древние цивилизации

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

Цивилизация № 0. Часть IV

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Культура неандертальцев просуществовала в Европе добрую сотню тысяч лет, практически не меняясь – пищи в изобильной ледниковой Европе было полно, видов-конкурентов, наоборот, не было, а из естественных врагов – один Дедушка Мороз, к которому они быстро и успешно приспособились.

Иное дело – хомо сапиенс, всю историю своего становления оттачивавшие на просторах жаркой Африки мастерство борьбы с себе подобными и охоты на пуганую африканскую дичь, разных гоминидов навидавшуюся во всех видах и в руки просто так не дававшуюся. Победив в нелегкой борьбе за существование на Черном континенте, люди со всем своим набором убийственных приемов и избыточным интеллектом приперлись в холодный европейский Эдем.

Цивилизация № 0. Часть III: хранители (18+)

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Пожалуй, самая известная разновидность верхнепалеолитического искусства – статуэтки так называемых «венер». В своем большинстве (но не все) они передают один и тот же тип много рожавшей женщины – матери, основательницы семьи. Лицо часто не обозначено, зато обнаженное женское тело почти всегда передается правдиво и точно. На основной массе фигурок над грудью есть пояски с орнаментом. Именно в таком виде кроманьонцы находились внутри домов – голыми, но практически всегда с пояском.

Цивилизация № 0. Часть II: технологии

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже – рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков – на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.

К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.

Я не знаю греческого, вот старославянский — почитывал.

Едва не пропустил действительно величайшую находку греческих археологов — захоронение в Амфиполисе: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2728878. Мог и не обратить внимания, но взгляд зацепился за надпись.

Тайна спиралей Наски

Древние культуры, некогда населявшие перуанское плато, оставили своим потомкам немало загадок. Одну из них ученым, похоже, удалось разгадать.

Плато Наска в Перу расчерчено десятками тысяч линий, сотнями геометрических фигур и десятками гигантских рисунков, заметных с большой высоты. Но озадачивает оно не только этими так называемыми геоглифами. На плато полно уходящих вглубь спиралей, выложенных камнями, и дырок.

Александр Прозоров. Разговор с историком

Часть первая — от древности к античности
По ходу дела мне, как и многим другим людям, приходится общаться с историками, спрашивать их мнение по тем или иным вопросам, выслушивать ответы или комментарии. Чтобы людям не приходилось каждый раз наступать на одни и те же грабли, я решил сделать вытяжку из подобных диспутов, собрать, так сказать, в одном квинтэссенцию мудрости и аргументации исторической науки, дабы любой желающий мог ознакомиться с нею в одном месте, не тратя времени на долгие поиски.
Засим предоставляю слово маститому профессиональному историку, пожелавшему рассказать обычному образованному человеку историю европейской цивилизации:

Профессиональный историк: Рассказ о человеческой цивилизации я начну с самого начала, с появления людей в Европе. Когда-то, давным-давно сюда, в Европу переселились негры из Африки и основали здесь первые поселения, что подтверждается находками черепов негритянского типа...
Образованный человек: Постойте-постойте!!! Какие еще черепа?! На тысячу двести раскопанных у нас палеостоянок нашелся только 1 (один) череп, в котором удалось рассмотреть признаки негроидности! Да и тот оказался носителем славянской гаплогруппы «I» — той самой, которую по сей день носит каждый четвертый русский человек! Мы же не негры?

Рама натягивает лук

Рама ломает лук Шивы

Уважаемые коллеги! Чтобы развить тему чудес древности — почтить строителей-фараонов, огромные камни, пришлось подтянуть сюда это сообщение, размещённое уважаемым участником под ником Player на форуме Лаборатории Альтернативной Истории.
Рама́яна (санскр. रामायण, Rāmāyaṇa, «путешествие Рамы») — древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать легендарного мудреца Валмики. «Рамаяна» состоит из 24 000 стихов (480 002 слов — около одной четверти текста «Махабхараты», что в четыре раза больше «Илиады»).
Когда цветистый язык Вед перестанет волновать пытливый ум читателя — только тогда он начинает постигать, что скрывает поэтический текст древних сказок. Проследим вместе с автором, как рождается легенда, и что было на самом деле.
Описанное находится в «Рамаяне», в 67-й (advayta.org/item/000002/glava.php?id=9) главе.

Мегалит наших дней — Гром-камень под Петром

Транспортировка Гром-камня остается уникальнейшей операцией последней тысячи лет. Размер камня составляет около 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину.
Перевозка Гром-камня в присутствии Екатерины II. Гравюра И.Ф. Шлея с рисунка Ю.М. Фельтена. 1770

Об одной ошибке Платона.

 

Атлантида – мифический материк, в четвертом веке до нашей эры описанный великим философом Платоном. Думаю, что повторять текст мифа или пересказывать возникшую вокруг него дискуссию нет необходимости, но желающие могут ознакомится с ними в книге Д.В. Панченко «Платон и Атлантида» или прекрасной трилогии А.М. Кондратова «Атлантиды моря Тетис», «Атлантиды пяти океанов», и «Атлантиды ищите на шельфе».   -     bookfi.org/book/767750