феодализм

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 77. Дела русские 1340 – 1345 годы

Предыдущие части

Эта часть целиком и полностью посвящена средневековой Руси. Междоусобные войны, смены князей. В общем, всё как обычно.

В Багдаде все спокойно-2. Воплощение и особенности

 

Это продолжение первой части, попытка рассмотреть как реальные особенности различных государств, так и проанализировать отличия восточной и западной систем управления.

Конечно, описанная в первой части система управления не была идеальной. Важнейшим ее недостатком было отсутствие обратных связей между правителем и подданными. Недаром различные власти используют и другие системы управления.

Так, Тахириды и Саманиды, правившие в Хорасане (Средняя Азия и восточные области Ирана), сохраняя внешне упомянутую систему, намного больше власти, особенно в сельской местности, предоставляли декханам (феодальной знати), поставлявших им воинов для армии (примерный аналог рыцарского ополчения).

В Багдаде все спокойно. Система управления арабских халифов

 

Большинство людей, интересующихся историей, более-менее представляют систему управления в феодальных государствах Европы, которую мы проходили в школе, и которая в итоге трансформировалась в современную. Китайская система управления, которую копировали многие дальневосточные страны, также неплохо освещена в литературе.

Восточная система управления, сформировавшаяся в Арабском халифате и позднее унаследо­ван­ная другими государствами Ближнего и Среднего Востока, остается для многих непонятной. Многие знают о существовании халифов, султанов, визирей и т.д., но что стоит за этими титулами, чему они соответствовали, и как эта система работала в целом, для многих остается, так сказать, за кадром. Освещению данного вопроса и посвящена данная статья.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 76. Дела Анатолийские. Появление Ак-Коюнлу

Предыдущие части

 

Очередная часть таймлайна посвящённого миру, где Чингизхан прожил несколько меньше, чем это было в нашем мире. Изначально думал всю часть посвятить Руси, но как то повествование перетекло ни Юг в Анатолию, и события там являются основной темой этой частью

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 75. Русь. Дела внутренние

Предыдущие части

Давненько я не выкладывал новых частей своего, судя по всему, бесконечного таймлайна. Сильно занят другой работой. Однако, пусть и по чуть-чуть, новая часть всё-таки родилась. В ней речь пойдёт о внутренних делах Русской Империи, где перманентная гражданская война, получившая в истории название русских междоусобиц, не прекращается ни на минуту.

Предлагаю вашему вниманию промежуточные итоги этой войны.

Немецкие средневековые армии. Часть 1.

Вчера я выкладывал статью с таким же названием. Как оказалось, это вторая статья цикла, а точнее продолжение. Предлагаю вашему вниманию первую часть статьи.

Эта статья описывает организацию и применение армий, формировавшихся на территории Священной Римской Империи. Разумеется, объем позволит дать лишь самое общее описание. Швейцарская конфедерация, а также ранние Ландскнехты здесь только упомянуты, хотя и имеют отношение к нашей теме.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 69. Дела западные

Предыдущие части

В этой части речь пойдёт о Испании и западной Франции. В этих регионах Французской Империи произошло два крупных конфликта, которые серьёзно перекроили карту средневековой Европы. Все подробности о них вы узнаете из текста ниже.

Двор-сообщество или классический двор

Под подобным двором автор понимает институт, который возникает в централи­зован­ном государстве и является основной, а иногда и единственной ареной политической борьбы.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Предыдущие части

Заключительная часть в этом блоке, посвящённая Русской Империи. Часть не особо информативная и посвящена в основном информированию о смене власти в субъектах Русской Империи. Однако, всё же, одна и очень важная междоусобица в этой части описана – сцепились Киевское и Черниговское княжества. Чем она закончится, вы узнаете из текста ниже.