FIAT

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 3.1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Предисловие: перед тем как выложить на сайт третий (разбитый из-за большого объема на три части), самый фантастический эпизод статьи про альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta, я хотел бы сказать, что никакой образец техники, даже самый совершенный, не сможет привести к значительному изменению хода событий Второй Мировой войны. Данный эпизод представляет собой литературную фантазию, т.к. описывать события почти идентичные реальным мне было откровенно скучно и неинтересно.

Истребители FIAT CR.43 Mangusta изготавливались в больших количествах, экспортировались в разные страны и стали не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской (и не только итальянской) истребительной авиации времен Второй Мировой войны. Самолёты данного типа летали почти над всеми континентами и сражались в небе Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Океании. География распространения истребителей CR.43 была настолько широкой, что в годы Второй Мировой войны «мангустам» итальянского и местного производства пришлось не только прослужить в разных коалициях, но и даже повоевать друг с другом.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Борьба за серийное производство

Несмотря на то, что после разговора с дуче генерал Валле выдал концерну FIAT заказ на производство 99 истребителей CR.43 Mangusta, судьба машины Розателли не была окончательно решена. Шла многомесячная подковёрная борьба, и заявления ряда историков авиации о том, что конкурс на создание истребителя-моноплана в рамках программы R – это 

«“итальянская комедия” с изначально определенным победителем»,

не соответствуют действительности хотя бы из-за названия. Официально в историю авиации Италии он вошёл как 

«первый конкурс на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (1° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Интриги в авиастроительной промышленности и лоббизм её представителей в министерстве авиации и штабе RA привели к объявлению 

«второго конкурса на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (2° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

Авиационные двигатели жидкостного охлаждения FIAT A.38, A.40 и A.44

 

В начале 1930-х годов Италия была мировым лидером в области авиации и в этой стране были разработаны отличные двигатели как с жидкостным, так и с воздушным охлаждением. В 1933 году итальянское министерство авиации приняло решение сосредоточиться на радиальных двигателях с воздушным охлаждением, и разработка рядных двигателей с жидкостным охлаждением была практически заброшена. К 1939 году близорукость этого решения стала очевидной, поскольку большинство перспективных фронтовых истребителей Великобритании, Франции, Германии, Советского Союза и Соединенных Штатов были оснащены двигателями жидкостного охлаждения. Как следствие, Министерство авиации Италии (Ministero dell’Aeronautica) стало поощрять разработку двигателей с жидкостным охлаждением.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 2

 

Часть 1

К середине 1941 года двигатели FIAT RA.1050 (лицензионный вариант двигателя DB605) уже находились в стадии подготовки к серийному производству, и стало очевидно, что положение двигателя A.38 (конструкции инженера Фессиа) было безнадежным. Если бы инженер Фессиа довольствовался здравым смыслом и минимумом амбиций, то имелись все шансы повторить положительный пример, когда на базе гоночного авиадвигателя AS.5 были созданы отличный авиамотор A.30 RA и последовавший за ним авиадвигатель A.33 RC. Так, скорее всего, в конце 1940 года удалось бы получить работоспособный и мощный двигатель FIAT AS.8, способный (в должной пропорции) развивать мощность 1750 л.с. при весе всего 715 кг (развивавший такую же мощность DB 603 весил не менее 910 кг…) и имевший площадь лобовой поверхности примерно в половину от площади лобовой поверхности A.38.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 1 Альтернативные истребители-монопланы FIAT CR.42 Falco

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемому коллеге vasia23 за неоценимую помощь (цветные профили) в ее создании.

Предисловие автора: В 1930-е годы в СССР основу истребительной авиации составляли машины, разработанные под руководством Николая Поликарпова, но мало кто знает, что примерно в это же самое время (середина 1920-х – конец 1930-х годов) в другой стране был авиаконструктор, который так же, как и Николай Николаевич, мог претендовать на неофициальный титул «короля истребителей». Речь идет об Италии и одном из ведущих её авиаконструкторов – Челестино Розателли. Достаточно длительный срок на вооружении Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica) состояли созданные им истребители-бипланы: CR.20, CR.30 и CR.32. В конце 1930-х годов им был создан весьма совершенный истребитель CR.42, который был всем хорош, кроме одного: это был биплан, тогда как в небе уже господствовали монопланы. Нельзя сказать, что сеньор Розателли был ретроградом, и фраза Майкла Грегора 

«они начнут войну с монопланами, но закончат ее с бипланами»

не соотносится с ним никак. В середине 1930-х годов под руководством Челестино Розателли были разработаны бомбардировщик-моноплан BR.20 Cicogna и дальний истребитель-разведчик CR.25 и, таким образом, имелись все предпосылки к созданию сеньором Розателли проектов истребителей-монопланов. О возможности создать эти истребители-монопланы и пойдет речь в данной серии статей.

Как не выбрать истребитель. Сага о “5-й серии”: Кризис поставок истребителей в Италии в годы Второй Мировой войны. Часть 2

 

Часть 1

Первые истребители

Генерал Фужьер нашел 

«весьма интересным» 

сообщение, что прототип MC.205V, хотя и вооруженный только пулеметами, будет готов в апреле-мае 1942 год (G.55 должен был быть готов в июне 1942 года, а MC.205N с установленной в носу пушкой и крылом с увеличенной до 20 м² площадью – в августе 1942 года. На самолеты была желательна установка более тяжелого вооружения, и генерал Фужьер отметил, что раннее появление прототипа MC.205V и возможность немедленного серийного производства были тем, что

«следует иметь ввиду».

Как не выбрать истребитель. Сага о “5-й серии”: Кризис поставок истребителей в Италии в годы Второй Мировой войны. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Предисловие редакции: Итальянский историк авиации Грегори Алеги (Gregory Alegi) предлагает нашему вниманию свежий взгляд на то, как в годы Второй Мировой войны политическая борьба и ожесточенное соперничество промышленных групп помешали итальянским ВВС получить на вооружение истребители мирового уровня, несмотря на наличие превосходных немецких двигателей Daimler-Benz DB 605.

В 1943 году состоялся боевой дебют трех типов итальянских истребителей, оснащенных 1475-сильными 12-цилиндровыми V-образными инвертированными двигателями жидкостного охлаждения Daimler-Benz DB 605. Истребители Macchi MC.205V, FIAT G.55 и Reggiane Re.2005 были мощными и элегантными самолетами, относительные преимущества которых обсуждаются и по сей день. Однако менее известен тот факт, что это новое поколение соответствующих последнему слову техники истребителей опоздало на три года вследствие извилистого процесса принятия решений, во время которого в яростной борьбе столкнулись друг с другом промышленные и политические интересы различных группировок. А в результате этих внутренних распрей победителем стал иностранец – истребитель Messerschmitt Bf 109.

Опытный учебный самолет и пикирующий бомбардировщик CANSA/FIAT FC.12. Италия

 

Авиастроительная компания Aeronautica Gabardini S. A. (ANSA) была основана в 1913 году в Камери (Cameri), провинция Новара. Ее создателем был туринский художник и пионер авиации Джузеппе Габардини. Помимо творческого начала сеньор Габардини обладал техническим даром. В 1909 году им был создан и облетан самолет, представлявший собой моноплан наипростейшей конструкции. На протяжении двадцатых и тридцатых годов XX века компания производила учебные и спортивные самолеты, но были также изготовлены и прототипы истребителей – бипланы G.8 и G.9.