Двигатели со всего мира

Могучий Argus As 5

После Первой мировой войны Версальский договор строго ограничил производство самолетов в Германии; военные самолеты не могли быть построены или разработаны. Германия создала Департамент авиации в рамках Министерства транспорта для надзора за коммерческими самолетами. Департамент авиации приступил к разработке крупного мощного двигателя, обеспечивающего исключительную мощь для столь же большого самолета. Это привело к Argus В качестве первого проекта после первой мировой войны двигателя компании.

Вот такой вот моторчик (дополнение)

Занятное дополнение: про ЭЛКО на Днепре

10.10.89

                      Переговоры в ОЗС НАМИ.

   Фирмы: Дойче-Днепр (ФРГ), г-н Нимюллер; Дойче-Лада-Днепр, г-н Хофман, Дойче-Днепр (Австрия) г-н Айхер - "Айхер" (Швейцария). Автоэкспорт Борисов Олег Васильевич. ВНИИмотопром т. Калюжный.

Вот такой вот моторчик (продолжение)

    По словам докладчика, институт вел поиски подходящей конструкции в течение 15 лет. И нашел воплощение своей мечты... в двигателе немецкой фирмы "Елко", который, по мнению москвичей, на голову выше аналогов, хотя и прост в исполнении. Он не имеет электронных устройств, керамических деталей, охлаждается маслом и поэтому отпадает необходимость водяного насоса, радиатора, вентилятора. Три цилиндра обеспечивают мощность в 90 лошадиных сил. Бака солярки хватает на 1200 километров пути.

   Москвичи показали участникам совещания не только чертежи, но и натуру: машину с двигателем "Елко", отдельные узлы и детали. 

Вот такой вот моторчик

В 1990 году на "Эко-ралли" Москва-Рига шедший вне зачета автомобиль "Москвич-2141" без особого напряжения "привез" рекордно низкий расход топлива в 2,69 л/100 км (официальный призер на какой-то малолитражке израсходовал более 3 л/100 км пробега). Секрет этого результата состоял в том, что этот автомобиль был оборудован лицензионным дизелем "Элко", массовое производство которого предполагалось в максимально короткие сроки развернуть по конверсии на "Курганмашзаводе" (известном производителе не только прицепов к легковушкам, но и новейшей на тот момент БМП-3).

Свистулька Фрэнки Уиттла

 

История, как известно, переполнена любопытными совпадениями. Например, сегодняшнее число – это не только день первого полета человека в космос. Его же можно назвать днем рождения реактивной авиации, поскольку 12 апреля 1937 года, то есть ровно 80 лет назад, состоялся первый испытательный пуск первого в мире газотурбинного двигателя.

Благодаря таким силовым установкам турбореактивные самолеты со временем вытеснили поршневые и заняли господствующее положение в небе, поскольку иные разновидности реактивных двигателей – ракетные, пульсирующие, прямоточные и мотокомпрессорные – не получили распространения в авиации из-за своей непрактичности. Это положение они занимают до сих пор, и вряд ли в обозримом будущем появится что-то более эффективное.

А вместо сердца - сталинский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Читающие этот журнал знают, что я – далеко не фанат товарища Сталина, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: индустриализация России произошла именно при нем и во многом – благодаря ему. Одной из высокотехнологичных отраслей промышленности, поднявшихся из зачаточного состояния в этот период, было авиационное двигателестроение, А вспомнил я о нем, потому что сегодня исполнилось ровно 85 лет со дня начала серийного производства двигателя М-34 – первого мощного авиамотора, спроектированного и внедренного в массовое производство в России.

Увеличение мощности авиационных двигателей при помощи дополнительного впрыска

 

Статья «Leistungssteigerung durch Zusatzeinspritzung» из журнала «Luftfahrt International» 1 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

К средствам, которые позволяли кратковременно увеличивать мощность авиационных поршневых двигателей, относится дополнительный впрыск топлива в цилиндры двигателя. Данное средство было изобретено в тридцатые годы и предназначалось для мощных авиационных двигателей производства компании Daimler-Benz AG. Первоначально впрыск топлива был использован на двигателе, продемонстрированном на проходившей в 1937 году в Цюрихе международной авиационной выставке. В то время как в Цюрихе использовались обычные самолёты, на которых только устанавливался более мощный двигатель, позднее стали улучшать и аэродинамику самолётов для того, чтобы с помощью оснащенных подобной системой двигателей улучшить рекорды скорости полёта.

Механическая тяга. Часть 10. КПД дизеля

 

Накануне

В феврале 1893 г. Рудольф Дизель получил патент на двигатель, по имени изобретателя вот уже более ста лет называющийся «дизельным». Первый работоспособный образец мотора своей конструкции был изготовлен Р. Дизелем к началу 1897 г. и 28 января успешно прошел испытания. К этому времени четко обозначилась потребность народного хозяйства и военного ведомства в транспортном двигателе, работавшем на тяжелом топливе. С самого момента появления такой мотор нашел горячих приверженцев в нашей стране, а лицензию на выпуск дизельмотора приобрел завод Нобелей в Петербурге.

Валы. колеса и полусферы. Chrysler IV-2220

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Если у нас есть авиадвигатель V8, то логично сделать V12; если есть V12 – то отчего бы не соорудить V16? Первым авиационным мотором в шестнадцать цилиндров был Antoinette V16 мощностью в 100 л.с., созданный в 1907 году пионером авиации Léon Levavasseur. Далее история с V16 вяло перетекла с 10-х в 20-е, в этот период были созданы единичные образцы таких моторов, и далее в 30-е. В 1933 появился самый известный и используемый из авиационных шестнадцатицилиндровых – дизель Daimler-Benz DB 602, по четыре таких мотора стояло на дирижаблях LZ-129 Hindenburg и LZ-130 Graf Zeppelin. Еще можно вспомнить проекты и экспериментальные образцы: советский М-32, интересные итальянские Fiat AS.8 и A.38, Bugatti T67 V16. В 40х немцы с низкой интенсивностью вели работы над перевернутым V16 DB 609. Самым конструктивно интересным из двигателей V16 является последний из реализованных авиамоторов по этой схеме – американский Chrysler IV-2220.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range, Великобритания. Часть 2

 

«Лучший двигатель в мире...»

Семейство двигателей Napier Lion стало важной вехой в истории авиационного моторостроения не только благодаря исключительно длинной истории эксплуатации, насчитывавшей более десятка лет, но и удивительному разнообразию вариантов.

Разработка двигателей данного типа началась в 1916 году, но из-за сложностей войны поставка первого мотора и установка его на самолете была осуществлена лишь в 1918 году. На момент создания двигатель Lion имел безусловное техническое превосходство над своими европейскими конкурентами и достаточно долго сохранял его. Даже восемь лет спустя компания D. Napier & Son Limited имела все основания утверждать, что 

«Lion является лучшим авиационным двигателем в мире».