эволюция

Ни рыба ни мясо. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие от большинства героев третьей части он – представитель обширной группы темноспондилов, избравшей своей стратегией долгий и окольный, но всё же путь на сушу. Они не стали умелыми бегунами и выносливыми ходоками (и их потомки не стали таковыми до сих пор), но всё же обрели ценой бесчисленных жертв Естественному Отбору более жесткий скелет, чем их оставшаяся в водной колыбели родня, короткое, относительно компактное тело и сильные конечности. Обладая хорошо развитыми зрением и обонянием, они стали хоть и зависящими от воды, но наземными хищниками, способными брать сухопутную добычу.

Ни рыба ни мясо. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это сидеропс, что переводится как "железновыглядящий" – скелет трехметровой амфибии обнаружили в раннеюрских породах Австралии, пропитанных солями железа. Хищник с крохотным мозгом в бронированном черепе с челюстями-капканом, размером с крокодила и столь же опасный в воде, на суше он своими неуклюжими движениями, едва способный противостоять гравитации, больше напоминал гигантскую саламандру, чьим весьма отдаленным родственником и являлся. Во времена динозавров подобные твари уже были реликтами и смогли дожить до мелового периода, по-видимому, только потому, что места их обитания располагались за полярным кругом, где для крокодилов было слишком прохладно. Амфибии же, обладавшие кожным дыханием и не нуждавшиеся в регулярных всплытиях для пополнения запаса кислорода (в холодной воде кислорода больше, а потребность в нем у земноводных при замедлении метаболизма при низких температурах, наоборот, меньше), чувствовали себя в холодных реках и озерах прекрасно. Сидеропс, как и показанный в бибисишных "Прогулках с динозаврами" кулазух, были последними представителями отряда темноспондилов, времена силы и славы которых приходились на пермский и триасовый периоды.

Допотопная география. Часть 5

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Австралия, наши дни. Бóльшая часть материка покрыта пустынями и поросшими жестким кустарником сухими степями. 94% площади не поднимается выше 600 метров над уровнем моря, что влечет за собой ощутимую нехватку ледников и родников. Постоянные реки Австралии существуют только на востоке континента, и даже ее крупнейшая речная система Муррей-Дарлинг в жаркие месяцы частично пересыхает. Почвы Австралии считаются самыми неплодородными и обделенными питательными веществами из почв всех континентов. 

Допотопная география. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На протяжении всего предыдущего поста я, дабы не соблазнять малых сих, старательно избегал слова "Атлантида" – но оно догнало меня в комментариях. Ну ладно, раз у меня есть рассказ про Атлантиду, то будет рассказ и про Лемурию. Вот это он и есть.

К вопросу о древнейших предках. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Часть 1

Согласно особенностям эмбрионального развития все двусторонне-симметричные животные делятся на две группы – первичноротые и вторичноротые. Не будем вдаваться в подробности, названия эти касаются только особенностей самых первых этапов формирования зародыша. Главное то, что представители разных типов внутри этих групп связаны более поздним общим происхождением и более тесным родством, чем группы между собой. К первичноротым относятся плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски и членистоногие. Человек вместе с прочими хордовыми относится ко вторичноротым, и более близкой родней, чем муравьи и нереисы, нам приходятся такие убогие в общем-то создания, как морские огурцы, асцидии и крыложаберники. Собственно, вот древо:

К вопросу о древнейших предках. Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Природа человека двойственна: телом он – животное, духом же подобен богам и способен помнить единожды сказанное и выполнять обещания. Помнится, я грозился рассказать вам, почему человек по сравнению с насекомыми не только вывернут, но и перевёрнут… точнее (учитывая вертикальное положение), развёрнут задом наперёд.

Lystrosaurus - выживший и вымерший

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пермское вымирание – это не образное описание тягот и судьбин жителей крупного российского города, а бедствие глобального масштаба, случившееся 252 млн лет назад, на границе перми и триаса. Эта экологическая катастрофа стала крупнейшим вымиранием в истории земной фауны: в океане тогда погибло около 90% видов, на суше меньше, но не намного. Но какое вымирание без выживших, не так ли? Даже в великом пермском были таковые, иначе эволюция животного мира остановилась бы, и не познала бы Земля таких чудесных бестий, как ютираннус, птица додо, да и вы, дорогой читатель (если, конечно, вы не появились на Земле в результате последовавшей за вымиранием панспермии).

Картинки триаса

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На картинке мы видим проявление траппового магматизма на границе перми и триаса, 251,4 млн лет назад:

Пушистые тираннозавры

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

В минувшем апреле на северо-востоке Китая, близ города Бэйпяо в провинции Ляонин, нашли останки очередного пернатого динозавра. Конечно, динозавров с перьями накопали уже много, но эта тварь при жизни мало того что весила полторы тонны и была 9,5 м в длину (что примерно в 40 раз больше крупнейшего из ранее известных пернатых динозавров), так еще и относится к группе тираннозавроидов (надсемейство Tyrannosauroidea), обычно именуемых просто тираннозаврами. Самый знаменитый из них – ти-рекс, он же тираннозавр королевский (Tyrannosaurus rex), жил в конце мелового периода – 65–68 млн лет назад, а этот, с перьями, был подревнее – из раннего мела, около 125 млн лет назад.

...а смерть придет - вымирать будем

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Лучшая реконструкция иностранцевии, что я видел. Есть в этом изображении "помеси тигра с крокодилом", как ее назвал кто-то из палеонтологов, что-то не то от землеройки, не то от утконоса – словом, от примитивных млекопитающих, дальней родней которых и были звероящеры.