Деникин

Почему развалилась русская императорская армия-2

 

    После того, как было размещено мнение г. Слащева по данному вопросу, позволю себе положить и мнение г.Деникина, также не последнего человека в РИА. Опять же, достаточно известного и по последующим событиям

   За толкание меня на эту тем бесконечно признателен приятеля, интересующемуся историей ПМВ, в частности, почитывающему сей форум, но жутко стесняющемуся лично что-то выкладывать. Так что мерси ужасноsmiley....

   Ну а это есть глава вторая из "Очерков русской смуты". Найти целиком можно без проблем, в этом плане сейчас не Союз....

И еще один Мир

Узники Быхова

Могилев. 19 ноября 1917 года. Ставка. Утро.

- Господин генерал-лейтенант, я ни за что не отвечаю. Сюда едет новый главнокомандующий…

- Николай Николаевич. Ведь дела вы еще не передавали, и по распоряжению Совнаркома исполняете обязанности верховного главнокомандующего. Мне нужно, что бы вы отдали приказ об эвакуации Финляндии. Только и всего.

- Вы понимаете, о чем просите…

- Да. Прекрасно понимаю. А вот вы, похоже, нет. И если вам будут сниться тысячи невинно убитых финнами русских, среди которых немало женщин и детей, то виноваты в этом будете только вы. Адмирал Развозов такой приказ, адресованный морским силам, уже дал.

Альтернативная Украина в мире Деникинской России

К написанию этой альтернативки меня подтолкнула одна из глав книги Щербакова «Гражданская Война».  Её я и представляю, в начале, вашему вниманию.

Мог бы Деникин взять Москву? Легко. Белые вполне могли победить под Орлом — Кромами. Война — она штука непростая, на ней бывают разные случайности. Тем более, как уже говорилось, битва шла на равных. Мало того: белые могли выбрать более целенаправленную стратегию и разгромить большевиков. Только что толку-то?

Деникинцев завораживала Москва. Сегодняшних их почитателей — тоже. Только ведь жизнь — это не компьютерная стратегия, где важно добраться до «флажка», а там — финальная сцена: звонят колокола, генерал едет на белом коне мимо повешенных большевиков, народ ликует. И дальше — все хорошо.

Да вот не всё. Точнее, ничего хорошего.

Оставим в стороне то, что господа офицеры частным порядком начали бы вешать всех, кого они принимали за большевиков. Причем на 90 % пострадали бы невинные — большевики либо смылись бы в Ярославль, либо ушли в подполье (они это умели). Ну да ладно.

Деникин - правитель России.

В комментариях по теме «Могла ли Польша уцелеть во Второй Мировой Войне?» которые проходили на ФАИ возникла одна интересная мысль – для того что бы избежать печальной участи в 1939 году полякам в 1919 нужно было поддержать Деникина. Хочу обсудить эту альтернативу по подробней.