Curtiss

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

На честном слове и на одном крыле

 

Ровно 80 лет назад, 9 декабря 1937 года японская морская авиация совершила налет на китайский город Наньчан. Его атаковали 15 легких бомбардировщиков B4Y в сопровождении девяти истребителей А5М. Город прикрывали всего четыре китайских истребителя "Хок-III" под командованием капитана Ван Хансуна. Несмотря на столь вопиющее неравенство, китайские летчики храбро взлетели на перехват, но итог боя получился вполне закономерным. Только один "Хок" вернулся на аэродром, остальные были сбиты. Двое пилотов погибли, еще один выпрыгнул с парашютом.

Выжившие летчики заявили, что им удалось сбить один японский самолет, но на самом деле японцы потерь не имели. Однако один японских пилотов - лётный старшина третьего класса Канити Касимура выжил лишь благодаря большому везению и виртуозному владению машиной. Дело в том, что его самолет в лобовой атаке столкнулся с китайским истребителем и в результате лишился половины левого крыла. Китаец столкновения не пережил и рухнул на землю, а Касимуре удалось довести почти неуправляемый истребитель до своего аэродрома и с третьей попытки совершить посадку.

Испытано в Германии. Истребитель и пикирующий бомбардировщик Curtiss Hawk II

 

Статья Гюнтера Отта (Günther Ott) « Ernst Udet Curtiss Hawk» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 1/2001 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года.

Существовало немного самолетов, на которых Эрнст Удет летал с большим восхищением, чем на истребителе-пикирующем бомбардировщике Curtiss Hawk. По заказу Эрнста Удета Имперское министерство авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM) закупило два истребителя-биплана данного типа. Во время больших авиационных соревнований Удет на биплане Curtiss Hawk демонстрировал свое искусство в выполнении пикирования и фигур высшего пилотажа.

Мустанг и Хок, Аллисон и Мерлин

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

С помощью размещенных на сайте www.wwiiaircraftperformance.org документов решил убедится что для летных характеристик истребителя P-40 (Curtiss P-40 Warhawk) установка "Мерлина" дала немногое, а для P-51 (North American P-51 Mustang) - очень даже многое. Сравнивал только максимальные скорости на высоте, хотя можно наскрести цифр и по скороподъемности. Эксперимент удался частично - данные в документах очень неполные.

Новый «ястреб» старика-хозяина. Реплика истребителя Curtiss P-6E Hawk

 

Статья Фрэнка Б. Мормилло (Frank B. Mormillo) «Die neue Hawk der alten Herren» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: 64 года назад Дональд Дж. Сосер (Donald J. Sauser) впервые увидел истребитель-биплан Curtiss P-6E Hawk, но только сейчас мечта всей его жизни сбылась: он имеет собственный «хок», построенный им самим.

В 1933 году одиннадцатилетний Дональд Дж. Сосер, которому сейчас уже 78 лет, впервые вблизи увидел истребитель-биплан Curtiss P-6E. Пилот авиационного корпуса армии США (United States Army Air Corps – USAAC) объяснил Сосеру, что это истребитель-биплан, после чего взлетел для демонстрации фигур высшего пилотажа. В этот день когда молодой Дональд Сосер решил, что когда-нибудь он станет владельцем собственного истребителя Р-6Е.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Самолеты

Еще в 1915 г. начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский издал приказ, где говорилось:

«Стрельба без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов».

Увы, хотя в 1930-х гг. в СССР уделяли много внимания развитию артиллерии, и к 22 июня 1941 г. по числу артсистем мы многократно превосходили Германию, но на вооружение так и не было принято ни одного специально сконструированного самолета-корректировщика.

В Красной Армии средства воздушной артиллерийской разведки перед войной были представлены корректировочно-разведывательной авиацией в виде авиационных звеньев (три самолета в звене), организационно входивших в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Всего по довоенным штатам полагалось содержать в 59 эскадрильях 177 корректировочно-разведывательных звеньев с 531 самолетом. Фактически же из-за неукомплектованности их было гораздо меньше. Например, в Киевском особом военном округе вместо положенных по штату 72 корректировочных самолетов было только 16. Не хватало радиостанций и аэрофотоаппаратов.

Опытные пассажирские летающие лодки-амфибии Curtiss-Courtney Amphibian CA-1. США

 

Данная уникальная конструкция была результатом принятого в 1933 году решения совета директоров компании Curtiss-Wright построить летающую лодку-амфибию. Британский летчик-испытатель Фрэнк Кортни (Frank Courtney), ставший консультантом компании Curtiss-Wright, смог убедить совет директоров компании, что может спроектировать летающую лодку-амфибию лучше, чем любая существующая на тот момент.

Совет директоров дал ему разрешение, но указал, что самолет должен быть бипланом с толкающим винтом. Средства на финансирование данной программы были найдены в активах бездействующего филиала Curtiss-Caproni Division, и три прототипа были построены на заводе в Сент-Луисе.

Предтеча "Томагавков"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

99 лет назад, 6 марта 1918 года, в США совершила первый успешный управляемый полет "Воздушная торпеда Сперри", она же – "Автоматический аэроплан Сперри-Хьюитта". Это был первый в мире летающий робот – беспилотный самолет-снаряд, оснащенный автопилотом. В первом полете "торпеда" пролетела всего 900 метров, но в дальнейшем ее "дальнобойность" удалось довести до 80 километров. При этом среднее отклонение от линии прицеливания на такой дистанции составляло три километра, то есть "торпеды" можно было использовать против крупных площадных целей, например – городов. Но завершение Первой мировой войны и последовавшее за ним резкое сокращение военных расходов привело в начале следующего года к закрытию программы.

Экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи.

Выпущенный в единственном экземпляре экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager был разработан в период с октября 1927 года по октябрь 1929 года в соответствии с требованиями организованного Дэниэлом Гуггенхаймом конкурса на безопасный самолет (Guggenheim Safe Airplane Competition). Целью данного конкурса было создание самолета общегражданского назначения со специфическим диапазоном скоростей, позволявшим на низких скоростях избежать авиационных происшествий со сваливанием в штопор.