эволюция

Archaeoindris fontoynonti

 

Еще одна небольшая, но интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Вдогонку к предыдущему – рисунок Дао Ван Хона, изображающий археоиндри, наземного лемура с Мадагаскара времен плейстоцена размером со среднюю гориллу и весом с крупную – кости его (ее – на картинке, наверное, самка) задних конечностей своей массивностью больше напоминают кости гигантского наземного ленивца, нежели обезьяны.

Правда о гигантопитеке

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Из тёмных зарослей бамбука
Выбегает сика-пука!
(детсадовский фольклор)

И трус презренный, и герой – умрет от ужаса любой,
Кто видел Эри-Кубу.
(Франсис Карсак)

Ничего особенного, просто на картинке Julio Lacerda гигантопитек Gigantopithecus blacki набегает на тигра Panthera tigris acutidens. Современные африканские леопарды убивают детей и женщин горилл, но взрослый мужчина гориллы способен убить леопарда. Вероятно, подобная расстановка сил была миллион лет назад в Индокитае у тигров с гигантскими наземными родичами орангутанов.

Третичный бестиарий. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Сквернообразная тварь на рисунке ниже – гобиконодон, одно из самых крупных мезозойских млекопитающих. Он жил в раннем меловом периоде, достигал размеров кошки и питался крупными насекомыми и мелкими позвоночными, в том числе недавно вылупившимися из яиц маленькими динозавриками. Благодаря постоянной температуре тела он, как и большинство других млекопитающих, был активен ночью – именно от ночных охотников мезозоя современным млекопитающим достались слабое по сравнению с птичьим зрение (у большинства зверей монохромное – это плата за возможность видеть в сумерках, ибо ч/б сетчатка более светочувствительна), отменное обоняние, вибриссы на морде и тонкий слух с симпатичными наружными ушками в качестве бонуса.

Третичный бестиарий. Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Редкой красоты брахиозавр величаво бредет по берегу залива. Части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Я про них уже писал, и упоминал, что география в мезозое была другая – множество обширных мелководных морей, плоские континенты-архипелаги с пологой и изрезанной береговой линией – но лучше, конечно, один раз увидеть, чем десять раз прочитать описание.

Ни рыба ни мясо. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Эриопс-то из третьей части (помните эриопса?) не зря изображен сидящим в луже с гордо поднятой головой: в отличие от большинства героев третьей части он – представитель обширной группы темноспондилов, избравшей своей стратегией долгий и окольный, но всё же путь на сушу. Они не стали умелыми бегунами и выносливыми ходоками (и их потомки не стали таковыми до сих пор), но всё же обрели ценой бесчисленных жертв Естественному Отбору более жесткий скелет, чем их оставшаяся в водной колыбели родня, короткое, относительно компактное тело и сильные конечности. Обладая хорошо развитыми зрением и обонянием, они стали хоть и зависящими от воды, но наземными хищниками, способными брать сухопутную добычу.

Ни рыба ни мясо. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Это сидеропс, что переводится как "железновыглядящий" – скелет трехметровой амфибии обнаружили в раннеюрских породах Австралии, пропитанных солями железа. Хищник с крохотным мозгом в бронированном черепе с челюстями-капканом, размером с крокодила и столь же опасный в воде, на суше он своими неуклюжими движениями, едва способный противостоять гравитации, больше напоминал гигантскую саламандру, чьим весьма отдаленным родственником и являлся. Во времена динозавров подобные твари уже были реликтами и смогли дожить до мелового периода, по-видимому, только потому, что места их обитания располагались за полярным кругом, где для крокодилов было слишком прохладно. Амфибии же, обладавшие кожным дыханием и не нуждавшиеся в регулярных всплытиях для пополнения запаса кислорода (в холодной воде кислорода больше, а потребность в нем у земноводных при замедлении метаболизма при низких температурах, наоборот, меньше), чувствовали себя в холодных реках и озерах прекрасно. Сидеропс, как и показанный в бибисишных "Прогулках с динозаврами" кулазух, были последними представителями отряда темноспондилов, времена силы и славы которых приходились на пермский и триасовый периоды.

Допотопная география. Часть 5

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Австралия, наши дни. Бóльшая часть материка покрыта пустынями и поросшими жестким кустарником сухими степями. 94% площади не поднимается выше 600 метров над уровнем моря, что влечет за собой ощутимую нехватку ледников и родников. Постоянные реки Австралии существуют только на востоке континента, и даже ее крупнейшая речная система Муррей-Дарлинг в жаркие месяцы частично пересыхает. Почвы Австралии считаются самыми неплодородными и обделенными питательными веществами из почв всех континентов. 

Допотопная география. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На протяжении всего предыдущего поста я, дабы не соблазнять малых сих, старательно избегал слова "Атлантида" – но оно догнало меня в комментариях. Ну ладно, раз у меня есть рассказ про Атлантиду, то будет рассказ и про Лемурию. Вот это он и есть.

К вопросу о древнейших предках. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Часть 1

Согласно особенностям эмбрионального развития все двусторонне-симметричные животные делятся на две группы – первичноротые и вторичноротые. Не будем вдаваться в подробности, названия эти касаются только особенностей самых первых этапов формирования зародыша. Главное то, что представители разных типов внутри этих групп связаны более поздним общим происхождением и более тесным родством, чем группы между собой. К первичноротым относятся плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски и членистоногие. Человек вместе с прочими хордовыми относится ко вторичноротым, и более близкой родней, чем муравьи и нереисы, нам приходятся такие убогие в общем-то создания, как морские огурцы, асцидии и крыложаберники. Собственно, вот древо:

К вопросу о древнейших предках. Часть 1

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Природа человека двойственна: телом он – животное, духом же подобен богам и способен помнить единожды сказанное и выполнять обещания. Помнится, я грозился рассказать вам, почему человек по сравнению с насекомыми не только вывернут, но и перевёрнут… точнее (учитывая вертикальное положение), развёрнут задом наперёд.