феодальная раздробленность

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 76. Дела Анатолийские. Появление Ак-Коюнлу

Предыдущие части

 

Очередная часть таймлайна посвящённого миру, где Чингизхан прожил несколько меньше, чем это было в нашем мире. Изначально думал всю часть посвятить Руси, но как то повествование перетекло ни Юг в Анатолию, и события там являются основной темой этой частью

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 75. Русь. Дела внутренние

Предыдущие части

Давненько я не выкладывал новых частей своего, судя по всему, бесконечного таймлайна. Сильно занят другой работой. Однако, пусть и по чуть-чуть, новая часть всё-таки родилась. В ней речь пойдёт о внутренних делах Русской Империи, где перманентная гражданская война, получившая в истории название русских междоусобиц, не прекращается ни на минуту.

Предлагаю вашему вниманию промежуточные итоги этой войны.