бронзовый век

Первобытная война. Древнейшее поле битвы

 

Феномен решительного сражения, согласно убеждению Виктора Дэвида Хансона и его последователей, является характерной частью «западного способа ведения войны». Такие элементы этой традиции, как концентрация крупных сил обеих сторон, наступательные действия с целью разгромить или уничтожить силы противника, стремление решить исход противостояния на поле боя в кратковременной рукопашной схватке, красной нитью проходят через европейскую военную историю на протяжении последних трёх тысячелетий. Находка археологов в конце XX века позволила отодвинуть происхождение этой традиции ещё на несколько сот лет в глубину истории. На севере Германии учёным удалось обнаружить, возможно, самое древнее из известных на сегодняшний день полей сражений.

Первобытная война. Междоусобицы и осады

 

Появление городов внесло весомый вклад в процесс возникновения цивилизации. Их высокие стены служили надёжной защитой от нападений разбойников. За городскими укреплениями собиралось многочисленное и хорошо организованное население. В случае опасности города выставляли в поход первые настоящие армии, которые от набегов и спорадических столкновений, характерных для традиционной военной культуры, перешли к практике регулярных военных действий. Развитие археологии позволило исследователям выявить на Ближнем Востоке многочисленные следы древних городов. Их раскопки позволяют археологам восстановить картину случавшихся здесь конфликтов.

Первобытная война. Вооружение

 

Вооружение людей эпохи неолита и раннего бронзового века представляет собой смесь оружия, имевшего хождение ранее (дротик, деревянная дубинка, топор, нож, лук и стрелы), и недавно появившихся благодаря первым успехам металлургии образцов. При этом медь и бронза, пришедшие на смену ранее использовавшемуся дереву, кости и камню, в некоторых случаях позволили значительно увеличить эффективность применения старого вооружения, а также создать принципиально новые его виды.

История уральцев Часть 4 "Пермяне"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Как оно было на самом деле. Строители пирамид

 

Уставший за последние дни Менкатеп повёл плечами, разминая затёкшие мышцы, и отхлебнул из кувшина немного тёплого пива. Посмаковав приятно кисловатый вкус, он медленно повернул голову и спросил помощника, застывшего перед входом в шатёр:

– Готово?

– Готово, господин, сам проверял! – поспешно ответил помощник, не поднимая головы.

– Хорошо пропитали? – продолжал допытываться мастер, которому совсем не хотелось покидать прохладный шатёр и выходить под безжалостное солнце.

– Хорошо пропитали, господин, дважды, а дно даже трижды, господин, – затараторил помощник, – и просеяли перед этим тоже очень тщательно, больше никаких костей не попадётся, господин, головой отвечаю!

– Это правильно, что головой отвечаешь, – лениво заметил Менкатеп, с усилием вздымая себя на ноги. – В случае чего и думать о наказании не придётся.

Соловьев А.И. «Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья» Скачать бесплатно

 

Данный материал выкладывается на сайт  впродолжение темы, поднятой в статье «История уральцев Часть 3 "Вбоквел"».

Аннотация: Книга посвящена исследованию вооружения народов, живших на территории Сибири. Рассказ охватывает огромный временной интервал — от каменного века до средневековья. Автор проследил преемственность в развитии оружия и дал объемную картину жизни сибиряков, включающую в себя их быт, искусство, систему религиозных представлений и культовую практику. Сделать эту картину более зримой помогают подробные реконструкции древних воинов, выполненные на основе богатейшего археологического материала.

История уральцев Часть 3 "Вбоквел"

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Были демоны – мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.

Первая часть ЗДЕСЬ
Вторая часть ЗДЕСЬ

На заднем плане - пермский микрорайон Гайва и залив выше плотины Камской ГЭС, где расположен яхт-клуб. На берегу по центру снимка сейчас всё застроено дачами, а раньше это была деревня Турбино, в честь которой получила название одна из самых загадочных культур бронзового века России, захоронение которой нашли на этом берегу в 1891 году.

От камня до металла: Первые металлические изделия и древние города: Чатал-Хююк – «город под колпаком» (часть 2)

Серия статей "От камня до металла" автора Вячеслав Шпаковский «Военное обозрение»

В прошлый раз мы закончили наше знакомство с историей древней металлургии рассказом о Хирокитии – центре удивительной культуры древнего Кипра, обитатели которого умели делать посуду из камня, знали ткачество и умели строить дома, но не владели гончарным производством. Не был известен им и металл, то есть городская культура и металлообработка связаны были, как оказалось, далеко не всегда. Но где-то же тогда появился первый, выплавленный человеком, металл? Что ж, на сегодня это место точно известно (хотя, может быть, что есть и другие такие же места, просто нам они пока еще неизвестны), и называется оно Чатал-Хююк. В переводе с турецкого языка оно означает «вилообразный холм», ну, «городом под колпаком» он стал с тех пор, как над местом раскопок была установлена футуристического вида двухскатная крыша, защищающая это уникальное во всех отношениях место от буйства стихий. Сам этот холм, кстати, тоже искусственный и появился в результате постройки новых жилищ, поверх старых, на что потребовалось больше… тысячи лет!

Как оно было на самом деле. Вечное наказание

 

Огромный базальтовый шар нёсся вниз по углублению, выдолбленному в пологом склоне. За долгие века все неровности пообтесались, и теперь он двигался плавно, с мерным рокотом.

Добравшись до крутого подъёма в конце пути, шар на миг застыл в верхней точке, скатился обратно, побегал по жёлобу туда-сюда и остановился. В боковой части камня медленно открылся люк, из него выбрался маленький хвостатый даймон с блаженной улыбкой на лице. Пытаясь поймать равновесие, он сделал пару неверных шагов и шлёпнулся на мохнатую попку.

От камня до металла: древние города (часть 1)

Серия статей "От камня до металла" автора Вячеслав Шпаковский «Военное обозрение»

В чем заключается одно из достоинств сайта TOPWAR, так это в том, что в процессе обсуждения публикуемых на нем материалов его читатели постоянно предлагают, а то и подсказывают авторам новые интересные темы. «Прямо по заказу», например, родилась серия статей про восстание Спартака, из темы о «русах и гиперборейцах» – материал про гаплогруппы, а вот многочисленные вопросы по теме оружия из бронзы просто вынуждают поднять и тему о возникновении металлургии на планете. Мы не будем здесь рассматривать ее возникновение за миллионы лет до нашей эры, в эпоху мыслящих рептилоидов, и про планету Нибиру, и ее нахуаков, якобы принесших людям металл, в ней тоже ничего не будет. Так что тем, кому все эти представления кажутся значимыми и интересными, можно прямо посоветовать ее не читать. Ну, а для всех остальных можно начать с того, что знаменитую триаду – каменный век, бронзовый и железный в свое время, а именно еще в 1836 году, предложил хранитель коллекций Копенгагенского музея Христиан Томсен, которым был составлен путеводитель по экспозиции музея, и вот в нем-то все его археологические материалы были расположены согласно разработанной им культурно-хронологической схеме трех эпох или трех веков – каменного, бронзового и железного.