Dewoitine

Опытный поплавковый гидросамолет-истребитель Dewoitine HD-780. Франция

 

В двадцатом выпуске за 1967 год журнала «Letectvi+Kosmonautika» в рубрике «Letadla 39-45» была опубликована статья о гидросамолете-истребителе Loire LN 210, являвшимся на начало Второй Мировой войны стандартным французским катапультным морским истребителем. В конце 1930-х годов интерес к гидросамолетам-истребителям не угасал. Считалось, что они будут полезны в противодействии палубной авиации, самолетов-разведчиков, действующих в прибрежной зоне, и против наземных бомбардировщиков, который действовали над морем достаточно далеко от своей береговой линии. Поплавковые гидросамолеты-истребители также использовались в качестве палубных машин, запускавшихся с катапульт крупных боевых кораблей и предназначавшихся для защиты от нападения самолетов противника и выполнение разведывательных задач.

Первый опыт реальных боевых действий, полученный в конце 1939 года, значительно скорректировал эти взгляды. Воздушные бои быстро показали, что самолеты наземного базирования продвинулись далеко вперед и что шансы поплавковых гидросамолетов-истребителей на победу были в лучшем случае минимальными. Поплавки снижали летные характеристики, особенно скорость и скороподъемность.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 2

 

Dewoitine D.33 Trait d'Union

Dewoitine D.33, позднее получивший собственное имя Trait d’Union (соединительная черточка; дефис), совершил свой первый полет 20 ноября 1930 года, став таким образом вторым самолетом программы Альбера Каку. Полет был выполнен под управлением летчика-испытателя компании Марселя Доре (Marcel Doret) с аэродрома Тулуза-Франказаль (Toulouse-Francazal). С технической точки зрения D.33 был самым совершенным из этих трех самолетов и очень элегантным, что было свойственно самолетам компании Dewoitine.

Альтернативные истребители Dewoitine D.401/D.410 (J 5/ J 5A). Франция

 

Данный материал из серии моделей нашего немецкого коллеги dizzyfugu был мной переведен и немного доработан. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редактировании данной статьи.

Военно-воздушные силы Швеции (Svenska flygvapnet) были образованы 1 июля 1926 года путём объединения авиационных подразделений, имевшихся к тому моменту в шведской армии и военно-морских силах. В тридцатые годы – особенно непосредственно перед началом Второй мировой войны – ВВС Швеции значительно выросли и в начале сороковых годов располагали примерно 800 самолётами.

Последний поршневой истребитель Эмиля Девуатина. Проект истребителя Hispano-Suiza HS-50. Испания

 

Предисловие редакции: В 1940 году в Испании Эмиль Девуатин планировал создать истребитель, который стал бы дальнейшим развитием знаменитого D.520. К сожалению, работы были завершены на стадии постройки деревянного макета.

Во время гражданской войны в Испании предприятие компании Hispano-Suiza было расположено в Гвадалахаре (примерно в пятидесяти километрах к северо-востоку от Мадрида) и позднее было эвакуировано в Аликанте (Alicante) на контролируемую республиканцами территорию. Однако поскольку Аликанте находился близко к линии фронта, то завод был перемещен по побережью Испании дальше на юго-восток. Новая компания, образованная слиянием завода Hispano-Suiza и предприятия AISA (Aeronâutica Industrial Sociedad Anônima), получила наименование SAF-15. Новая компания занималась сборкой самолетов различных типов, на которые Республика приобрела лицензию. Среди строившихся машин были истребители Николая Поликарпова И-16 (обозначение республиканцев Mosca [мошка]; националистов – Rata [крыса]).

Статистика "Динамо"

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 75 лет назад, 3 июня 1940 года, завершилась операция "Динамо" по эвакуации английских войск с Дюнкеркского плацдарма. Я не буду ее подробно расписывать, поскольку она достаточно известна, а кто не в курсе – легко может посмотреть в Википедии. Лучше остановлюсь на том, чего чего в Википедии нет, а именно – на эффективности действий авиации в этих боях. Принято считать, что британские ВВС над Дюнкерком отлично проявили себя, сорвав попытки Люфтваффе помешать эвакуации и нанеся немцам большие потери. Особенно выделяют чрезвычайно успешный боевой дебют истребителей "Спитфайр".

