флот РСФСР

Последний дредноут Российской империи. Линейный корабль «Император Николай I»

 

Постройка четвертого линейного корабля для Черного моря осуществлялась в рамках реализации дополнительной программы 1914 года, утвержденной Николаем II 24 июня того же года. Ее принятие связывалось как с желанием сохранить преимущество Черноморского флота над турецким, который в недалеком будущем мог пополниться строившимися в Англии тремя дредноутами, так и со стремлением довести численность бригады линкоров до принятой комплектации, то есть до четырех единиц.

К разработке проекта корабля Главное управление кораблестроения (ГУК) приступило несколько раньше, в конце 1913 года. Велась она на основе результатов опытных стрельб, проведенных в августе того же года в Черном море по «исключенному судну № 4» (бывший броненосец «Чесма»), в кормовую часть левого борта которого был встроен отсек с элементами конструкции и бронирования линейных кораблей типа «Севастополь», а на палубе смонтирована боевая рубка. Эти эксперименты показали слабость и несовершенство принятой системы их защиты, особенно распределение толщин палубной брони, которое уже в советское время председатель Научно-технического комитета Н. И. Игнатьев назвал выполненным «вверх ногами».

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Почему не достроили линейные крейсеры типа «Измаил»

Данный материал из сборника «Гангут» выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?».

С окончанием гражданской войны остро встал вопрос восстановления судостроительной и смежных с ней отраслей промышленности, пришедших за это время практически в упадок и лишившихся значительного числа квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала. Заводы были в таком состоянии, что не могли даже поддерживать на должном уровне корабли, находившиеся у них на хранении. Комиссия, осматривавшая их летом 1921 г., отмечала, что 

«общее положение недостроенных судов, за малым исключением, запущенное».

Промежуточный тип

Летом 1904 г была осознана необходимость в быстроходной вспомогательной эскадренной единице, со­зданной с учетом боевого опыта и тенденций мирового военного кораблестроения. Еще только разгорался пожар войны на Даль­нем Востоке, когда в МТК началась разработка тактико-технических элементов будущего эска­дренного крейсера...

В декабре 1904 г. в МТК для выявления перспективных ха­рактеристик будущего крейсера (размерений, водоизмещения, вооружения, защиты, мощ­ности механизмов и скорости хода), а также их наиболее оптимального соотношения был разработан эскизный проект башенного крейсера в 14 000 т. Работа велась под руководст­вом И.Г.Бубнова (заведующего чертежной МТК) и Д.В.Скворцова (главного корабельно­го инженера Петербургского военного порта).

Крейсера СССР в мире с независимой УССР. Часть 2.

Часть 1

 

Часть 2. Развитие.

 


Обеспечив, таким образом, минимально необходимыми крейсерскими силами Балтику и Чёрное море, руководство ГШВМС обратилось в РВС с предложением о постройке крейсеров для новообразованных Северного и Тихоокеанского флотов. Причём проекты предполагалось разрабатывать уже самостоятельно, хоть и с опорой на накопленный опыт и максимальное использование имеющихся заделов. Концепция предлагалась довольно простая. Наши крейсера должны быть сильнее любого тяжёлого «вашингтонского» крейсера вероятных противников.