Фёдоров

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Пулемет

 

С Новым Годом, коллеги!

Представляю на Ваш суд небольшой девайс. В принципе это небольшой недопил и соответственно малюсенький перепил ДП-27 и РП-46.

Вопрос первый: Для чего?

В альтернативе про "смешанный дивизион ОЛС Балтийского флота" возникла мысль немного... сначала начать производство ДП-27 в 1918 году (благо образец имеется), а потом немного его "допилить" перед выпуском. Вариант с "блином" массой аж 1,640 гр. меня никак не устраивает. Вполне возможно заменить его рожком от "мадсена". Подходящая емкость вроде имеется, где-то читалось про 50-зарядный магазин. Естественно, прицельные приспособления вывести на левую сторону. Ствол получил оребрение (возможно и продольное) и несколько прибавил в весе. Пружина перенесена как на ДПМ.

Нужна помощь

Уважаемые коллеги.

В процессе написания "Нового мира" возникли некоторые вопросы. Разберу их по направлениям:

Советские автоматические пушки. 20-мм автомат АП-20

20-мм пушка Атслега АП-20

Тема малокалиберных автоматических артиллерийских систем в молодой Советской республике начала развиваться с некоторым опозданием по сравнению с пулеметным вооружением. После революции на вооружении Красной Армии оставались доставшиеся в наследство от Российской империи некоторое количество автоматов Максима и Виккерса калибра 37 и 40 мм. Но достаточно громоздкие и тяжелые системы были, по мнению руководства РККА, малопригодны для дальнейшего развития в качестве универсального автомата для использования в качестве зенитных и противотанковых систем.

Дегтярев авиационный

 7.62-мм пулеметы  Дегтярева ДА, ДА-2, ДАС
 

Итогом многолетней совместной работы двух наших выдающихся конструкторов-оружейников Владимира Георгиевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярёва в первой половине 20-х годов стало появление не только целого спектра опытных разработок автоматического оружия. Главной заслугой этого удачного тандема стала разработка концепции унифицированного пулемета, который сейчас называют единым, для всех случаев жизни. По ряду, подчас, субъективных причин большое количество разработанных опытных образцов, имевших в своей основе конструкцию автомата Федорова, калибра 6,5 мм, не нашла широкого распространения в РККА. Но это дало возможность В.А. Дегтяреву приобрести бесценный опыт, позволивший в скором времени ученику превзойти своего учителя.

6,5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

6.5-мм пулемет Федорова-Дегтярева

Говоря о советской школе авиационного стрелкового вооружения, безусловно, одной из самых передовых, обычно вспоминают скорострельные пулеметы ШКАС, пушки ШВАК и ВЯ, а также тяжелые НС-37 и НС-45. Мало кто задумывается над тем, что этим знаковым системам предшествовала целая эпоха поисков и экспериментальных разработок, берущая свое начало еще со времен 1-й Мировой войны с разработок нашего конструктора-оружейника Владимира Георгиевича Федорова.

В. Г. Федоров «В поисках оружия». Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 9

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

ФРАНЦУЗСКИЕ ВСТРЕЧИ

Пароход подошел к пристани. По спущенному трапу мы сошли на берег. Батальон французских солдат в лазоревой голубой форме и в стальных шлемах взял на караул. Грянул оркестр. Мы поспешили перейти на железнодорожную станцию. Овации публики не имели предела – сказывалась экспансивность французского характера. До самого вагона нас провожала толпа; мало того, когда поезд тронулся, эта толпа еще долго бежала рядом с вагоном, махая платками и оглашая воздух криками:

«Да здравствует Россия!»

Бросалось в глаза отсутствие мужчин, все они были на фронте. Сердечная встреча была нам оказана женщинами, детьми, стариками, инвалидами...

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 8

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. АНГЛИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

МЫ ЗНАКОМИМСЯ C ЛОНДОНОМ

Совещания конференции заканчивались. Только теперь мы получили немного свободного времени, чтобы осмотреть Лондон. Если в Японии в течение первых двух месяцев мы изнывали от безделья, безрезультатно ожидая ответа на наши ходатайства, то в Англии с первого же дня нашего приезда начались заседания, непрерывно продолжавшиеся до тех пор, пока не было закончено обсуждение подавляющей части вопросов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 7

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. В АНГЛИИ

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Курьерский поезд мчал нас к Лондону. Я с интересом смотрел на открывающийся ландшафт Шотландии. Вершины гор были покрыты снегом, а по отрогам зеленели луга, на которых паслись стада коров, овец и баранов, – то был скотоводческий район.

Вскоре мы добрались до промышленного центра страны с городами Шеффильд, Честерфильд, Лейчестер. Нескончаемой лентой тянулись мимо нас фабричные здания, высокие трубы выбрасывали клубы черного дыма. За фабричными зданиями начинались рабочие поселки – то одноэтажные кирпичные домики, каждый на отдельную семью, то громадные трехэтажные корпуса, похожие на большие казармы. Изредка мелькало зеленое оголенное поле без единого деревца, без единого кустика. И затем снова начинались те же фабричные здания, те же дымящиеся высокие трубы, те же заводские корпуса.