электроавтомобили

История электромобиля в Советском Союзе и России

 

Анализ работ по созданию электромобилей начиная с его зарождения до сегодняшних дней показывает, что можно выделить шесть периодов развития электромобилей: 

  • Первый - зарождение (1837-1895 гг.) 
  • Второй - интенсивное развитие и конкуренция (1896-1930 гг.) 
  • Третий - локальное использование (1931 - 1960 гг.) 
  • Четвертый - широкое проведение опытно-конструкторских работ и выпуск большлго количества опытных образцов и малых серий электромобилей (1961-1982 гг.) 
  • пятый - спад работ, неудачи вызванные несовершенством источников энергии (1982-2000 гг.) 
  • шестой - активизация деятельности в области электромобилестроения в связи с осложнением экологической обстановки. Появились новые типы источников тока. Осознание неизбежности кризиса с добычей углеводородов после 2030 года. 

Первая мировая война и Революционные события в России в начале 20 века надолго приостановили развитие электротранспорта в Советской России.

Tesla среди грузовиков

Гибридный электрический тягач Nikola One

Nikola One — такое название получил гибридный шестиколесный грузовой электромобиль весом 36,2 тонны, способный проехать на одной зарядке около 2000 км. Машина оснащена шестью двигателями, высокотехнологичным кокпитом с сенсорным экраном и, что особенно важно, способна вести за собой караван из пяти автономных грузовиков.

Новый китайский автомобиль: такого точно никто не ожидал

Интересен он тем, что в нем применяется ряд запатентованных китайцами технологий под общим названием TREV (Turbine Recharging Electric Vehicle). Главное ноу-хау — это использование специальной микро-турбины для зарядки блока батарей, которые в свою очередь питают шесть электромоторов совокупной мощностью 1044 л.с. В чисто электрическом режиме китайский автомобиль может проехать 150 км, а с полностью заправленным баком и заряженными батареями — 1200 км. Гоночная модификация может работать на авиационном керосине и бензине, а дорожная — на природном газе. При этом китайцы обещают фантастически низкий расход топлива — на сотню пробега машина потратит всего 0,18 л.

Дизайнерские многоточия: пять впечатляющих многоколесных автомобилей

Многие вещи, форму и содержание которых человеческое большинство находит близкими к идеалу, отдельных индивидов повергают в уныние, тоску и даже ярость. Такие критерии, как рационализм, органичность или эстетическое совершенство, узаконенные людьми в вещах вроде колеса, непременно будут кого-то раздражать. Вот, например, те же колеса – кто сказал, что они должны быть круглыми? Но форму резиновых кругляшей мы обсудим чуть позже.

Сегодня же на повестке дня их количество, ведь нашлись в истории автомобилестроения умельцы, несогласные с классической двухосной компоновкой машин. Примеры с усечением лишних конечностей у автомобилей мы уже рассматривали, и достаточно подробно. Но к случаям «колесного умножения» обращаемся впервые после трехосных рекордсменов.

Крылатые автомобили. Беседа с конструкторами автомобилей

Интересная винтажная статья (судя по стилистике и предлагаемым идеям скорее всего Юрия Ароновича Долматовского), которая, думаю, заинтересует коллег.

Вот вам «портрет» нового автомобиля. Сегодня на нем мы еще не сможем поехать, но завтра такие машины будут курсировать по всем дорогам.

Внешне рассматриваемый автомобиль мало чем отличается от своих сородичей, но в нем много того, чего техника вчерашнего дня не знала или знала, но не могла применить. Сейчас даже трудно представить, что прапрадедом этой машины с совершенными формами, уверенно стоящей на маленьких, широко поставленных колесах, был угловатый «тонконогий» экипаж, примостившийся на высоких колесах.

Автомобиль с электрическим двигателем 100 лет назад. Зумм-зумм вместо брум-брум

Даже император Kaiser Wilhelm прокатился на одном из них: в конце 19-го-начале 20-го веков в городах мира жужжали десятки тысяч электромобилей. Эти автомобили с аккумуляторами явно превосходили создающие много выхлопных газов автомобили с карбюраторными двигателями. Эти грязные конкуренты казалось бы не имеют шансов. Потом простое изобретение электрических революционных автомобилей завершилась.

Это были тысячи таких электромобилей. 40% от общего объёма перевозок в New York-е. Жужжа они катятся по улицам метрополии не создавая шума или вони своими выхлопными газами. Там где автомобили с карбюраторными двигателми по мимо бака с бензином еще имеют и выхлопные трубы, у электромобилей вместо этого под капот затолкали аккумуляторные батареи. Мечта о победе электромобилей становится реальностью.