, предполагал установку на шасси КВ 203-мм гаубицы Б-4. Гаубица устанавливалась в закрытой рубке с лобовой броней 75 мм и бортами 60 мм. Крышу рубки предполагалось сделать съемной, при этом ее толщина достигала 30 мм. Для удобства заряжания гаубицы на крыше было спроектировано специальное оборудование, которое напоминало аналогичную систему в "Штурмтигре".