древняя Греция

История Карфагена. Часть IV - Агафокл и Пирр

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь зайдет о финале Сицилийских войн, а именно о двух значительных периодах, когда главными врагами пунийцев на острове были царь Сиракуз Агафокл и царь Эпира Пирр. В статье также будет рассмотрен вопрос сотрудничества Рима и Карфагена, а также начало разжигания конфликта между этими двумя государствами, которые в результате выльются в Пунические войны.

История Карфагена. Часть III - Сицилийские войны

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген ввязался в Сицилийские войны – череду конфликтов с западными греками, которые вылились в долгое кровавое противостояние и привели к общему упадку Сицилии. Финалом Сицилийских войн стала Первая Пуническая война, однако их было столько, что в одну статью все главные моменты не поместились – потому это лишь первая часть.

Как оно было на самом деле. Мастера

 

Ловким движением локтя Гефест столкнул со стола глиняный килик с остатками вина (Эпей вздрогнул и горестно воззрился на мучителя), а затем осторожно водрузил на столешницу кипу тонких пергаментных листов.

– Смотри сюда. Ты должен будешь вот по этим чертежам сделать секретное оружие. И тогда ваши наконец победят.

– Я?.. Оружие?.. – простонал Эпей и судорожно глотнул пересохшим ртом. – Великий Гефест, да я в жизни ничего сложнее крыши не делал!

Об античном таране и полиремах

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.

О Карфагене реальном и альтернативном

Доброго времени суток, коллеги! Публикация статьи про полиремы задерживается из-за, кхм, непредвиденных обстоятельств, посему прошу прощения у тех, кому я ее обещал. А сегодня опубликую мысли вслух, которые накопились у меня за время изучения тематики Карфагена и всего, что связано с ним. Статейка не то чтобы необходимая, и несет какую-то серьезную смысловую нагрузку, но раз мысль записана, то она должна быть или стерта, или опубликована. Я выбираю второе.

Античный флот и его корабли

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую статейку на нетипичную для меня тематику, а именно попытку общего диванного анализа античного кораблестроения. Этой темой основательно увлекся я относительно недавно, и первая проблема, с которой я встретился – не было ни одного основательного источника, где бы собрался хотя бы необходимый минимум информации. Многое пришлось собирать по крупицам, многое додумывал сам – и в результате черновики так потолстели, что решил оформить все в отдельную статью для набития рейтинга на сайте и сбора новой коллекции тапочек, канделябров и прочих тяжелых метательных предметов, которые в меня могут прилететь от публики, более сведущей в текущем вопросе.

Как оно было на самом деле. Аттракцион

 

Горбоносый троянец важно откашлялся и жестом приказал кучке финикийцев проследовать к очередной достопримечательности.

– А это предмет нашей особой гордости. – Он подошёл к деревянному исполину и, каким-то чудом глядя на него свысока, похлопал по шершавому дереву. – Неудачники, которые вчера ещё стояли лагерем у стен города, посчитали нас полнейшими болванами и решили, что могут провести воинов великой Трои с помощью такой вот примитивной уловки. Разумеется, мы сразу же заперли потайную дверцу на замок и установили коня на главной площади – как символ нашей победы. Хотя художественной ценности он, как видите, не представляет, но для истории и так сойдёт. Почтенные, вот ваши оплаченные снаряды, только побыстрее, пожалуйста: у нас сегодня ещё несколько групп.

Как оно было на самом деле. Рыбак

 

Над тёмной, как патока, водой лениво плыла дымка. В тех местах, где из глубины вырывались пузыри, она начинала кружиться, образовывая небольшие смерчики. Легко, словно танцуя, серые полупрозрачные вихри скользили к берегу, но по мере приближения к черте, разделяющей воду и прибрежные камни, они замедляли движение и растворялись в породившей их пелене.

Тонкая нить с тускло поблёскивающей капелькой на конце рассекала поверхность реки. Остовы рыб, сонно снующие в толще воды, не обращали на неё никакого внимания. Один костяк, побольше и позубастее, повернул голову, неторопливым движением ухватил за спину небольшой скелетик и потащил его ко дну. Одетый в рубище человек на берегу успел заметить, как пойманный вяло дёрнул остатком хвоста, но высвободиться не смог, и через мгновение и хищник и жертва уже исчезли из виду.

Как оно было на самом деле. Суть меча

 

– Теперь понял, брат, какова у меня жизнь? – в очередной раз восклицал Дионисий и хлопал Дамокла по спине.
– Понял, – кротко соглашался Дамокл.
– А тебе ведь понра-авилось на троне сидеть, – с пьяным прищуром говорил Дионисий, грозя любимцу пухлым пальцем. – Ну скажи, понравилось, да? Ага-а, по тебе видно! Всего день на троне посидел, а уже и слезать ему не хочется. Если б не меч, тебя сам Геракл, небось, с места не сдвинул бы, да? Э-эх, ты-ы...

Я не знаю греческого, вот старославянский — почитывал.

Едва не пропустил действительно величайшую находку греческих археологов — захоронение в Амфиполисе: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2728878. Мог и не обратить внимания, но взгляд зацепился за надпись.