Дальний Восток

Вторая Владивостокская Бригада Крейсеров... Лёгкие Силы (дополнение к ХХ Шпион II ранга)

Russo-Japanese War

Статья... дополнение к статье "Мы наш, мы новый, флот построим..." Часть ХХ. Шпион II ранга" от Андрея Толстого.

После Японо-Китайской войны 1894 года для защиты своих интересов в регионе Маньчжурия (Желтороссия), кроме базы в Порт-Артуре, было решено сформировать как минимум два крейсерских отряда во Владивостоке и Находке, с последующим формированием крейсерско-броненосной эскадры. Задача Владивостокской КБЭ была осуществлять крейсерское присутствие между базами Владивосток – Сибангун (Хайдавань) – Порт-Артур/Дальний и Шандонг. Для чего на острове Сибангун (Хайдавань) и на архипелаге Шандонг началось строительство баз-портов, на которое была выделена достаточно большая сумма – 32 млн. рублей. Для базы в Сибангуне было решено создать специальный разведывательный отряд в составе 1 бронепалубного крейсера и 3-х безбронных крейсеров-охотников. Ввиду полной занятости балтийских верфей головной крейсер решено было строить в Киле (Германия), и для удешевления был выбран проект крейсера "Аскольд", но с существенными доработками, в частности значительным повышением огневой мощи и ходовых характеристик. Крейсера-охотники решено было строить в Николаеве, где уже имелись свободные места для закладки.

Дальний лёгкий крейсер-разведки... "Благовест" (глубокая модернизация крейсера "Аскольд", предложенная фирмой «Germaniawerft», г. Киль)

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

 

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовал Партию друзей консти­туционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай). Будучи основана 15 сентября 1900 г., партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года. В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министр Кацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки.

ДВР 1.0 Ч.3

 

Иностранное влияние в России было значительным и на Дальнем Востоке в особенности. Жизнь Краснощёкова в Соединённых штатах наложила свой отпечаток на видение необходимого прогресса, и потому многие полезные меры, принятые за океаном, были перенесены на почву Дальнего Востока. Который и раньше был весьма оторван от ежедневной российской жизни, но благодаря морю был связан со многими иностранными государствами... Кроме того. отдалённость от метрополии воспитала в людях самостоятельность, которая не могла радовать приехавших из-за Урала чиновников. Которые привыкли к повиновению остальных податных сословий, что было свойственно европейской части России. Близость Соединённых штатов сыграла решающую роль в формировании социального облика жизни на Дальнем Востоке. Тем более, что глава республики прошёл там хорошую юридическую практику и являлся свидетелем столкновений интересов пролетариата и хозяев жизни.

ДВР 1.0 Ч.2

 

Получив в руки необходимый рычаг для некоторой самостоятельности, Краснощёков стал искать для республики международного признания. Этому способствовала также и создавшаяся международная ситуация.

Взгляд Василиска. 10

Утро застало «Силача» подходящим к Талиенванской бухте. Балк и великий князь как два заговорщика стояли рядом у фальшборта напряженно оглядываясь по сторонам. Положение взявшихся за поиск пропавшего крейсера, осложнялось тем, что никто точно не знал, где покойный Степанов выставил заграждение. Несмотря на малую осадку, «Силач» вполне мог налететь на мину сорванную с якоря.

ДВР 1.0

Герб ДВР

 

Как предполагают многие знатоки истории, основание ДВР в 1920 г. и придание ей статуса независимости от Советской России было сделано для удаления с ДВ японцев руками американцев. Но тут случилось так, что связанная с европейской Россией тонкой ниткой Транссиба далёкая окраина зажила своей жизнью.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение. ч.2

Уважаемые коллеги, продолжаю выкладывать материалы к АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…» – «Плавучий порт адмирала Макарова». Еще раз благодарю за неоценимую помощь в работе уважаемого коллегу LPGMASTER. Приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVI. Плавучий порт адмирала Макарова. Продолжение

Продолжаю выкладывать цикл статей «Плавучий порт адмирала Макарова» по АИ «Мы наш, мы новый, флот построим…». Эта статья посвящена эскадренным танкерам. Отдельно хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER, без профессиональных советов которого эта статья могла и не появиться. Приятного чтения.

Приложение к части XI: Амурские линкоры (мониторы типа «Цунами»)

Этот корабль не подражание работам уважаемого коллеги Андрей Толстой, хотя бы потому что задумка была озвучена еще до его публикаций, которые я всегда с интересом читаю. Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на развитие обороны лимана в 20-30-е годы. Цель была создать корабли, которые будут максимально эффективными в рамках ограничений международных соглашений и с использованием, скажем так, имеющегося вооружения после модернизации крейсеров Сибирской флотилии в 1926-1928 г.г.