Франко

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 4

 

Броневая самодельщина

В самом начале гражданской войны в Испании, когда на фронте действовало очень немного танков (а имеющиеся «Рено» FT-17 и «Трубиа» мало кто мог правильно использовать), у воюющих сторон естественно возникла идея, что отсутствие танков в какой-то мере вполне смогут компенсировать бронеавтомобили. Благо, испанская дорожная сеть в те времена уже была достаточно развита, имелось в стране и производство броневой стали, правда, изначально ориентированное на нужды флота. Не вызывала вопросов и поставка шасси для броневиков: в стране имелось довольно приличное собственное автомобильное производство (знаменитые заводы «Испано-Сюиза»), а также автосборочные предприятия, производившие по лицензиям грузовики, в частности, известных марок «Шевроле» и «Форд». Достаточно много автомобилей (в том числе и грузовых) поступало и из-за границы в первой половине 1930-х гг.

Именно поэтому уже осенью 1936 г. пытливые умы по обе стороны фронта начали энергично мастерить разнообразные бронеавтомобили.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 3

 

От Брунете до Теруэля

Новый этап боевых действий испанской гражданской войны начался со сражения при Брунете – деревне с населением менее 1000 чел., находящейся примерно в 30 км западнее Мадрида. Битвы на Хараме и под Гвадалахарой были отчасти успешны для республиканцев, в основном потому, что являлись контрнаступлениями, т.е., по сути, импровизациями. Но если планированием наступательных операций начинал заниматься республиканский генеральный штаб, результат всегда оказывался, мягко говоря, неоднозначным. То ли генералы, вроде Миахи и его заместителя полковника Касадо, были теми еще «полководцами», то ли, как считают некоторые авторы, они действительно с самого начала не верили в победу Республики и занимались мелким вредительством – все может быть. Во всяком случае, планировавшиеся республиканцами раз за разом лобовые удары на узком участке фронта, да еще и при отсутствии достаточных резервов и недостаточном количестве артиллерии и прочих средств усиления, отнюдь не являются признаками выдающихся стратегических способностей штабистов.

Наступление на Брунете имело массу военных и политических целей. С одной стороны, в случае успеха предполагалось существенно облегчить положение Северного фронта (к этому времени там уже был потерян Бильбао, а территория, контролируемая республиканцами в Стране Басков, сократилась более чем наполовину) путем оттягивания резервов националистов под Мадрид. С другой стороны, следовало упрочить успехи, достигнутые весной под Гвадалахарой, и отодвинуть линию фронта от столицы. С политической точки зрения наступление под Брунете должно было показать всему миру, что Испанская Республика способна воевать всерьез.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 2

 

Оборона Мадрида. Первый вклад в науку побеждать

16 октября 1936 г. И. В. Сталин отправил генеральному секретарю испанской компартии Х. Диасу телеграмму, где были следующие слова: 

«Трудящиеся Советского Союза лишь выполняют свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчет, что освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового и прогрессивного человечества». 

Действительно, СССР практически сразу же стал наиболее активным союзником и поставщиком основных видов вооружения для Испанской Республики.

Разумеется, советская военная помощь Испании имела ряд особенностей. В течение первых двух лет гражданской войны большинство поставок вооружения и военных материалов республиканцам шли в счет вывезенной морем в СССР части испанского золотого запаса, но с середины 1938 г., когда эти средства сочли исчерпанными, под закупки оружия испанцам был предоставлен беспроцентный кредит. Все утверждения о том, что во второй половине 1938 г. Сталин чуть ли не лично приказал прекратить военную помощь республиканцам, действительности не соответствуют: в начале 1939 г. республиканское правительство планировало получить из СССР сотни единиц самолетов, танков, различных артсистем и другое вооружение, и советская сторона все это выделила. На момент окончательного краха Испанской Республики более десятка республиканских судов находились под погрузкой оружия в портах СССР. Увы, военно-политическая ситуация в Испании ухудшалась слишком стремительно и непредсказуемо и, в конце концов, эта боевая техника так и не дошла до адресата.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Состояние с топливом в нацистской Германии в период 1933 - 1945.

Случайно в интернете увидел этот материал. Данная тема на АИ неодно­кратно обсуждалась, и возможно, в этом материале кто-то может найти кое-какую допол­нительную информацию.

К сожалению, не все таблицы в данном материале открываются. Но в конце текста даны дополнительные ссылки на источники, использовавшиеся автором при подготовке этого материала.

Известно, что бензин, керосин, соляр и мазут получают из нефти. Интересующиеся могут получить сведения по получению бензина и прочих видов топлива к примеру вот тут. В связи с этим многие считают, что нефтью Германия в интересующий нас период времени снабжалась исключительно из Румынии. Однако же это не совсем так. В самой Германии и в Австрии (которая была присоединена к Германии в 1937 году) имелись месторождения нефти.

Испания в войне

     23 октября 1940 года на станции Эндай на франко-испанской границе состоялась встреча Франко и Гитлера. Нацистский лидер требовал пропустить через испанскую территорию немецкие дивизии, которые должны были взять Гибралтар*. Фактически это означало бы вступление Испании во вторую мировую войну на стороне нацистской Германии.

    Франко предъявил целый список требований в качестве платы за согласие. Он желал получить Гибралтар себе, также земли в северной и тропической Африке и еще откоррек­тировать границы с Францией. И это не все. Он потребовал поставлять Испании до 700 000 тонн зерна ежегодно; поставлять ей вооружение, прежде всего тяжелые орудия для береговой обороны и зенитки. Всё забесплатно, из чистого идеализма.