Пассажирские самолеты Dewoitine D.332, D.333, D.338, D.342 и D.620. Франция

В данной статье Джон Строуд продолжает серию рассказов «Крылья Мира», посвященных межвоенным пассажирским самолетам.

Начиная с 1933 года  в компании Societe Aeronautique Francaise (в 1936 году вошла в национализированное объединение Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Midi, до национализации – Constructions Aeronautiques E. Dewoitine) спроектировало и построило серию очень похожих трехмоторных свободнонесущих транспортных низкопланов, имевших высокие характеристики и самобытный внешний вид.

Испытано в Италии. Истребитель Dewoitine De.520 Часть 2

Часть I

8-я группа (92-я, 93-я и 94-я эскадрильи)

8-я группа, командиром которой был майор Бакик (magg. Bacich), была одной из первых в Regia Aeronautica, получивших трофейные французские истребители. Эта часть совместно с 13-й группой входила в состав 2-го полка истребителей наземного базирования (2° Stormo da Caccia Terrestre [C.T.] – 2-й истребительный полк) и доблестно сражалась на ливийском фронте вплоть до конца 1942 года. Затем 2-й полк был сменен и возвращен в северную Италию, где был размещен на различных авиабазах. На 8 февраля 1943 года 8-я группа была оснащена следующими самолетами: 4 MC 200, 3 MC 202 и 10 D.520 (MM - бывшие серийные номера - 353, 413, 421, 426, 461, 471, 503 , 508, 563 и 564 - считались «непригодными для боевых машин»).

Испытано в Италии. Истребитель Dewoitine De.520 Часть 1

Введение

После состоявшейся 10 ноября 1942 года высадки союзников во французской Северной Африке (операция «Факел» [Torch]) Италия и Германия ввели войска в неоккупированную зону - территорию французской метрополии, которая в соответствии с положениями о Перемирии оставалась свободной. 27 ноября был отдан приказ о роспуске вооруженных сил правительства Виши.

С 10 по 12 декабря в Париже состоялось несколько встреч местных властей с высшими чинами немецкой и итальянской армий, в ходе которых координировались разоружение и демобилизация французской армии. После серии обсуждений было решено, что 3-й воздушный флот (Luftflotte 3) генерала Шперрле (Gen. Sperrle) был ответственен за решение оперативных вопросов и вопросов общего характера, связанных с роспуском ВВС перемирия.

Бомбы на Гибралтар

О значении Гибралтара как основной британской военно-морской базы и крепости говорить не приходится — именно здесь находился ключ к Средиземному морю. Особенно большое значение приобрела "Скала", как называли Гибралтар и сами англичане, и их противники, в годы Второй мировой войны. Утрата крепости могла грозить Великобритании непредсказуемыми последствиями: от осложнения морских перевозок до потери всех ее тогдашних владений на Средиземном море.

Готовя захват Гибралтара, нацисты рассчитывали привлечь к этой стратегически важной операции испанцев. Это фактически означало втягивание Испании в войну, но добиться от генерала Франко такого шага не удалось.

Французские самолеты в Regia Aeronautica

Данная статья об удачных французских самолетах, включенных в состав Regia Aeronautica после распада военно-воздушных сил Виши, взята для журнала Aerei из книги Джанкарло Гарелло «Regia Aeronautica e Armée de l'Air — 1940/1943» напечатанной римским издательством Биццарри (Bizzarri). Тот же текст появился почти "одновременно" во французских журналах «Aviation Magazine International» и «IARB», а также в журнале итальянского отделения английской исторической ассоциации «Air Brìtain» (via Ravasi 18, 21100 Varese).