Фирсов

Пора добраться до шрапнели... Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Для защиты свободы и мира
Есть гранаты, готова шрапнель,
Наши пушки и наши мортиры
Бьют без промаха в цель!
Марш артиллеристов, 1938 г

После публикации о действии осколочно-фугасного снаряда (ОФС) при стрельбе по удалённому на 4 км одиночному солдату противника («Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)) в одном из комментариев возник вопрос, а что было бы при использовании шрапнели? Тема эта оказалась интересной сразу с нескольких точек зрения, поэтому пришлось изрядно вспомнить тригонометрию и посидеть пару часов над бумагой и таблицами стрельбы, чтобы разобраться, что к чему. Заметим, что аналогичный этап для ОФС не занял и пяти минут – перед тем, как закладывать формулы и значения в программу моделирования огня. Хорошая иллюстрация, почему шрапнель «тихой сапой» в межвоенное время стала исчезать из артиллерийской практики – а ведь тогда не было в помощь ни компьютера, ни калькулятора, а быстроте и точности счёта на логарифмической линейке надо было учиться неделями. Арифмометры типа «Феликса» по целому ряду причин решением для полевой артиллерии не были, хотя производные от них – механические или электромеханические счётные машины – прижились на крупных артиллерийских кораблях.

«Трубка 15, прицел 120, батарея! Бац-бац! И ... мимо» (с)

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Британский линкор, поддерживающий свои войска в Фландрии, получил целеуказание от gередового наводчика.
Дали залп всем главным калибром.
Последовало новое целеуказание – на 200 ярдов дальше.
Дали еще залп.
Последовало новое целеуказание – еще на 200 ярдов дальше.
Еще дали залп.
Последовало новое целеуказание, ага – на 200 ярдов дальше.
- Что это за цель такая странная? – поинтересовался у наводчика заинтригованный главный артиллерийский офицер линкора.
- Да мы тут в одного боша стараемся попасть, который удирает от нас на лошади!
Из старого флотского анекдота

Анатолий Сорокин
К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ АРТОГНЯ

Перечитывая в который раз книгу «Артиллерия» под редакцией Чистякова Н. М. 1953-го года издания. Есть там такие строки: «Вот вражеский мотоциклист показался в пяти километрах от нашей огневой позиции… Имеет ли, однако смысл открыть по этой цели огонь из пушки?» В описанной там боевой ситуации убедительно доказывается, что не стоит. Но иной раз тянет взять в руки свою старую армейскую тетрадь с конспектами, таблицы стрельбы и посчитать, на что способны артиллерийские системы времён Великой Отечественной войны.

О бедной зенитке замолвите слово - 2

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В продолжение темы О бедной зенитке замолвите слово…

«Как известно»(с), сейчас существует устоявшееся мнение о важном вкладе авиации союзников вообще и «стратегических» бомбардировок в частности в победе над фрицами и их сателлитами во Второй мировой войне. При этом одним из доводов является статистика распределения зенитных орудий между «западными фронтами» (собственно «Запад», Средиземное море, Норвегия) и Восточным фронтом. Вообще зенитная артиллерия играла важную роль в составе вооруженных сил Германии – затраты на нее достигали четверти всех «военных усилий» немцев, и он потребляла от 14 до 30% общего производства боеприпасов. Так что вопрос не такой уж и мелочный.

Действительно, из 21271 зенитных орудий ПВО на 15 июня 1942 г. на Востоке было только 5040 или 24% от общего числа, а в декабре 1943 г. из 35 000 орудий на Востоке было уже только 17%. То есть относительная доля даже упала. Вроде все логично... Но, как это водится, тут забывают одну важную деталь – основная задача зениток люфтваффе была защита самой Германии, территория которой, «так получилось», географически совпадала до 1944 г. с «Западным фронтом» (пока летом 1944 г. мы не вышли к границам 10-летнего Рейха). Причем нужно учесть чисто «психологический» фактор – заявление Геринга, что «ни одна бомба не упадет на Германию»! Правда, на послевоенном допросе Геринг утверждал, что его «исказили»: имелось ввиду только, что «он сделает все возможное, ЧТОБЫ ни одна бомба не упала на Германию».

