Focke-Wulf Flugzeugbau

В логове дракона. Часть 2

 

Часть 1

Тем временем в Англии...

2 февраля базировавшаяся на аэродроме Форд, графство Сассекс, специальная экспериментальная эскадрилья истребителей-перехватчиков (Fighter Interception Development Squadron - FIDS) Королевских ВВС была проинформирована о 

«патрулировании Триструпа».

Ранее данный аэродром мало привлекал внимание ВВС союзников. Для выполнения этой задачи FIDS отправила два своих de Havilland Mosquito FB.VI, но эти самолеты столкнулись с густым туманом и были вынуждены у датского побережья спуститься к уровню моря. Примерно в 25 милях (40 км) к северо-западу от Зильта (Sylt) контакт с одной машиной был потерян (самолет с задания не вернулся).

В логове дракона. Часть 1

 

К февралю 1945 года Герман Геринг отчаянно нуждался в хороших новостях для фюрера, и смелая атака на жизненно важную базу Королевского флота Скапа-Флоу с применением «комбинированных» бомбардировщиков Mistel предоставляла такую возможность. Используя информацию из первых рук от обеих сторон конфликта, Роберт Форсайт (Robert Forsyth) рассказывает, как истребители Королевских ВВС Mosquito положили конец этой атаке, и обнаруживает интригующие послевоенные признания.

«Сцепки Mistel были настолько важными, что сам Геринг хотел использовать их. 14 февраля 1945 года, когда мы готовились подняться на борт наших самолетов для полета в ад, мы услышали звуки авиационных двигателей и стрельбу пулеметов. За скепсисом последовал шок. Было ли это случайностью? Кто-то раскрыл наши планы?»

фельдфебель Руди Ридль (Rudi Riedl), пилот сцепки Mistel из 6./KG 200.

Сколько же было Fw 190?

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность Часть 2».

Focke-Wulf Fw 190 – один из самых известных истребителей в мире, второй по массовости среди всех немецких самолетов (после Bf 109). Неудивительно, что в мире вышло более 70 книг, посвященных истории именно этого самолета.

Однако в изданиях, посвященных ударным модификациям Fw 190, приводятся весьма разрозненные сведения о выпуске моделей F и G, причем часто трудно различить, идет речь о новых самолетах или о переделке ранее выпущенных истребителей Fw 190А. Хуже всего обстоят дела с выпуском истребителей-бомбардировщиков в 1944–1945 гг. Все издания более-менее сходятся только на общем количестве построенных самолетов всех модификаций – примерно 20 тысяч.

Летно-технические характеристики различных модификаций истребителей FW-190 и Ta-152

 

Уважаемые коллеги.

Года полтора-два назад я где на сайте АИ или где то еще, точно уже не помню, увидел таблицу с ТТХ некоторых серийных и опытных образцов немецких истребителей второй половины ВМВ типа FW-190 и Ta-152. Текст был на немецком языке. Я перевел его на русский язык и предлагаю Вашему вниманию.

Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность Часть 2

 

В предыдущей части статьи было рассказано о самолетах германской штурмовой авиации периода Второй Мировой войны. Речь шла о Bf 109, Bf 110, Hs 123, Hs 129 и Ju 87. Напомним читателям, что средняя эффективность, показанная штурмовыми «мессершмиттами» и «хеншелями» на поле боя в начальный период войны, была куда более скромной, чем этого хотелось немецкому командованию. Действия штурмовиков люфтваффе под Сталинградом, несмотря на их активность, не смогли оказать сколько-нибудь заметного влияния на общий ход контрнаступления войск Красной Армии.

Действительно, оценки показывают, что при плотности советских войск в наступлении примерно 20–30 танков и 50–70 орудий и минометов на 1 км фронта, пилоты люфтваффе в типовых условиях боев при отражении атаки могли уничтожить не более 0,4% целей на поле боя, а такая эффективность действий штурмовиков люфтваффе, как оказалось, совершенно не обеспечивала устойчивость обороны войск вермахта...

Истребитель компании Focke-Wulf с прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Необычный проект и история его разработки

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в апреле 2016 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), изначально получивший название Lorin-Düse (дюза Лорена), с точки зрения технологии представляет собой простейшую силовую установку из всех существующих. В подобном трубе агрегате поток сжатого воздуха быстро перемещается относительно продольной оси, и затем в него впрыскивается топливо. Быстрое перемещение летательного аппарата приводит к тому, что набегающий поток воздуха подтормаживается и сжимается на входе в силовую установку. После того как топливо внутри агрегата воспламеняется, горячие выхлопные газы с высокой скоростью выходят из выхлопного сопла ПВРД и заставляют агрегат быстро перемещаться вперёд.

Противотанковая пушка на самолете

 

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1».

13 мая 1942 г., конференция Каринхалле. Геринг: «...необходимо исследовать возможность установки на Нs 129 пушки большего калибра – 50 мм».

19 мая 1942 г., министерство авиации – запрос главному конструктору «Хеншеля» Николаусу: «Какой калибр можно подвесить под Hs 129?»

Николаус: «Мы подготовили чертежи установки 50-мм Flak 41, рассмотрим возможность установки МК 103 и зенитной 37-мм пушки Flak 18, а также противотанковой 50-мм Пак 18. Установка Flak 41 получается очень тяжелой...».

Главный противник Часть 2

«Дорогой Мессершмитт, проблемы, которые окружают в последние годы проект 109, в результате которых было потеряно много жизней и времени, заставляют меня обратиться к Вам... Важно проектировать боевые самолеты с определенным запасом прочности, особенно во время войны. Важно избегать в дальнейшем работ по усилению конструкции, на что тратится время... Позволю себе напомнить вам о проблемах с усилением крыла Bf 109...»

Из письма Эрнста Удета от 27 июня 1941 г.

В февральском номере журнала речь шла о некоторых неустранимых недостатках в конструкции фюзеляжа и шасси самолета Bf 109 – основного истребителя люфтваффе в годы Второй Мировой войны.

Главный противник Часть 1

 

Интересная статья из февральского выпуска журнала «АиК» одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Виктора Бакурского, которая, думаю, заинтересует коллег. Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы выбора одноместного дневного истребителя, поднятой в статье «Летающие паровозы. Альтернативные истребители Henschel Hs 223. Германия». 


22 июня этого года мы будем отмечать довольно трагическую дату в истории нашей страны – 75-летие начала Великой Отечественной войны. За последующие семь десятилетий после ее окончания было выпущено множество книг, опубликовано огромное количество статей, посвященных действиям авиации в периоде 1941 по 1945 гг. И не было ни одной публикации, в которой не упоминался бы германский истребитель Мессершмитт Bf 109 (часто упоминаемый как Me-109). Этот самолет с первого и до последнего дня войны оставался главным противником для наших летчиков (как, впрочем, и для пилотов авиации союзников). Всего было выпущено порядка 33 тысяч самолетов этого типа – второй результат в мире среди истребителей после 36 тысяч самолетов Яковлева. Британский «Спитфайр» (третий по массовости) шел за «Мессером» с большим отставанием в десять тысяч машин.