Dassault

Опытный истребитель-бомбардировщик Dassault Milan. Франция

 

Небольшая написанная по горячим следам винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег. Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Боец, бей в уязвимые места врага!».

Истребители «мираж» с того момента, когда 12 мая 1958 года с аэродрома Мелён-Вийярош (Melun Villaroche) поднялся первый прототип Mirage III A 01 [1], стали безусловным символом целой эпохи. Однако на самом деле мы должны сместить точку отсчета немного левее – на 25 июня 1955 года, когда летчик-испытатель Ролан Главани (Roland Glavany) поднял в небо небольшой экспериментальный истребитель-перехватчик Mirage I. Несмотря на быстрое и непрерывное развитие авиационной техники годы эволюционного развития не изменили компоновочную схему французского перехватчика, что подтверждает интерес к данному боевому комплексу.

"Боец, бей в уязвимые места врага!"

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В свое время удивили фото сбитых "миражей", снятых фотоконтролем известной египетской эскадрильей "Черные вороны" во время сражений над Синаем в начале 70-х:

Проекты истребителей-перехватчиков компании Dassault, способных развивать скорость M = 3…4 Часть 2

 

Часть 1

Некоторое недоверие со стороны командования ВВС 

В ходе проектирования самолета инженеры компании Dassault впервые использовали компьютеры для расчета его траектории полета и летно-технических характеристик. Высокие температуры, до которых нагревается конструкция самолета на скоростях М = 3 и выше, заставили серьезно подойти к выбору материалов для силового набора и обшивки машины. После изучения классической конструкции из дюралюминия с термозащитным покрытием инженеры компании перешли к конструкции из стали и титана с панелями с сотовым наполнителем. Программа лишилась своего бумажного статуса перспективного исследования, когда несколько сотовых панелей были изготовлены и помещены в печь для проверки термостойкости материалов.

Проекты истребителей-перехватчиков компании Dassault, способных развивать скорость M = 3…4 Часть 1

 

Предисловие редакции: в 1960-е года конструкторское бюро компании Dassault начало проектирование серии истребителей, способный развивать скорость M = 3…4. Дело оставалось лишь за двигателем.

В ноябре 2006 года в журнале «Le Fana de l'Aviation» была опубликована небольшая статья, посвященная проекту трехмахового «миража» и не содержавшая какой-либо дополнительной информации. В ходе недавних исследований в архивах папки с проектной документацией вновь стали доступны. Данная информация просто невероятная находка! Это не всего лишь несколько снимков, а полная документация множества проектов истребителей, создававшихся в рамках секретной программы. Ниже будет представлена неизвестная история таинственного семейства проектов истребителей компании Dassault.

Эквадорские "Рихтгофены"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

22 года назад, 10 февраля 1995 года состоялся самый крупный и результативный воздушный бой в истории Латинской Америки. Во время очередного пограничного конфликта между Перу и Эквадором, названного по наименованию местности, за которую шли боевые действия, "войной Альто-Сенепа", эквадорские летчики без потерь со своей стороны одержали три воздушные победы.

В тот день на штурмовку вражеской военной базы вылетели четыре перуанских самолета – два истребителя-бомбардировщика Су-22 и два легких штурмовика Цессна А-37 "Дрэгонфлай". За линией фронта их с помощью наземного радара перехватила четверка эквадорских истребителей – два "Миража" F-1 и два "Кфира". В первой же атаке "Миражи" сбили оба Су-22 ракетами "воздух-воздух", а один из "Кфиров", пилотируемый капитаном Вильфридо Мойя, расстрелял "Дрэгонфлай". Только одному перуанскому самолету удалось уклониться от ракет и уйти от преследования, маневрируя на предельно малой высоте и едва не задевая верхушки деревьев.

Израильский лев, который едва не затмил американского орла. Опытный истребитель IAI Lavi Часть 1 Эпизод 1

 

Предисловие редакции: После эмбарго, введенного Францией 2 июня 1967 года, израильтяне при финансовой поддержке США решили разработать свой собственный истребитель. Результатом работ стал IAI Lavi (לביא – молодой лев), который быстро превратился в грозного конкурента американскому F-16...

