Дирижабль

Очередной мир

- Радио от командующего флота.

- Читайте.

- Выхожу на Адмирале Макарове, со мной Диана и эсминцы.

- Ну, вот Михаил Коронатович, начальство прибывает.

- И что же делать?

- Да, в общем, то ничего. Все что вы могли, вы сделали.

Остров Моон. 19 октября 1917 года. Расположение 471 полка. Вечер.

Противодействие тотальному мега- дестрою.

Условно показан "Исход"...

~~ ПРОТИВОДЕЙСТИВИЕ ТОТАЛ МЕГА  ДЕСТРОЮ – «ВЕЛИКИЙ ИСХОД».

Эпиграф.

"Я верю, друзья- караваны ракет помчат нас с тобой ..."

При обсуждении темы массированного применения США по СССР СЯО встал вопрос - как предотвратить массовую гибель людей хотя бы частично. По некоторым оценкам - на 1967 год погибнет из 240 млн.- 170 млн. В основном в городах от 250 тыс. и более.

Спрятать под землю такое кол-во надежно не представляется возможным - глубина поражения сводит на нет попытку спрятать в неглубокие убежища, а создание глубоких - неподъемно технически.
 ПРО мы не рассматриваем - вследствие дороговизны, сложности и длительности подготовки.
Остается - эвакуация.

Граф Цеппелин и его аэростаты

8 марта 2017 года – 100 лет со дня смерти графа Цеппелина.

Мало кому в мире удавалось завоевать такую популярность и всеобщее признание, какими пользовался «упрямый граф» Цеппелин. Судьба его удивительна.

Фердинанд Адольф Август Генрих фон Цеппелин родился 8 июля 1838 года в доме своего деда (вблизи этого места ныне открыт шикарный отель «Цеппелин», пользующийся популярностью у туристов всех стран). Молодой Фердинанд рос под наблюдением отца, человека очень сильного характера, который страстно желал закалить своего сына для трудной жизни и опасных походов. Надо полагать, он преуспел в воспитании своего отпрыска, и Фердинанд вырос трудолюбивым, упрямым, не лишенным, однако, способности мечтать и трезво мыслить.

Левиафаны пятого океана

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Странное дело: авиация достигла своей зрелости, потеряв на пути ко всемогуществу простейший и, казалось бы, абсолютно надежный по принципу действия тип летательного аппарата – дирижабль. Самолеты и вертолеты, автожиры и экранопланы – эти младшие представители воздушной техники, сделавшие первые шаги в эпоху безраздельного господства машин «легче воздуха», потеснили ветерана, стали полновластными хозяевами неба. Что это – торжество принципа «лучшее – враг хорошего» или, быть может, следствие досадных случайностей, подорвавших доверие к хорошему, в общем-то, средству транспорта? Теперь, после того как чуть ли не все популярные издания мира опубликовали десятки и сотни статей, пророчащих возрождение дирижаблей, стало очевидным: «вымиранию» воздушных кораблей способствовали и объективные причины, и неумение отвести этим гигантам наиболее подходящую для них область применения.

Маленький эпизод Великой войны

 

Коронель, Фолкленды, Доггер-банка, Скаггерак... Названия этих крупных морских битв Первой мировой войны хорошо известны любителям истории. В то же время, это всего лишь надводная часть айсберга под названием «Война на море». «За кадром» остаются небольшие стычки и столкновения противоборствующих сторон, происходившие практически каждый день. Среди громадного количества «боёв местного значения» случались иногда и такие, о которых ранее даже и не могли бы подумать ведущие военно-морские теоретики...

Небесный пароход

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Данная статья дополняет этот материал.

164 года назад, 24 сентября 1852 года впервые поднялся в воздух первый в мире паровой дирижабль, а одновременно – первый в мире летательный аппарат с механическим двигателем. Его создатель – 27-летний французский инженер и воздухоплаватель Анри Жиффар, воспользовался паровой машиной, поскольку никаких иных силовых установок, способных привести в движение воздушное судно, в те времена просто не существовало. Электрический мотор не годился, так как до изобретения аккумулятора оставалось еще семь лет.

Проект гибридного летательного аппарата Roselli Solar Wing. США

 

Винтажная статья Ганса Юстуса Мейера (Hans Justus Meier) «Roselli SOLAR WING. Projekt eines Hybrid-Luftfahrzeugs»» из журнала «Luftfahrt International» 11/81 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2015 года.

Предисловие редакции: Проект Ауро Розелли (Auro Roselli) Solar Wing представляет собой гибридный летательный аппарат, набор высоты которым может выполняться с применением подъемной силы крыла или же с использованием компоновки летательных аппаратов легче воздуха.

Основополагающим принципом, лежащим в конструкции этого летательного аппарата, являются многочисленные оболочки, изменение форм которых производится за счет подвода тепла, и комбинации аэростатических и аэродинамических свойств, с которыми экспериментировали на ранней стадии воздухоплавания. Сегодняшние высокопрочные вещества позволяют значительно улучшить предпосылки к созданию летательных аппаратов данного типа.

Дирижабль для мира паровых двигателей. Дирижабль Жиффара.

В продолжение темы, затронутой у коллеги byakinа. 

Сайт-источник: http://airliner.narod.ru/2dirigible/giffard.htm

Анри Жиффар (Henry Giffard, 1825 – 1882) с юных лет работал на железнодорожном транспорте – в то время наиболее передовой отрасли хозяйства. Опыт, полученный в железно­дорожных мастерских и при вождении поездов, помог ему получить глубокие технические знания. Под влиянием работ Жюльена в 1851 он разработал проект дирижабля с паровым двигателем, а затем, с помощью друзей, построил этот аэростат.

Надувная Франция

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 августа 1884 года дирижабль "Франция" (La France), построенный по проекту Шарля Ренара и Артура Кребса на деньги французского генштаба, совершил первый в мире управляемый полет по замкнутому контуру. Пролетев 8 километров, дирижабль через 23 минуты после взлета вернулся к месту старта. После этого аппарат совершил еще восемь полетов, но лишь в пяти из них ему удалось достичь намеченных точек маршрута. В остальных случаях этому помешал встречный или боковой ветер, с которым не мог справиться слишком слабый двигатель дирижабля.

Недостатки дирижабля и автожира компенсирует их гибрид

Уникальные характеристики по дальности (до 10…15 тыс. км) и грузоподъемности (до 100 т) дирижаблей, построенных в первой половине ХХ века («Гинденбург», «Акрон», «Мэкон» и др.), известны. Тем не менее, до сегодняшнего дня классические, «сигарообразные» дирижабли сохранили свои концептуальные недостатки. Среди них: высокая парусность; большие трудности в обеспечении устойчивости и управляемости на взлете и посадке; необходимость в сложной наземной инфраструктуре.