Древний мир

Про индейцев. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Многие читатели предыдущей части, судя по комментариям, были возмущены мрачной тоталитарной империей инков. Меж тем сами испанцы, хуля индейское язычество, тем не менее восхищенно отзывались о государственном устройстве Тауантисуйу. Вспомним первую часть этого цикла – всё познается в сравнении. Государства Евразии того времени были тоже изрядно мрачны и уж во всяком случае не менее тоталитарны, при этом порядка и справедливости в них было, как правило, намного меньше (читай – больше произвола и преступности), а жизнь простых тружеников – обычно гораздо тяжелее. Уильям Прескотт так заканчивал свои "Предварительные наблюдения о цивилизации инков":

"Нельзя недооценивать подлинное величие тех результатов, которых сумели достичь правители инков; нельзя забывать о том, что под их властью самый обездоленный человек из народа жил гораздо более благополучно, испытывал несравненно меньше физических страданий, чем соответствующие категории населения у всех остальных народов Американского континента. В такой же степени это относится и к различиям между представителями высших и низших сословий в большинстве стран феодальной Европы того времени. Под властью правящих классов инкского общества во многих областях были достигнуты успехи, которые сделали бы честь любому цивилизованному народу. Инкам удалось заложить основы правления, которое в XVI веке – веке грабежа и насилия – могло обеспечить своим подданным неоценимые блага мира и безопасности". 

Евгений Сыч «Знаки»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в третьей части цикла статей «Про индейцев».

На рассвете солнце встает из-за горы огромное и добродушное - не жжет, а согревает. Добродушие вообще свойственно огромным и непроснувшимся. Но по мере того, как поднимается оно в зенит, чтобы обозреть подвластную ему землю, солнечный круг уменьшается и, наконец, становится, тем, что есть маленьким раскаленным кружком, посылающим на землю жесткое излучение, которое помогает выжить одним и иссушает других. 

Огромное солнце показалось из-за ближней горы и съежилось. Быстро и неотвратимо начиналось утро праздника и несчастья. 

Про индейцев. Часть 3

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

В дни своего расцвета – незадолго до конкисты – империя Инков была самым крупным государством, созданным коренными жителями в западном полушарии. Население ее по различным подсчетам достигало от 6 до 12 млн человек. По мнению испанцев, 200-тысячный Куско мог соперничать величием с тогдашними крупнейшими городами Европы. Завоевателей поразили грандиозные дворцы и храмы, мощеные улицы, построенные в соответствии с планом, водопровод и канализация (которыми европейские столицы XVI века похвастать не могли). Город слепил золотым блеском – некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления, имитировавшие соломинки; лучи закатного солнца зажигали их блеском, создавая впечатление, будто вся крыша сделана из золота…

Про индейцев. Часть 2

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Основание династии Инков приписывается некоему Манко Капаку, который в начале XII века не то пришел во главе племени полубогов Айяр из района Эквадора, не то вместе со своей сестрой-женой Мамой Окльо, потрясая волшебным жезлом, вылез из вод озера Титикака, дабы по воле своего отца-Солнце наставить на путь цивилизации окрестных дикарей, и основал Куско.

Quarthadast. Глава II - Иарбантова война и Магон I

Доброго времени суток, коллеги! Сегодня я публикую следующую часть своей античной альтернативы Quarhadast, касающуюся истории Карфагена. Задержки с ее публикацией были связаны как объективными причинами (необходимость более детальной проработки военной составляющей), так и субъективными (увлеченность современным флотом). Но сегодня я таки допилил ее, и настало время обновиться.

Про индейцев. Предисловие

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Какими они были, индейские цивилизации доколумбовой Америки – инки, ацтеки, майя? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, многие ответят – "жестокими", имея в виду массовые человеческие жертвоприношения у этих народов. На втором месте наверняка будут характеристики "древние" и "загадочные" – но с этим потом, а пока разберемся с жестокостью.

Quarthadast. Глава I - Основание Карфагена

Доброго времени суток, коллеги. С праздником! Сегодня, в праздничный день, начинаю публиковать историческую часть альтернативы по Карфагену. Первая глава будет посвящена непосредственно основанию города, а также небольшой предыстории, которая обусловила именно такое развитие событий, которое будет иметь место у меня. Заранее извиняюсь за возможные косяки в тексте – я-то до посинения их исправлял, но чую, что не все заметил...

Quarthadast. Культурные особенности Карфагена

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю "готовить почву" для начала публикации своей альтернативы по Карфагену, и сегодня речь пойдет о его культурных особенностях, которые были присущи городу с момента его основания и на протяжении первых 800 лет существования. Статья во многом спорная и сумбурная, но необходимая, ибо без нее встречаемые в исторической части альтернативы слова вроде "Бхормаханат", "молк", "раввы" (не раввины!) и прочие ускользнут от понимания. Также будет рассмотрен вопрос о социальной структуре народа Карфагена.

От камня до металла: Первые металлические изделия и древние города: Чатал-Хююк – «город под колпаком» (часть 2)

Серия статей "От камня до металла" автора Вячеслав Шпаковский «Военное обозрение»

В прошлый раз мы закончили наше знакомство с историей древней металлургии рассказом о Хирокитии – центре удивительной культуры древнего Кипра, обитатели которого умели делать посуду из камня, знали ткачество и умели строить дома, но не владели гончарным производством. Не был известен им и металл, то есть городская культура и металлообработка связаны были, как оказалось, далеко не всегда. Но где-то же тогда появился первый, выплавленный человеком, металл? Что ж, на сегодня это место точно известно (хотя, может быть, что есть и другие такие же места, просто нам они пока еще неизвестны), и называется оно Чатал-Хююк. В переводе с турецкого языка оно означает «вилообразный холм», ну, «городом под колпаком» он стал с тех пор, как над местом раскопок была установлена футуристического вида двухскатная крыша, защищающая это уникальное во всех отношениях место от буйства стихий. Сам этот холм, кстати, тоже искусственный и появился в результате постройки новых жилищ, поверх старых, на что потребовалось больше… тысячи лет!

Quarthadast. Карфаген и его боги

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я начинаю публиковать свою большую (как минимум по задумкам) альтернативу касательно античного Карфагенского государства. Начну я издалека, ибо понять те или иные моменты исторической части альтернативы будет сложно без описания кое-каких моментов, а именно – религии и культуры. Эта статья будет касаться именно религии, причем альтернативной – так как по некоторым причинам я решил не придерживаться реального канона, ибо его попросту не было.