эстетичные британские машины

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 1

 

В 1945 году Великобритания обладала огромными и очень мощными стратегическими бомбардировочными силами, которые продемонстрировали способность выполнять любые операции по нанесению бомбовых ударов: от полного уничтожения городов путем сброса с большой высоты десятитонных бомб до поражения точечных целей с высокой точностью. В качестве средства ведения войны бомбардировочные силы имели огромное стратегическое значение.

Однако в последний год Второй Мировой войны военно-воздушные силы как союзников, так и стран Оси стали принимать на вооружение первые реактивные истребители. Это означало, что оснащенные поршневыми двигателями Avro Lancaster и подобные им машины вскоре безнадежно устареют. Британия заменяла Avro Lancaster на отечественные Avro Lincoln и американские B-29 Washington, но вскоре после того, как новые силовые установки стали обеспечивать выполнение полетов на большую дальность (первоначально, как известно, реактивные двигатели отличались очень высоким потреблением топлива), реактивные бомбардировщики получили свой шанс.

Проект противолодочной летающей лодки Phoenix P.6 Pulex. Великобритания

 

Проект крупной летающей лодки, предназначенной для выполнения задач противолодочной обороны, был разработан в конструкторском бюро компании Phoenix Dynamo Manufacturing Co Ltd, действовавшей с октября 1916 года по декабрь 1918 года.

Противолодочная летающая лодка Phoenix P.6 Pulex [1] должна была оснащаться шестью мощными 600-сильными двигателями Rolls-Royce Condor, установленными тандемными парами и вращавшими толкающие и тянущие воздушные винты. Экипаж гидросамолета должен был состоять из шести человек.

Транспортный самолет СКВП/СВВП. Проект военно-транспортного самолета Hawker Siddeley HS.681/Armstrong Whitworth 681 Часть 2

 

Часть 1

Данная конструкция по-прежнему не могла являться удовлетворительным решением, и было признано, что необходимо учитывать два основных варианта двигателя не является идеальной. Кроме того, перерасход средств на программу BAC TSR.2 означал, что пока отсутствуют средства, чтобы дать старт началу детальной разработки военно-транспортного самолета. Это привело к дальнейшим работам по перепроектированию, начатым в сентябре 1963 года вновь созданным отделением Avro-Whitworth компании Hawker Siddeley.

Было принято решение спроектировать самолет под двигатели Rolls-Royce RB.142 Medway, что гарантировало снижение финансовых затрат и расход топлива по сравнению с Pegasus 5/6. К этому времени в компании Rolls-Royce уже протестировали предложенные ей дефлекторы тяги. В свою очередь компания Bristol Siddeley ответила улучшенным Pegasus 5-6A с большей развиваемой тягой и меньшим расходом топлива и использующим два сопла смешанного потока в каждой моторной гондоле вместо применявшихся ранее четырех. Но это было бесполезно, и компания Rolls-Royce получила контракт в качестве компенсации за потерю заказа на двигатели для истребителей P.1154, для которых компанией Rolls-Royce была предложена установка двух авиамоторов Spey вместо окончательно выбранного одиночного BS.100.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 6 Возвращение к истребителям

 

Генри Фолланд возвратился к созданию истребителей. Выпущенная Министерством авиации спецификация F.5/34 требовала создания истребителя, который должен был заменить истребители Hawker Fury. Однако вследствие неопределенности в недрах Министерстве авиации выпуск спецификации F.5/34, которая обещала стабильные контракты на серийное производство, затянулся. Предполагается, что в немалой степени это было связано с работами, проделанными компаниями Hawker и Supermarine в рамках программы экспериментального истребителя (Experimental Fighter programme) и, естественно, вылившимися в итоге Hurricane и Spitfire соответственно.

В ноябре 1934 года – времени, когда спецификация была выдана авиастроительным компаниям, – Spitfire и Hurricane были выделены в число высскоприоритетных проектов. Спецификация F.5/34 требовала создания одноместного одномоторного истребителя вооруженного шестью или восемью пулеметами с максимальной скоростью 275 миль/ч (440 км/ч), практическим потолком 33000 футов (10000 м) и продолжительностью полета 1,5 часа. Спецификацией допускалось применение любого двигателя, но, тем не менее, рекомендовалась установка мотора Rolls-Royce Merlin. Хотя было очевидным, что Министерство авиации возлагало большие надежды на Hurricane и Spitfire, у альтернативных им проектов были свои несомненные достоинства.

Транспортный самолет СКВП/СВВП. Проект военно-транспортного самолета Hawker Siddeley HS.681/Armstrong Whitworth 681 Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Проект военно-транспортного самолета Whitworth Gloster 681. Великобритания».

Очень полезным дополнением к возможностям Королевских ВВС стало приобретение тяжелых военно-транспортных самолетов McDonnell Douglas (ныне Boeing) C-17 Globemaster III. Тем не менее, основная часть британских военно-транспортных перевозок по-прежнему лежит на плечах древних Lockheed Hercules, немного разбавленных их новой модификацией C-130J. Однако все могло быть совсем иначе, если бы Королевские ВВС были бы переоснащены на реактивные военно-транспортные самолеты укороченного взлета и посадки Hawker Siddeley HS.681, разработка которого активно велась в течение первой половины 1960-х годов.

В течение 1950-х годов Транспортное командование не являлось наиболее важным компонентом Королевских ВВС. Наибольшим приоритетом и, соответственно, финансированием пользовалась программа создания бомбардировщиков серии V. Следом за бомбардировщиками шли истребительное и береговое командования, и потому не представляется удивительным тот факт, что в авиационной промышленности производство транспортных самолетов носило ограниченный характер.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 5 Легкий бомбардировщик спецификации P.27/32

 

Почтовый самолет или бомбардировщик?

Рассматривался ли проект высокоскоростного почтового самолета в качестве бомбардировщика? Признаком того, что такой вариант возможен, является история создававшегося одновременно с ним проекта компании Supermarine. Проект компании из Вулстона не вышел из стадии концепта и так и не получил номера во внутрифирменной номенклатуре. Известно лишь, что он должен был быть в двух ипостасях: почтового самолета и высокоскоростного бомбардировщика. В обоих вариантах полезная нагрузка должна была размещаться внутри крыла.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 4 Высокоскоростной почтовый самолет

 

В 1931 году ситуация на расположенном в Хакклекоте (Hucclecote) заводе компании Gloster была далека от благополучной. Постройка прототипов большого четырехмоторного бомбардировщика-транспортного самолета TC.33 и торпедоносца-бомбардировщика TSR.38 была близка к завершению. Однако цеха остро нуждались в производственных заказах и в их отсутствии могли опустеть. Генри Фолланд и его команда стремились решить эту проблему.

Проект тяжелого бомбардировщика Airspeed AS.29. Великобритания

Лишь немного людей – за исключением сотрудников компании Airspeed и Министерства авиации – знали, что 1935-36 годах в конструкторском бюро компании шли работы над очень совершенным высокоскоростным четырехмоторным тяжелым бомбардировщиком. Создававшийся в соответствии с требованиями спецификации B.1/35 самолет должен был иметь цельнометаллическую конструкцию, свободнонесущее среднепланное крыло с щелевыми закрылками и шасси с убирающимися основными и хвостовой стойками.