эстетичные британские машины

Путешествие летающей лодки Saunders-Roe Cutty Sark

 

Интересная винтажная статья, которая является продолжением статьи «Легкие летающие лодки-амфибии Saunders-Roe A.17 Cutty Sark. Великобритания» и которая, думаю, заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Cо 2 марта по 23 апреля 1931 года летающая лодка-амфибия Saunders-Roe Cutty Sark, оснащенная двумя 120-сильными двигателями Gipsy II, совершила 3000-мильное (4800 км) путешествие по Европе, посетив множество мест, где самолеты-амфибии никогда раньше не были. Ниже приведена сокращенная журнальная версия отчета об этом необычном путешествии.

Путешествие летающей лодки-амфибии Cutty Sark началось 26 марта 1931 года в Каусе (Cowes), остров Уайт, на заводе компании Saunders-Roe. Самолет является единственной машиной данного типа [1] и несет на своих поверхностях номер гражданской регистрации G-AAIP. Во время старта на борту лодки находились старший летчик капитан Х. Балфур (Captain H. Balfour, M.P.) и флайт-лейтенант (капитан авиации) Поуп (Flight-Lieutenant Pope); во второй половине дня самолет совершил посадку в расположенном в Хестоне (Heston) авиапарке [2]. На следующее утро ранний старт был сделан из Хестона, где к экипажу Cutty Sark присоединился лорд Лаймингтон (Lord Lymington).

Легкие летающие лодки-амфибии Saunders-Roe A.17 Cutty Sark. Великобритания

 

Первым проектом воссозданной компании Saunders-Roe Limited (SARO) стала летающая лодка-амфибия A.17 Cutty Sark, которая руководством компании рассматривалась в качестве основы восстановления своего положения на рынке. В начале 1930-х годов было выпущено двенадцать экземпляров этих летающих лодок, которые хотя и обладали умеренными размерами и характеристиками, тем не менее, позволили стабилизировать положение компании SARO и финансовое состояние.

Проектные работы по летающей лодке-амфибии A.17 начались в марте 1929 года и велись на собственные средства компании. Одной из задач, поставленных руководством перед проектировщиками, был показ самолета на выставке, которая должна была проходить в Олимпии в течение лета этого же года. Под руководством Генри Ноулера (Henry Knowler) большая часть работ была выполнена сверхурочно и основные чертежи были изготовлены в течение месяца. Прототип Cutty Sark был изготовлен за четыре месяца к лету 1929 года – как раз ко времени авиашоу, открытие которого было запланировано на июль, и к первому публичному показу машины.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944–1951 годов. Часть 3

 

Перед тем как выложить данный материал, я хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в серьезнейшем редак­ти­ро­вании данной статьи.

Проект высотного скоростного невооруженного двухдвигательного бомбардировщика компании English Electric

9 июля 1945 года У. Э. У. Петтер сообщил Министерству авиационной промышленности, что

«После того как мы отправили вам чертежи [предыдущего проекта], мы узнали от сотрудников компании Rolls-Royce, что они добились большого прогресса в разработке высокоэффективного двигателя с осевым компрессором».

Неделей ранее Петтер обсуждал эту тему с представителем компании Rolls-Royce Хайвзом (Hives) и поэтому мог теперь сообщить, что

«в результате мы работаем над двумя альтернативными предложениями. Хотя характеристики и размеры обоих самолётов примерно одинаковы, но альтернативный вариант может обладать преимуществами, которые, возможно, вас заинтересуют».

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 2

 

Проект высотного высокоскоростного невооруженного однодвигательного бомбардировщика компании English Electric

После своего прихода в компанию English Electric Петтер усовершенствовал концепцию бомбардировщика в соответствии с предварительной спецификацией на замену бомбардировщиков Mosquito, основывавшейся на требованиях штаба Королевских ВВС. Установка оборонительного вооружения была отменена и 2 февраля 1945 года Петтер сказал Роу:

«Компания приветствует возможность проведения проектных исследований в области создания высокоскоростного невооруженного бомбардировщика».

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

На смену Mosquito. Первые британские реактивные бомбардировщики 1944-1951 годов Часть 1

 

В 1945 году Великобритания обладала огромными и очень мощными стратегическими бомбардировочными силами, которые продемонстрировали способность выполнять любые операции по нанесению бомбовых ударов: от полного уничтожения городов путем сброса с большой высоты десятитонных бомб до поражения точечных целей с высокой точностью. В качестве средства ведения войны бомбардировочные силы имели огромное стратегическое значение.

Однако в последний год Второй Мировой войны военно-воздушные силы как союзников, так и стран Оси стали принимать на вооружение первые реактивные истребители. Это означало, что оснащенные поршневыми двигателями Avro Lancaster и подобные им машины вскоре безнадежно устареют. Британия заменяла Avro Lancaster на отечественные Avro Lincoln и американские B-29 Washington, но вскоре после того, как новые силовые установки стали обеспечивать выполнение полетов на большую дальность (первоначально, как известно, реактивные двигатели отличались очень высоким потреблением топлива), реактивные бомбардировщики получили свой шанс.

Проект противолодочной летающей лодки Phoenix P.6 Pulex. Великобритания

 

Проект крупной летающей лодки, предназначенной для выполнения задач противолодочной обороны, был разработан в конструкторском бюро компании Phoenix Dynamo Manufacturing Co Ltd, действовавшей с октября 1916 года по декабрь 1918 года.

Противолодочная летающая лодка Phoenix P.6 Pulex [1] должна была оснащаться шестью мощными 600-сильными двигателями Rolls-Royce Condor, установленными тандемными парами и вращавшими толкающие и тянущие воздушные винты. Экипаж гидросамолета должен был состоять из шести человек.

Транспортный самолет СКВП/СВВП. Проект военно-транспортного самолета Hawker Siddeley HS.681/Armstrong Whitworth 681 Часть 2

 

Часть 1

Данная конструкция по-прежнему не могла являться удовлетворительным решением, и было признано, что необходимо учитывать два основных варианта двигателя не является идеальной. Кроме того, перерасход средств на программу BAC TSR.2 означал, что пока отсутствуют средства, чтобы дать старт началу детальной разработки военно-транспортного самолета. Это привело к дальнейшим работам по перепроектированию, начатым в сентябре 1963 года вновь созданным отделением Avro-Whitworth компании Hawker Siddeley.

Было принято решение спроектировать самолет под двигатели Rolls-Royce RB.142 Medway, что гарантировало снижение финансовых затрат и расход топлива по сравнению с Pegasus 5/6. К этому времени в компании Rolls-Royce уже протестировали предложенные ей дефлекторы тяги. В свою очередь компания Bristol Siddeley ответила улучшенным Pegasus 5-6A с большей развиваемой тягой и меньшим расходом топлива и использующим два сопла смешанного потока в каждой моторной гондоле вместо применявшихся ранее четырех. Но это было бесполезно, и компания Rolls-Royce получила контракт в качестве компенсации за потерю заказа на двигатели для истребителей P.1154, для которых компанией Rolls-Royce была предложена установка двух авиамоторов Spey вместо окончательно выбранного одиночного BS.100.