экология

Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев.

 

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев.

Идея запуска масштабной кампании, ставшей частью политической программы «Большой скачок», родилась 18 февраля 1957 года на очередном съезде Коммунистической партии Китая. Ее инициатором выступил, как ни странно, биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны. Он был убежден, что массовое уничтожение воробьев и крыс приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства. Мол, китайцы никак не могут побороть голод потому, что их «объедают прямо на полях прожорливые воробьи». Чжоу Цзянь убедил членов партии в том, что в свое время Фридрих Великий якобы проводил подобную кампанию, и ее результаты оказались весьма вдохновляющими.

Термиты. Часть II

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Предыдущая часть про термитов – ЗДЕСЬ

Появление муравьев свело на нет основные тактические преимущества термитов: многочисленность, плодовитость, готовность жертвовать отдельными юнитами для блага колонии и вездесущесть вследствие малых размеров – всеми этими качествами обладают и муравьи. К тому же муравьи – изначально охотники, у большинства их видов каждый рабочий есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью и обратить ее во славу роя. А рабочий термит – узкий специалист, к сражению не способен, а термит-солдат не может работать. Но термиты не исчезли, вытесненные конкурентами, с лица Земли, а их войны с муравьями продолжаются уже сотню миллионов лет.

Термиты. Часть I

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Термиты создали наш мир – сделали его таким, какой он сейчас. Ну, не они одни, конечно. Но без термитов – а по своей общей биомассе термиты сравнимы с общей биомассой наземных позвоночных животных – не могли бы существовать, например, тропические леса. Эти невзрачные насекомые оперативно уничтожают огромное количество мертвой растительной массы, так что та не успевает накапливаться. Если бы не они, тропические леса (да и саванны и другие) за несколько десятилетий превратились бы в непроходимые болотистые буреломные дебри, заваленные громоздящейся друг на друга гниющей растительностью, обильно выделяющие метан – как, собственно и было на Земле в пермском и каменноугольном периодах, предшествующих появлению маленьких тружеников (первые термиты, по современным данным, появились в триасе). Учитывая, что в совсем недавнем – по геологическим меркам – прошлом бывали периоды, когда тропические леса покрывали большую часть суши – без термитов климат и условия на нашей планете были бы другими.

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация №0. Часть I: среда

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Как я уже писал, примерно 40–50 тысяч лет назад люди современного типа, сформировавшиеся в северо-восточной Африке, начали расселяться по Евразии, истребляя или генетически растворяя в себе мозаику существовавших здесь более древних популяций. И очень быстро на большей части континента возникла единая процветающая культура и технологии – впервые в человеческой истории возникает настоящее искусство, включающее в себя резные барельефы, живопись и музыкальные инструменты. Одновременно появляются орудия и оружие с каменными наконечниками, превосходящие по ряду параметров современные стальные изделия. К изобретениям того времени относятся резец, шило, иглы, сети и рыболовные ловушки, жировые лампы, ножи в форме лезвия и многое другое…

Допотопная география. Часть 7

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Запад есть запад, восток есть восток
И им никогда не сойтись.

Р. Киплинг

Киплинг ошибался. В эпоху Великих оледенений ледяные щиты Евразии и Северной Америки располагались относительно полюса неравномерно – они покрывали север Евразии от Британии до Таймыра, практически всю территорию Канады и часть территории США. Центр оледенения, таким образом, находился где-то в районе Гренландии – она, как можно заметить, до сих пор не освободилась ото льда. А вот Восточная Сибирь, Чукотка, Аляска со связывающими их землями, образовавшимися при обмелении шельфов, были практически свободны от многолетних льдов – глетчеры были там только в горах. 

Допотопная география. Часть 6

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

…Сегодня в Австралии и на Новой Гвинее сопоставимых по размеру местных млекопитающих не существует — не считая завезенной англичанами скотины, здесь нет никого крупнее 45-килограммовых кенгуру. Тщательное изучение материалов австралийских раскопок не выявило ни единого следа описанных в предыдущей части гигантов за последние тридцать шесть тысяч лет. Все эти существа – местная мегафауна – которые пережили бессчетное число засух и климатических колебаний за десятки миллионов лет своего существования, вдруг исчезли вскоре после появления здесь первых людей.

Возможно, лет через 30 наш отпуск будет выглядеть вот так

Каждому хочется хоть одним глазком заглянуть в будущее, особенно когда нам его активно рисуют великие умы науки или талантливые писатели-фантасты. И все эти теории и представления часто оказываются гораздо ярче и оригинальнее нашего воображения.

Ноев ковчег для семян

Мало кто знает, что в ледяных недрах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген притаился гигантский железобетонный бункер.

Речь идет о Всемирном хранилище семян, или, как его еще называют, Банке семян растений со всего мира. Журналисты соревнуются, кто придумает какое-нибудь новое название с библейской подоплекой: тут и Хранилище Судного дня, и Weltuntergangs-Saat-Tresor (ременной сейф конца света). До сентября этого года считалось, что содержимое хранилища понадобится только с наступлением апокалипсиса - символического конца света. Нашу планету может поразить какой-либо страшный катаклизм. Тем, кому посчастливится выжить после глобальной катастрофы,: придется в первую очередь позаботиться о хлебе насущном, для чего необходимы семена культурных растений. Вот тут-то и понадобится современный Ноев ковчег со своим ценным грузом!

Губит людей вода

Сегодня, когда население планеты перевалило за 7 млрд. человек, воды на всех не хватает. Станет ли живительная влага причиной будущих войн?

В «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга описывается «водяное перемирие»: в страшную засуху обычай джунглей требовал, чтобы хищники не смели убивать своих жертв у водопоя. Людям такие условности не свойственны. Когда вода становится ценностью, в ход идут даже угрозы применить ядерное оружие.