дореволюционная Россия

О царях через призму самозванства.

Коллега Фрог в обсуждении анализа состояния русской армии Деникиным высказал толковую мысль про то «что царь не ходит в туалет, а думу думает, с царицей не живёт, а решает вопросы престолонаследия» (да простится мне несколько вольное обращение с цитатой).

И вот эта элементарная мысль позволила мне выкристаллизовать давние размышления по поводу русской монархии в смутные времена. Рассуждения мои абсолютно дилетантские и никоим образом не претендуют на истинность в последней инстанции, тем более, что по вопросу высказались давно и веско такие признанные академические авторитеты, как Костомаров, Грушевский, Ухтомский, Бердяев, Покровский да и русскую эмиграцию этот вопрос сильно заботил (тот же Деникин, Розанов). Я же позволю себе затронуть лишь один аспект этого вопроса, связанный именно с ожиданиями народа по отношению к самодержцу. Основной тезис такой: ожидания – штука субъективная, но именно как народные ожидания – они объективируются и объективируются в такой степени, что становятся независимым фактором политики. Т.е. ожиданиям надо соответствовать!

100 лет революции: как в 1917 году правительство Англии обрекло Николая II на смерть

 

История России у каждого честного и беспристрастного исследователя вызывает восхищение как трудовыми и ратными подвигами русского народа, так и принятыми единственно правильными в конкретной исторической обстановке решениями. Только ненавидящие Россию и русскую нацию русофобы, а также не знающие действительной истории своей страны граждане могут утверждать, что история России – это история сплошных ошибок, совершаемых нашим народом и его руководителями.

В действительности система управления, решения руководителей российского государства и реализовывавший эти решения русский и других народы нашей страны спасали Россию от неминуемой гибели, уготованной ей западными геополитическими противниками.

"Когда б вы знали, из какого сора..."

 

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова.

Ровно 100 лет назад – 27 января 1917 года – в России была арестована «рабочая группа» Центрального военно-промышленного комитета, что имело самые «сУръезные» последствия для страны...

«Светя другим, сгораю сам»

К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского

Талантливому студенту, грезившему о хирургии, доверили удалить аппендикс. В то время, в 1855 году, наркоз широко еще не применяли, и начинающий доктор, услышав крики пациента и увидев его бледное, перекошенное от боли лицо, упал в обморок. Профессора, вызвавшиеся ассистировать своему ученику, грустно молвили: «Жаль, пропал хирург. Придется ему приобретать другую специальность». Но студент пришел в себя, снова взял скальпель и спросил: «Разрешите продолжить?» Это был Николай Склифосовский, впоследствии спасший тысячи жизней благодаря ювелирному мастерству своих рук.

Русские слова, заимствованные в английский язык

Источник: Harry Wanderer перепечатал из little-heels.livejournal.com, ссылаясь на en.wikipedia.org/wiki/Category:Russian_loanwords (out of 213 total)

Государыня и разбойник

Решил выложить данный фильм на суд наших коллег.

Л. Н. Толстой. Голод или не голод?

Примечание Redstar72: Большой фрагмент этой статьи Льва Николаевича Толстого был процитирован в статье П. Краснова «Как жилось крестьянам в царской России», выложенной коллегой Andriuha077 и вызвавшей немало споров. Некоторые коллеги не приняли это свидетельство во внимание: дескать, «высказывания вырваны из контекста» и вообще Л. Н. Толстой – автор художественных произведений… Поэтому мне ничего не осталось, как выложить всё «произведение» целиком. Судите сами.

Как жилось крестьянам в царской России

Разве что в воображении живущих в альтернативной реальности граждан или в описаниях платных пропагандистов ситуация в «Россия которую мы потеряли» представляется чуть ли не раем земным. Описывается это примерно таким образом: «До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы. Кулаки были самыми работящими крестьянами и самыми лучшими хозяевами, поэтому и жили лучше всех.» Далее следует плач про «Россию-кормящую-всю-Европу-пшеницей» или, в крайнем случае, пол-Европы, «в то время как СССР хлеб ввозил», пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем путь царизма. Потом, естественно, про «хруст французской булки», предприимчивых и сметливых русских купцов, богобоязненный, добросердечный и высокоморальный народ-богоносец, который испортили гады-большевики, «лучших людей, погубленных и изгнанных большевиками». Ну правда же, каким надо быть злобным уродом, чтобы погубить такую возвышенную пастораль?