фронтовой бомбардировщик

Фронтовой бомбардировщик, взгляд из за угла!

 

Была большая дискуссия про нашу авиатехнику (не одна и не последняя). Учитывая умение читать книжки, всунул свой нос и получил тапком. Но свой нос-то всовывал на основании мемуаров наших же летчиков (Воздушная война в Испании, С. Абросов)! И кто не прав? Увы, не правы многие!

Начнем разбор полетов. СБ, самый лучший, самый скоростной, все довольны (кроме меня). Война в Испании с одной стороны подтверждает, что машина неплоха, но и проблем хватает. Особенно вооружение. С бомбовым вооружением тут же выяснилось что основной калибр в 100 кг не эффективен, очень редко встречаются цели для такого калибра, а площадь поражения из-за малого количества бомб тоже не очень большая. Гораздо лучше показали себя 10-кг осколочные бомбы, но из за малого количества бомбодержателей их много не возьмешь (приспосабливали дополнительные держатели, очень неплохо вышло). Тут коллеги прислали сноску на инструкцию, как бомбы в 10 кг привязывать проволокой. Подробностей нет, но сдается, вяжется проволочная петля на бомбу и несколько бомб за петли на один бомбодержатель подвешивают. Убогинько, но возможно. Были у нас РРАБы, но для малых высот да еще при небольшой нагрузке СБ они не очень.

А. Медведь, Д. Хазанов. Пикирующий бомбардировщик Пе-2. "Пешка", ставшая ферзем. Скачать

У нас уже выложена одна книга этих авторов, посвящённая боевому применению пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

Несмотря на то что книги во многом пересекаются, тут больше внимания уделено разработке и производству данных самолётов.

Приятного чтения.

Медведь А.Н., Хазанов Д.Б. Пе-2 в бою. «Гвардия, в огонь!». Скачать

Самый знаменитый советский пикирующий бомбардировщик. Один из символов победы. Материалов по нему настолько много, что в одну книгу не помещаются. Здесь вы найдёте рассказ о боевом применении этой замечательной машины.

Опытный фронтовой бомбардировщик Ил-54. СССР

 

Продолжая работы по совершенствованию реактивного фронтового бомбардировщика с целью повышения его скоростных характеристик и ударной мощи, конструкторский коллектив С.В. Ильюшина в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1952 г. приступил к созданию околозвукового реактивного фронтового бомбардировщика Ил-54.

Новый самолет должен был иметь максимальную скорость полета, соответствующую М=1,15 на высоте 4750 м, и практическую дальность 2200–2500 км с нормальным бомбовым грузом 3000 кг. Создание бомбардировщика с такими высокими летно-техническими данными являлось в то время очень сложной инженерной задачей.

Правильная жена для бога войны. Bell Venus Project

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Ко второй половине Второй Мировой стало окончательно ясно – будущее стоит за реактивной авиацией. Если в начале 40-ых военные сомневались, что из реактивных самолётов может выйти даже хороший перехватчик или истребитель, то в 1944 году всеми сторонами войны финансировались работы над использованием нового типа двигателя почти во всех областях авиации. Разумеется, ни одна авиастроительная фирма не могла остаться в стороне от этого дела, и конкуренция в "реактивной" сфере мгновенно взлетела до небес, и некоторые фирмы-первопроходцы просто не успевали за новыми соперниками, проигрывая гонку за контрактом. Похожая история случилась и с фирмой Bell Aircraft. Фирма имела наработки по реактивным самолётам ещё в конце 1930-ых годов и логично была выбрана для создания первого американского реактивного истребителя – P-59 Airacomet. Но, как любой первый блин, P-59 вышел комом, и Bell пришлось удовлетвориться лишь небольшой серией этих машин. А тем временем конкуренты в лице Lockheed, McDonnell, Republic ушли сильно вперед, и соревноваться с ними уже не было смысла. И тогда в Bell решили применить свой опыт в немного другой сфере и создать первый реактивный штурмовик.

Проекты фронтовых бомбардировщиков Ил-38 и Ил-42. СССР

 

Проект бомбардировщика Ил-38 (первый самолет ОКБ с этим обозначением)

Опыт создания Ил-30 и эксплуатации Ил-28 был учтен при разработке проекта реактивного бомбардировщика Ил-38 с двумя турбореактивными двигателями ТР-3, который рассматривался как дальнейшее развитие самолета Ил-30. Новый бомбардировщик сохранял бомбовую нагрузку и внешние формы Ил-30, но отличался меньшими размерами и меньшим весом, составом оборонительного вооружения и применением нормальной трехопорной схемы шасси.

Пешка, не ставшая ферзем

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

На 22 декабря выпадает дата начала летных испытаний еще одного знаменитого советского самолета, точнее, его предшественника. В этот день 1939 года впервые взлетел высотный двухмоторный истребитель ВИ-100, он же – "сотка", сделанный по проекту Спецтехотдела (сокращенно – СТО, отсюда и цифровой индекс машины) НКВД, в котором работали заключенные "враги народа" под руководством "вредителя и саботажника" В.М. Петлякова. Чтобы обеспечить высотность и поднять рабочий потолок до 12 километров, машину оснастили гермокабинами и турбокомпрессорами.

Опытный фронтовой бомбардировщик Ил-46. СССР

 

Новые требования заставили начать работу над самолетом, получившим обозначение Ил-46, с «чистого листа». В варианте с нормальным полетным весом и бомбовым грузом 3000 кг, сброшенным на половине пути, Ил-46 должен был иметь дальность полета 3000 км. В варианте с максимальным взлетным весом дальность с бомбовым грузом 5000 кг возрастала почти до 5000 км. Самолет должен был обеспечивать поражение живой силы, боевой техники и фортификационных сооружений противника в составе соединений и, в отдельных случаях, одиночно при любых метеорологических условиях и сильном противодействии истребительной авиации.

Опытный фронтовой бомбардировщик Ил-30. СССР

 

В середине 1948 г., когда еще только завершалась постройка опытного образца самолета Ил-28, ОКБ С. В. Ильюшина приступило к проектированию нового реактивного фронтового бомбардировщика Ил-30. С нормальным бомбовым грузом 2000 кг эта машина должна была иметь дальность полета 3500 км и максимальную скорость не менее 1000 км/ч.

Эскизный проект Ил-30 С. В. Ильюшин утвердил 27 января 1949 г., а в начале марта состоялась представительная макетная комиссия, в состав которой входили известные военные специалисты, летчики и штурманы ГК НИИ ВВС. Одновременно с макетом комиссия осмотрела и строящийся самолет Ил-30, готовность которого в то время уже составляла 85%. Заключение макетной комиссии было положительным.

Проект фронтового бомбардировщика Сухой С-6. СССР

 

К середине 1960-х годов большое значение приобрели два фактора. Первым из них было несомненное превосходство американских самолетов над их советскими аналогами. Так, например, впервые поднявшийся в воздух General Dynamics F-111 нес большое количество самого разнообразного вооружения, но что самое главное, был оснащен самой современной авионикой.

Вторым фактором стало быстрое совершенствование и рост возможностей зенитных ракет. Ракеты с активным радиолокационным наведением могли уничтожить любой самолет на высотах, на которых в основном действовали советские самолеты. Таким образом, должны были быть найдены новые методы полетов на сверхзвуковых скоростях ниже высоты обнаружения РЛС противника, а также методы обнаружения и уничтожения целей на этих высотах.