фэнтези

Дмитрий Казаков «Ненависть»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы , поднятой в статье «Яркость».

Ветер, налетевший с льдистого моря, свирепо кусает спину, и я недовольно ворчу, оглядываясь. Ветру мое ворчание малоинтересно, напоследок, пройдясь ледяными лапами по затылку, он улетает На пути воздушного хулигана вихрится поземка. Снега вокруг много, до самого горизонта тянутся покрытые сугробами горы – огромные, равнодушные. Чахлые деревца, засыпанные белым крошевом, не оживляют пейзаж. Снег, стылый ветер и мрак – вот мои спутники уже много лет и навсегда, до самой смерти. Среди них моя жизнь не стоит ничего. Только ненависть клокочет в животе обжигающим варевом, словно задавленная песня, возвращая мне ощущение жизни. Дыхание изо рта рвется горячее, а глаза мои, я знаю это, начинают светиться багровым пламенем. Но вокруг пусто и тихо, лишь откуда-то с заката доносится унылый волчий вой, и пламя ненависти угасает, покрывается пеплом равнодушия. Но угли под этим пеплом не погаснут никогда. Я иду дальше, и снег ехидно хрустит под ногами. Звуки зимы – единственное, что не изменилось с тех времен, когда я родился…

«Яркость» (Bright; 2017)

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор».

Аннотация: Действие разворачивается в Лос-Анджелесе, в вымышленном фантастическом мире, где царствуют не только высокие технологии, но и магия. В городе бок о бок с людьми живут эльфы, орки и другие сверхъестественные существа. Главный герой служит в полицейском департаменте, в специальном отделе, занимающимся раскрытием преступлений, в которых замешаны магические силы. Пытаясь раскрыть очередное дело, он вынужден объединиться с орком. Вместе им предстоит найти и защитить древний мистический артефакт, обладающий могущественными способностями, от рук злоумышленников.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

 

Забавная статья, которая выкладывается на сайт в честь 1 апреля.

Созданный Профессором образ фэнтезийных гномов выглядит квинтэссенцией нордичности. Северные горы, боевые топоры и молоты, бороды, руны, потоки пива — всё это вызывает неизбежные ассоциации с викингами, сагами и чем-то из Вагнера. Но при ближайшем рассмотрении в потомках Дурина найдётся множество черт гораздо более южного народа.

«Всё было совсем не так!»

Толкиен не любил Вагнера. Ему категорически не нравились вагнеровские трактовки скандинавских и древнегерманских мифов. Претил ему и свойственный Вагнеру свирепый национализм вкупе с антисемитизмом. Профессор страстно отрицал любую связь «Хоббита» и «Властелина Колец» с операми про кольцо судьбы. Но современные исследователи предполагают, что Толкиен лукавил.

Организации магов (в мире фентези)

Организации магов

Еще одна старая статья, основу которой составляет попытка рассмотреть возможные варианты организации такой своеобразной группы населения, как маги.

Об эльфах и их военном деле

Я тоже поучаствую немного в этом милом шабаше, если не возражаете.

Относительно экологии, социального устройства и менталитета эльфов надо прежде всего сделать одно важное замечание.

Как правило, в фэнтезийных сеттингах с участием эльфов используется в качестве основной креационистская теория: мир был создан некими изначальными богами, этот мир был совершенен, но по каким-то причинам испортился и стал деградировать (в смысле его совершенства, то есть, в нашем нормальном человеческом понимании – свободно развиваться), причем эльфы были созданы такими же совершенными, как и первичная вселенная, а вот люди – строго наоборот – несовершенными, и потому, соответственно, эльфы неизбежно вымирают, вместе с их совершенным миром, как бы они этому ни сопротивлялись, и все в конечном итоге достается людям, которые успешно развиваются в нарастающем (в том числе и благодаря их усилиям) бардаке. Из-за этого обстоятельства нельзя напрямую переносить понятия человеческого общества на эльфийское. Эльфийский декаданс – не свойство их общества, а внешние условия (хотя, конечно, нельзя и отрицать с абсолютной уверенностью ту возможность, что все байки про умирающий мир самими же эльфами и были придуманы, в оправдание их провальной социальной политики, но такая гипотеза была бы покушением уже на основы сеттинга, и потому контрпродуктивной).

Военное дело эльфов

 

Статья представляет собой попытку рассмотреть военную тактику и стратегию народа, который достаточно часто встречается в различных мирах фентези, при этом серьезно отличаясь от людей, т.е. попытку понять основы военного дела у существ, которые людьми не являются.

В качестве основных источников используются работы Толкиена, и другие создатели фентези-миров, в том числе ДнД.

Смутная война, или тяжелое наследие Атлантиды

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я с довольно нетипичным для меня (на этом сайте) постом. Касается он полуфэнтезийного мирка, который я как-то создал ради написания определенной литературы (литература так и не была написана, примерно 5 готовых глав отправились в Вечность путем нажатия клавиши del). Почему я публикую его здесь? Потому, что основой все же служит реальная (или почти реальная) история нашего мира периода античности, а собственно фэнтезийных элементов (магические существа, собственно сама магия) в этом творении не очень много. Да и коллеги заинтересовались этим делом. Короче, я начинаю, и готов ловить минус и тапки за фэнтезятину на сайте альтернативной истории...

Ал Ниаро «Проверка»

 

 – Ваши предложения, господа? – поинтересовался высокий старец в белоснежной мантии. В шатре повисла тишина. Положение войск союза оставляло желать лучшего. Армия темного властелина блокировала все выходы из долины, отрезав все пути к отступлению. И сейчас военачальники светлого союза обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации.

– Предлагаю подождать прихода эльфийских подкреплений, – вымолвил коренастый гном, командующий хирдом подземных жителей.

– Дарлат, неужели ты думаешь, что эльфы в одиночку полезут на темное воинство? – скептически приподнял бровь старец, в миру известный как архимаг Алертус, глава белого совета. – Они вроде склонностью к суициду не страдают.

История Назгулов

Назгулы, перед тем как стать Черными Всадниками, все были королями людских королевств, и к истине Света и Добра склонны были, но в конце концов, королей околдовал Темный властелин. Отдав каждому по Кольцу Всевластия, те стали на столько сильными, что даже смертные представить не могли. Ныне все они, являются великой Силой Саурона, даже эльдары услыхав слово "улайры" впадают в панику.