двигателестроение

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Стандартная силовая установка Daimler-Benz 9-8603 B 1. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в марте 2016 года.

Предисловие

Для того чтобы сократить продолжительное и при этом еще и дорогое время, необходимое на проведение технического обслуживания гражданских самолётов FW 200 и Ju 90, данные самолёты снабжались двигателями (BMW 132 Н), которые можно было заменить в короткие сроки. Подобные замены зарекомендовали себя так хорошо, что впоследствии многие самолёты получили так называемые «единые силовые установки» (Einheitstriebwerken). Основным условием, необходимым для подобного метода, было использование на самолётах противопожарных перегородок с необходимыми соединительными элементами, необходимыми для прохождения топливопроводов, маслопроводов, тяг системы управления, которые должны были располагаться в строго определённых для этого местах.

Свистулька Фрэнки Уиттла

 

История, как известно, переполнена любопытными совпадениями. Например, сегодняшнее число – это не только день первого полета человека в космос. Его же можно назвать днем рождения реактивной авиации, поскольку 12 апреля 1937 года, то есть ровно 80 лет назад, состоялся первый испытательный пуск первого в мире газотурбинного двигателя.

Благодаря таким силовым установкам турбореактивные самолеты со временем вытеснили поршневые и заняли господствующее положение в небе, поскольку иные разновидности реактивных двигателей – ракетные, пульсирующие, прямоточные и мотокомпрессорные – не получили распространения в авиации из-за своей непрактичности. Это положение они занимают до сих пор, и вряд ли в обозримом будущем появится что-то более эффективное.

А вместо сердца - сталинский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Читающие этот журнал знают, что я – далеко не фанат товарища Сталина, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: индустриализация России произошла именно при нем и во многом – благодаря ему. Одной из высокотехнологичных отраслей промышленности, поднявшихся из зачаточного состояния в этот период, было авиационное двигателестроение, А вспомнил я о нем, потому что сегодня исполнилось ровно 85 лет со дня начала серийного производства двигателя М-34 – первого мощного авиамотора, спроектированного и внедренного в массовое производство в России.

Первоапрельский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Добьем, так сказать, первоарельскую тематику.

1 апреля 1826 года американский изобретатель Сэмюэл Мори запатентовал один из первых в мире двигателей внутреннего сгорания. Казалось бы, это событие не имеет никакого отношения к "дню чудака" и лишь случайно совпало с ним по дате, но не всё так однозначно...

Дело в том, что двигатель Мори имел, мягко говоря, удивительно странную конструкцию. Как и во всех остальных ДВС, в его цилиндре происходило воспламенение горючей смеси воздуха и топлива - паров спирта или скипидара. Но образовавшиеся при вспышке газы не толкали поршень, а свободно вылетали в атмосферу через выпускной клапан.

Увеличение мощности авиационных двигателей при помощи дополнительного впрыска

 

Статья «Leistungssteigerung durch Zusatzeinspritzung» из журнала «Luftfahrt International» 1 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в августе 2016 года.

К средствам, которые позволяли кратковременно увеличивать мощность авиационных поршневых двигателей, относится дополнительный впрыск топлива в цилиндры двигателя. Данное средство было изобретено в тридцатые годы и предназначалось для мощных авиационных двигателей производства компании Daimler-Benz AG. Первоначально впрыск топлива был использован на двигателе, продемонстрированном на проходившей в 1937 году в Цюрихе международной авиационной выставке. В то время как в Цюрихе использовались обычные самолёты, на которых только устанавливался более мощный двигатель, позднее стали улучшать и аэродинамику самолётов для того, чтобы с помощью оснащенных подобной системой двигателей улучшить рекорды скорости полёта.

Повесть

Повесть
НАТАЛИ
Часть, возможно, 1
Пролог
Правдивая эпопея создания лучшего Советского авиамотора  ИХ-1.
С движками в СССР плохо, не продают проклятые ничего посовершеннее.  

Новые авиамоторы СССР. 1941 год. Как это было

В продолжение "вечной" дискуссии об авиационных двигателях, недавно вспыхнувшей с новой силой в обсуждении целого ряда тем – выкладывается данный материал. Представляю вниманию коллег краткий отчёт 8-го Главного управления НКАП (отвечавшего за опытные работы по моторам) о выполнении плана опытных работ ОКБ и заводов за 1941 год. Документ был подго­тов­лен 15 декабря 1941 г. Надеюсь, знакомство с ним позволит ряду коллег избавиться от некоторых ошибочных представлений.

ТРД General Electric J79

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Картинки из рекламной брошюры американского ТРД General Electric J79. Художник Bob McCall.

Механическая тяга. Часть 10. КПД дизеля

 

Накануне

В феврале 1893 г. Рудольф Дизель получил патент на двигатель, по имени изобретателя вот уже более ста лет называющийся «дизельным». Первый работоспособный образец мотора своей конструкции был изготовлен Р. Дизелем к началу 1897 г. и 28 января успешно прошел испытания. К этому времени четко обозначилась потребность народного хозяйства и военного ведомства в транспортном двигателе, работавшем на тяжелом топливе. С самого момента появления такой мотор нашел горячих приверженцев в нашей стране, а лицензию на выпуск дизельмотора приобрел завод Нобелей в Петербурге.