О бедной зенитке замолвите слово…

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В ответ на запись "...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками" пришло письмо от известного автора, в частности по статьям в журнале "Техника и вооружение", Анатолия Сорокина

Рассматривая действия штурмовой авиации во ВМВ и предшествовавшие ей года, нельзя не отметить одно обстоятельство – эффективными в плане уничтожения и подавления противника они были при отсутствии сколь-нибудь действенного противодействия с земли. Учитывая отсутствие современной зенитной артиллерии у республиканцев в гражданской войне в Испании, не приходится удивляться тому ужасу, который наводили на них пикировщики и выполняющие штурмовые функции самолёты других классов франкистов и стоявших за ними немецких нацистов и итальянских фашистов. То же самое сотворялось и на начальном этапе ВМВ на Западном и Восточном фронте.

"...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками"

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В связи с продолжающимся уже скоро год нашим casus foederis в Сирии и «прорывом» блокады Алеппо войсками Аль-Каиды, по сети побежали недоуменные вопросы по поводу того, как в условиях превосходства в воздухе сирийских союзников (ВВС Сирии, ВКС России, ВВС Ирана) такое могло произойти? Почему бабаев не прижали к земле и не раскатали в лепешку, тем более есть положительный опыт?

«Метод крупноблочного анализа тонких характеристик»

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

На очередном клубе «У Егорыча» :-) (в музее авиации им. Жуковского) в паузе между двумя большими «выступлениями» небольшой доклад представил известный историк авиации Юрий Кузьмин. В основе доклада созданная им большая база данных по самолетам мира ХХ века, позволяющая проводить интересные статистические исследования. 

"Местные... Нас ловят!"(с)

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Немцы выкатывают FW 189, переделанный в "ночной истребитель"... Крутой - с локатором и "джазом". Против кого вся эта "музыка"? Да, против небесного "тихохода" - нашего По-2. Видать к концу войны стало совсем невмочь (см. "Я ужас, летящий на крыльях ночи...") - немцы уже не знали какой еще самолет приспособить для борьбы со "швейной машинкой". Только все было "не в коня" - ночной бомбардировщик По-2 был самым "живучим" нашим самолетом. Это порядка 750 боевых вылетов на потерю. Не, были отдельные досадные потери, как сразу четыре сбитых По-2 в одну ночь над Крымом в 1943 г., но такая удача немецким истребителям-"ночникам" была редкостью. Почему-то...

Там, на "Махе", 70 лет тому назад

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

70 лет назад человеком впервые был преодолен звуковой барьер – ракетоплан Белл Х-1 14 ноября 1947 г. в полете «потерял» свой звук. Этот полет тогда сравнивали с первым полетом братьев Райт...

"Камрады! Вам тут пулеметы прислали - не спешите радоваться..."

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. 

Указания по стрельбе из пулемета MG-42

Большая скорострельность MG-42 в некоторых случаях привела к увеличению расхода боеприпасов. Поэтому необходимо, наряду со строгой дисциплиной огня, иметь в виду следующее:

MG-42 в качестве РП
Большая скорострельность MG-42 затрудняет, вследствие сотрясения при стрельбе, удержание наводки в направлении цели. Поэтому прицельный огонь возможен только при стрельбе короткими очередями. Наиболее выгодной является очередь в 5-7 выстрелов, так как в течение соответствующего времени пулеметчик в состоянии удерживать сноп траектории в направлении цели.

«Барон фон Мюн»Хартманн против «Багратиона»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Что такое "герой" и "героизм"? понятия широко растяжимые... Многие считают, что "герой" – это кто больше накрошит супостата: "...тому, кто больше убил народа, дают бóльшую награду"(с) С этой точки зрения Хартманн – "идеальный герой", так что неудивительно массовое наяривание на него. Тут обнаружилась интересная немецкая хроника, где есть эпизод, связанный с 300-й "исторической победой" нашего "героя".

Обязана своему появлению эта хроника... операции "Багратион": после аннигиляции немецкой группы армий "Центр" немцам требовалась срочная "перемога" на Восточном фронте, и ведомство Геббельса выбрало для "раскручивания" 300-ю воздушную победу "белокурого рыцаря" Хартманна. 23 августа репортерская команда (радио, кино, щелкоперы) прибыла в эскадрилью "Карая" Хартманна (это в JG 52, о которой чуть позже).