Дальний Восток

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение. ч.2

Уважаемые коллеги, продолжаю выкладывать материалы к АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…» – «Плавучий порт адмирала Макарова». Еще раз благодарю за неоценимую помощь в работе уважаемого коллегу LPGMASTER. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение

Продолжаю выкладывать цикл статей «Плавучий порт адмирала Макарова» по АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…». Эта статья посвящена эскадренным танкерам. Отдельно хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER, без профессиональных советов которого эта статья могла и не появиться. Приятного чтения.

Приложение к части XI: Амурские линкоры (мониторы типа «Цунами»)

Этот корабль не подражание работам уважаемого коллеги Андрей Толстой, хотя бы потому что задумка была озвучена еще до его публикаций, которые я всегда с интересом читаю. Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на развитие обороны лимана в 20-30-е годы. Цель была создать корабли, которые будут максимально эффективными в рамках ограничений международных соглашений и с использованием, скажем так, имеющегося вооружения после модернизации крейсеров Сибирской флотилии в 1926-1928 г.г.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 68. Восток Дальний и Ближний

Главным событием этой части, посвящённой Азии, является завоевание Китая и начало эпидемии чумы. Подробнее об этих и других событиях вы узнаете из текста ниже.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.3. Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье. Амурские флотилии

 

Наконец-то кораблики. Я заранее извиняюсь за отсутствие хрологического порядка. Потом мне придется вернуться в 1882 год, когда ВК стал во главе РИФ. Выкладываю посты по развитию Приморского региона, а потом про строительство флота. Эти вещи, конечно, связаны между собой, но ВК конкретно во Владивостоке сам ничего не делал.

Приложение к части XI: Крейсера Сибирской флотилии (модернизация 20-х годов)

Малахит в 1925 г.

Есть у меня в АИ пара турбинных «Изумрудов» («Сапфир» и «Топаз»), которые я «заложил» еще в первой части (правда, на них как-то не обратили внимания); кроме того у меня в составе флотилии присутствует бывший немецкий крейсер «Kolberg», который я переименовал в «Малахит», и низведенный до ранга учебного судна «Рюрик», который стал «Владивостоком». Собственно это все, чем располагает из крупных кораблей Сибирская флотилия в моей альтернативе в период с 1923 по 1928 (если не считать авианосца, то и до 1931). Это конечно больше, чем было в РИ, но все эти корабли старые и им нужна модернизация, что я и представляю ниже. ТТХ, думаю, излишние – все есть в ранних постах.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XII. Речные линкоры

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XII. Речные линкоры.

Этот материал появился с подачи уважаемого коллеги Wasa, за что я ему чрезвычайно благодарен, а также книге И.И. Черникова «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России», Судостроение, СПб, 2007 г.

В мае 1900 года в Китае разразилось знаменитое восстание Ихэ-Цюаней (ихэтуаней), или «боксерское восстание». Был осажден посольский квартал или сеттльмент в Пекине. 21 июня 1900 года императорское правительство Китая поддержало ихэтуаней и объявило войну иностранным державам, пытавшимся деблокировать посольский квартал.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть X. "Крейсер" для "китайских вод"...

 

Уважаемые коллеги! В своих материалах я как-то затрагивал тему «самого плохого крейсера». Но, внимательно изучая свои же материалы, нашел в них кучу ошибок, натяжек и нестыковок. Поэтому прошу любить и жаловать: «Очень фиговый крейсер» или быстроходная канонерка для «китайских вод».

В 1886 году в связи с ухудшением отношений с Китаем на Дальний Восток была отправлена II Тихоокеанская военная экспедиция. В состав экспедиции входили: бронепалубные крейсера «Адмирал Корнилов» и «Наследник», бронепалубный корвет «Рында», канонерские лодки «Сивуч» и «Бобр», клипера «Разбойник», «Стрелок» и вооруженная шхуна «Корсар». Они-то и составили основу будущей Владивостокской эскадры. В 1892 году капитан I ранга Михаил Львович Диринг стал контр-адмиралом и командующим Владивостокской эскадрой.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.2. Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье. Горные дивизии.

Великий князь Алексей Александрович и его флот

Часть 4.2

Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье

Совсем было уже собирался перейти к корабликам. Да уважаемый коллега arturpraetor озадачил крупнокалиберным пулеметом. Ну вроде помусолил – не вытанцовывается у меня пулемет. Но заноза засела в мозг и мучила три дня. Наконец я эту занозу вытащил. Вытащил на ваш суд. Осталось только тапки считать, думаю тапки мне не миновать. Ну, правда, тут не только ККП, есть еще одна вундервафля. Итак смотрим, ну конечно те, кому интересно. Заранее извиняюсь – опять длинно получилось. Ну, теперь уж как получилось, так и есть.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть IX. Под флагом ОКПС…

 

Заседание МГШ. Председатель – начальник МГШ, вице-адмирал И.М. Диков. Санкт-Петербург, 1901 год.

– Господа, спешу сообщить Вам, что государь поручил мне помочь Министерству финансов в создании Заамурской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Как вы знаете, министерством финансов, на основе охранных отрядов КВЖД, создан Заамурский округ ОКПС. Руководителем нового пограничного округа назначен известный вам генерал-губернатор Приморской области, генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов. Он присутствовал на совещании у государя, созванного по поводу проведенных в Приамурье «Больших маневров». Государь остался недоволен результатами маневров. Были сделаны соответствующие выводы об усилении российского военного присутствия на Дальнем Востоке. В том числе речь шла и о создании специальной флотилии, в мирное время подчиненной министерству финансов в лице ОКПС, а в военное время переходящей под юрисдикцию флота. Часть кораблей министерство финансов уже заказало и оплатило, часть кораблей готово оплатить при долевом участии флота, а на часть кораблей их величество изволил выделить средства из специальных фондов. Впрочем, я думаю, речь идет о не слишком крупных суммах, так как по сути все корабли должны быть небольшими и не потребуют значительных затрат.