Дипломатия

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовалПартию друзей конституционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай ).  Будучи основана 15 сентября 1900 г. , партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года.  В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министрКацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки

Если бы дипломатия была лучше. Предотвращение русско-японской войны

Во второй половине XIX века японцы интенсивно переселялись на Гавайи. Коренных гавайцев в это время подкосили эпидемии завезённых болезней. У гавайцев же не было такой болезни, от которой у них был бы иммунитет, а приезжих она косила. К концу века японцы становились уже этническим большинством на островах. К островам привлеклось и внимание японского правительства, начавшего строить некоторые мечтания, а может быть, и планы касательно присоединения Гавайев.

И вдруг — на тебе — Гавайи аннексируются США. Японское правительство даже заявило протест. Но американцев это не повернуло вспять.

Переписка вождей

 

О том, что втайне обсуждали между собой главы СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны.

В России, в издательстве «Просвещение» вышли два тома «Переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны. Документальные исследования». В них собраны уникальные материалы, которые позволяют понять, как складывались отношения между лидерами антигитлеровской коалиции. А главное, можно проследить, как три человека – главы СССР, США и Великобритании – делили послевоенный мир. Сейчас, когда между Америкой, европейскими странами и Россией отношения довольно напряженные, с помощью этой книги можно заглянуть в истоки противоречий.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 2

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. В СТРАНЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ОСТРОВОВ

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

На второй день после выхода из Владивостока наш пароход уже приближался к берегам Японии.

Чуть брезжил рассвет, показалась земля. Силуэты высоких гор виднелись вдалеке; розоватым светом восходящего солнца сияли эти горы. Перед нами была страна, о которой так много рассказывали удивительных вещей, легенд, историй, как о самом оригинальном уголке земного шара. Страна четырехсот островов – так нас учили еще в школе.

Берег все приближался. Розоватый свет окрашивал теперь уже не только верхушки гор, а заливал всю их громаду. Понемногу мы стали различать отдельные контуры остроконечных вершин, суровых утесов, изрезанных гребней, окаймленных то здесь, то там угрюмыми чащами леса. На пологих холмах около деревушки с причудливыми пагодами можно было разглядеть желтые квадраты рисовых плантаций. Береговая полоса поражала обилием маленьких заливов, бухт, мысов, перешейков, островков.

Кировская весна. Советско-американские отношения.

Кировская весна. Советско-американские отношения.

Художественно-историческое произведение жанра альтернативная история

сейчас пишется

сборка тут http://alternathistory.org.ua/kirovskaya-vesna-taimlain

Авианосцы и проливы: внесем ясность

На сайте неоднократно поднимался вопрос о том "разрешает или нет на самом деле конвенция Монтре проход авианосцев черех проливы"? Что же, разберем вопрос внимательно:

Статьи конвенции, имеющие отношение к проходу через проливы военных кораблей. Раздел II, так и названный "Военные корабли":