эсминцы СССР

Советский суперэсминец. Лидеры типа "Минск"

Лидер эсминцев «Минск» должен был войти в состав так называемого «Большого сталинского флота», состоящего из кораблей основных боевых классов, по своим характеристикам не уступающих иностранным аналогам. Для этого в 30-е годы в СССР были впервые созданы корабли, являвшиеся одними из лучших в мире по скорости хода и вооружению. Однако помериться силами с немецкими или японскими «одноклассниками» им не довелось – главными противниками советских кораблей в Великой Отечественной войне стали мины и авиация противника. В этой статье мы расскажем о создании и боевом пути головного корабля проекта 38 – лидера эсминцев «Минск».

Испытано в СССР. Итальянские эсминцы в РККФ

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В результате послевоенного раздела итальянского флота, проведенной представителями четырех держав – Великобритании, США, СССР и Франции, – Советский Союз получал по репарациям 45 кораблей и вспомогательных судов, включая линейный корабль, легкий крейсер, по три эсминца и миноносца, две подводные лодки, десять торпедных катеров, три сторожевых катера и т.д. Подписанной в начале февраля 1947 г. директивой начальника Главного морского штаба адмирала А. Г. Головко команды для двух эсминцев предписывалось сформировать Северному флоту, для третьего – Северо-Балтийскому флоту. Для обсуждения вопросов, связанных с передачей кораблей, 11 февраля 1947 г. была сформирована Военно-морская комиссия четырех держав, делегацию СССР в составе которой возглавлял контр-адмирал В. П. Карпунин.

Первая послевоенная кораблестроительная программа ВМФ СССР (1946-1955 годы)

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов новое кораблестроение сводилось в основном к созданию «москитного флота»: строились торпедные катера, малые охотники (в том числе бронированные), катера-тральщики, речные и морские бронекатера, десантные баржи и небольшие тральщики, известные как «стотонники». Удалось также достроить часть заложенных до войны подводных лодок, эсминцев и два легких крейсера (имевших высокую степень готовности) и считанные единицы надводных кораблей новых предвоенных проектов – один эсминец, два сторожевых корабля и столько же морских тральщиков.

Фактически постройка кораблей основных классов во время войны прекратилась; новые не закладывались, а корпуса спроектированных ранее ржавели на стапелях или на воде в недостроенном виде.

Первый советский эсминец: ошибка инженера Бжезинского

Первым эсминцем советской постройки традиционно считается «Гневный» – корабль проекта 7, заложенный на ленинградском заводе имени Жданова 27 ноября 1935 года под номером С-501. «Гневный» строился почти три года и вошел в состав флота в октябре 1938 года. Однако мало кто знает, что за пять месяцев до закладки «Гневного» был заложен другой эсминец, который действительно может считаться первым подобным кораблём в Советском союзе. О его первенстве говорит даже построечный номер корабля – С-500. Каким же был первый советский эсминец — корабль «Серго Орджоникидзе» проекта 45?

Первый советский эсминец: тупиковая ветвь кораблестроения

Начало истории здесь

В 1937 году работы над эсминцем проекта 45 полностью остановились. После ареста курировавшего проект заместителя наркома оборонной промышленности Муклевича, а за ним и инженера Бжезинского никто не знал, что делать с недостроенным кораблем, а постоянно сменявшемуся руководству флота было не до сомнительного проекта. Достройка эсминца возобновилась лишь весной 1938 года.

"Красный Перекоп"

Уважаемые коллеги,

Решил немного отдохнуть от альтернативы по РЯВ «Мы наш, мы новый…». Переделывал эсминцы и миноносцы РЯВ, но тем не менее скоро выложу продолжение. А пока очень легкая альтернатива, просто разминка, ничего глобального я в неё не вкладываю.