древняя Греция

Как оно было на самом деле. Гордиев узел

 

Александр схватил меч обеими руками и размахнулся изо всех сил.

– Не надо!!! – завопил главный жрец, позабыв о страхе перед грозным завоевателем, и заслонил Гордиев узел своим дебелым телом. – Ваше величество, ну скажите ему! – он повернулся к понурому Гордию и умоляюще сложил ладони перед собой. – Вы же столько старались для родной страны: и руками работали, и головой придумывали – вон какое совершенство получилось! Неужели вам собственного труда не жаль?!

Гордий, плотный мужичок совершенно деревенского вида, смущённо почесал затылок, отчего прилизанные дворцовым цирюльником волосы превратились в воронье гнездо.

Последний великий эллин (В. Лещенко)

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я опять публикую отрывок из книги В. Лещенко "Ветвящееся время", и посвящен он будет еще одной интересной, но постоянно забываемой многими (в том числе мною) возможности кардинально изменить ход истории в этих наших Европах и Средиземноморьях. Речь пойдет о Митридате Евпаторе и Понтийском царстве. Очередной раз выражаю благодарность коллеге Андрею Толстому за то, что поделился информацией об этой книге.

Как оно было на самом деле. Вечное наказание

 

Огромный базальтовый шар нёсся вниз по углублению, выдолбленному в пологом склоне. За долгие века все неровности пообтесались, и теперь он двигался плавно, с мерным рокотом.

Добравшись до крутого подъёма в конце пути, шар на миг застыл в верхней точке, скатился обратно, побегал по жёлобу туда-сюда и остановился. В боковой части камня медленно открылся люк, из него выбрался маленький хвостатый даймон с блаженной улыбкой на лице. Пытаясь поймать равновесие, он сделал пару неверных шагов и шлёпнулся на мохнатую попку.

Roma delenda est (В. Лещенко)

Доброго времени суток, коллеги. Ознакомился я тут, по наводке коллеги Андрея Толстого, с книжкой В. Лещенко "Ветвящееся время". Так как в книге целая глава была посвящена альтернативному Карфагену, то я решил перед публикацией собственных трудов опубликовать на сайте версию автора этой книги, дабы узнать мнение коллег по поводу альт. потенциала Карфагена.

История Карфагена. Часть IV - Агафокл и Пирр

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь зайдет о финале Сицилийских войн, а именно о двух значительных периодах, когда главными врагами пунийцев на острове были царь Сиракуз Агафокл и царь Эпира Пирр. В статье также будет рассмотрен вопрос сотрудничества Рима и Карфагена, а также начало разжигания конфликта между этими двумя государствами, которые в результате выльются в Пунические войны.

История Карфагена. Часть III - Сицилийские войны

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген ввязался в Сицилийские войны – череду конфликтов с западными греками, которые вылились в долгое кровавое противостояние и привели к общему упадку Сицилии. Финалом Сицилийских войн стала Первая Пуническая война, однако их было столько, что в одну статью все главные моменты не поместились – потому это лишь первая часть.

Как оно было на самом деле. Мастера

 

Ловким движением локтя Гефест столкнул со стола глиняный килик с остатками вина (Эпей вздрогнул и горестно воззрился на мучителя), а затем осторожно водрузил на столешницу кипу тонких пергаментных листов.

– Смотри сюда. Ты должен будешь вот по этим чертежам сделать секретное оружие. И тогда ваши наконец победят.

– Я?.. Оружие?.. – простонал Эпей и судорожно глотнул пересохшим ртом. – Великий Гефест, да я в жизни ничего сложнее крыши не делал!

Об античном таране и полиремах

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.

О Карфагене реальном и альтернативном

Доброго времени суток, коллеги! Публикация статьи про полиремы задерживается из-за, кхм, непредвиденных обстоятельств, посему прошу прощения у тех, кому я ее обещал. А сегодня опубликую мысли вслух, которые накопились у меня за время изучения тематики Карфагена и всего, что связано с ним. Статейка не то чтобы необходимая, и несет какую-то серьезную смысловую нагрузку, но раз мысль записана, то она должна быть или стерта, или опубликована. Я выбираю второе.

Античный флот и его корабли

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую статейку на нетипичную для меня тематику, а именно попытку общего диванного анализа античного кораблестроения. Этой темой основательно увлекся я относительно недавно, и первая проблема, с которой я встретился – не было ни одного основательного источника, где бы собрался хотя бы необходимый минимум информации. Многое пришлось собирать по крупицам, многое додумывал сам – и в результате черновики так потолстели, что решил оформить все в отдельную статью для набития рейтинга на сайте и сбора новой коллекции тапочек, канделябров и прочих тяжелых метательных предметов, которые в меня могут прилететь от публики, более сведущей в текущем вопросе.