В 1967 году основными боевыми самолетами ВВС Израиля (חיל האוויר‏) были машины родом из Франции – главного поставщика авиатехники этой стране с 1954 года. На вооружении израильских ВВС состояли истребители MD.450 Ouragan, MD.452 Mystere II, MD.452 Mystère IV, Super Mystère, SO-4050 Vautour II и Mirage III. В те годы командование ВВС Израиля считало, что Mirage III очень хорошо подходят на роль истребителя, однако другие машины, поставленные в свое время Францией, начали устаревать. Вследствие этого были начаты работы над закупочными программами: планировалось приобрести легкий истребитель, который должен был заменить Ouragan и Mystère IV, и тяжелый истребитель, предназначенный для замены Super Mystère и SO-4050 Vautour II.

Самолет мечты. Опытный многоцелевой истребитель Mirage 4000. Франция Часть 3

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Прокладывая путь истребителю Rafale

«Я счастлив, что именно Mirage 4000 стал моим последним боевым самолетом. После него я вряд ли мог бы надеяться, что какой-либо самолёт впечатлит меня сильнее»

– вспоминает Жан-Мари Саже, налетавший на Mirage 4000 129 часов. Из всех самолетов, на которых летал он,

«этот был самым фантастичным по своим общим характеристикам. Он имел выдающиеся маневренность и способности к разгону. Mirage G8 был быстрее, но значительно большая удельная нагрузка на крыло ограничивала его способность к маневрированию».

Самолет мечты. Опытный многоцелевой истребитель Mirage 4000. Франция Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

По словам Сержа Дассо, Mirage 4000 показал, что Франция может сделать самолёт не хуже, чем Америка. Это как раз и было тем, что мешает…

Лётные испытания проходили на авиабазе в Истре, где разместилась ответственная за испытания самолёта группа сотрудников компании Dassault. Группу возглавлял Жан-Франсуа Казобьель (Jean-François Cazaubiel). В начале 1979 года инженеру Жаку Демазюру (Jacques Desmazures) было предложено заняться сопровождением лётных испытаний Mirage 4000.

Самолет мечты. Опытный многоцелевой истребитель Mirage 4000. Франция Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Почему 4000? Потому что два раза по 2000...

Многоцелевой истребитель Mirage 4000 представлял собой двухмоторный вариант истребителя Mirage 2000. На этот самолёт делал ставку Марсель Дассо, желавший предложить потенциальным клиентам полный спектр отличных боевых самолётов.

Успех истребителей Mirage III и бомбардировщиков Mirage IV позволил компании Марселя Дассо занять одно из ведущих мест в области создания боевых самолётов. Однако необходимо было закрепить успех. С этой задачей должно было справиться конструкторское бюро компании Dassault, которая стремилась находиться на переднем крае научно-технического прогресса. Начало разработки многоцелевого истребителя Mirage 4000 должно было закрепить ранний успех компании. В те годы о преемнике машины нужно было думать уже тогда, когда самолёт только совершал свой первый полёт. И компания Dassault справлялась с этим: в среднем раз в два года она ставила на крыло по одному новому прототипу.

Проект истребителя ACF Super Mirage. Франция. Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Ракета Magic для нового истребителя

Тем временем одновременно с ACF были начаты несколько программ создания вооружения следующего поколения. В области ракетных технологий французская промышленность хотела застолбить свое место. Для задач по завоеванию господства в воздухе компания Matra разработала новую ракету средней дальности Super R 530F. Она должна была заменить ракеты R 530 с радиолокационным наведением (также изготавливалась модификация с инфракрасной системой наведения) на ракетные снаряды с лучшими характеристиками и бóльшими возможностями для стрельбы, особенно на больших высотах. Предварительные исследования начались в 1964 году с проектом R 540. В 1971 году была запущена программа Super 530F. Компания Electronique Marcel Dassault разработала для новой ракеты, поступившей на вооружение в 1980 году, головку самонаведения.