феодализм

Немецкие средневековые армии. Часть 1.

Вчера я выкладывал статью с таким же названием. Как оказалось, это вторая статья цикла, а точнее продолжение. Предлагаю вашему вниманию первую часть статьи.

Эта статья описывает организацию и применение армий, формировавшихся на территории Священной Римской Империи. Разумеется, объем позволит дать лишь самое общее описание. Швейцарская конфедерация, а также ранние Ландскнехты здесь только упомянуты, хотя и имеют отношение к нашей теме.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 69. Дела западные

Предыдущие части

В этой части речь пойдёт о Испании и западной Франции. В этих регионах Французской Империи произошло два крупных конфликта, которые серьёзно перекроили карту средневековой Европы. Все подробности о них вы узнаете из текста ниже.

Двор-сообщество или классический двор

Под подобным двором автор понимает институт, который возникает в централи­зован­ном государстве и является основной, а иногда и единственной ареной политической борьбы.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Предыдущие части

Заключительная часть в этом блоке, посвящённая Русской Империи. Часть не особо информативная и посвящена в основном информированию о смене власти в субъектах Русской Империи. Однако, всё же, одна и очень важная междоусобица в этой части описана – сцепились Киевское и Черниговское княжества. Чем она закончится, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 65. Дела северные

Предыдущие части

В этой части повествования речь пойдёт о двух усобицах. Какая из них важней я оценивать не берусь. Так как обе интересны и важны.

Прежде всего, выходит на историческую сцену Вятская республика и начинает активно вмешиваться в дела Русской Империи.

Кроме этого, после непродолжительного перерыва Муромо-Рязанское княжество снова восстанавливает контроль над всеми своими историческими землями и что важно под рукой одного Великого князя.

Двор правителя. Двор-окружение и функциональный двор

Данная статья посвящена такому явлению, как двор монарха и придворные. Серьезные специалисты вряд ли найдут в ней что-то новое, но для любителей истории она, возможно, будет небезынтересна. Автор также должен предупредить, что эта статья достаточно давно была выложена на самиздате, и сейчас, после серьезной доработки, предлагается вниманию посетителей сайта.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 64. Русские междоусобицы

Предыдущие части

Очередная часть, посвящённая междоусобицам на Руси. Основным, но далеко не единственным событием её, будет Торопецко-Смоленская война. Чем она закончилась, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 63. Русские междоусобицы

Предыдущие части

Это последняя часть в этом году, но не в таймлайне. Как я и обещал ранее, пока идёт рассказ о русских междоусобицах. И ещё им будет посвящена точно не одна часть.

Всех читателей поздравляю с новым годом, желаю всего самого лучшего. И чтобы год следующий был лучше уходящего.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 62. Белозёрская междоусобица

Предыдущие части

Наличие внешней угрозы, а точнее, внешнеполитических задач как-то консолидировало русские княжества, не давало им расслабиться. А вот после того как эти задачи были решены, так Русь сразу же погрузилась в кровавую круговерть междоусобиц. Одна война переходила в другую, резали на севере, бились на юге. А над всей этой схваткой находился император Изяслав II. Он практически не вмешивался в эти разборки, а только следил, чтобы земли не уходили из состава Русской Империи.

В этой части вы узнаете о нескольких эпизодах этой кровавой вакханалии. А повлияют ли эти события на что-то в будущем – бог весть. 

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 61. Киевская междоусобица

Предыдущие части

Никому не нужный авантюрный поход в степь, против половцев, двух мелких удельных князей привёл к жестокой междоусобице в Киевской земле, которая серьёзно подорвала силы этого княжества и перекроила границы внутри Русской империи. Как это всё происходило, вы узнаете из текста ниже.

От себя хочется заметить, что часть интересная, практически одна сплошная война.