бронетехника Швейцарии

Юрий Пашолок. Танки для нейтралов

В мае 1935 года иранская закупочная комиссия подписала соглашение с чехословацкой компанией ČKD о приобретении легких танков Praga TNH. На тот момент этих танков еще даже не было в металле, но иранцы увидели в предложенном им проекте большой потенциал. В сентябре того же года состоялась демонстрация первого опытного образца. Иранская комиссия была настолько впечатлена, что 10 сентября заказ расширили до 50 танков. Для того времени это были весьма впечатляющие объемы экспортных поставок бронетехники. Не стоит удивляться, что в Чехословакию зачастили военные из других стран, мечтавшие о покупке недорогих и качественных лёгких танков. Инженеры ČKD смогли удовлетворить и новых заказчиков, создав для Литвы и Швейцарии новые машины, известные как Praga LTL и Pzw 39.

Landsverk Leo и другие

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

Весной 1941 года шведская армия сформировала требования на тяжёлый танк, боевая масса которого, впрочем, оценивалась всего в 20 тонн. Ответственная за разработку фирма Landsverk взяла за основу экспортный танк LAGO, разработав на его базе машину LAGO II. 19 декабря 1941 года Landsverk получила заказ на 100 таких танков. Серийные машины получили официальное обозначение Strv m/42.

Опытные бронетранспортеры Saur-1 и Saur-2. Румыния

Многоцелевая боевая машина Saur-1 в своей основе имеет модифицированный колесный БТР B33 «Zimbru» с колесной формулой 8×8 - копию советского БТР-80. Изначально называвшийся Zimbru 2006 бронетранспортер Saur-1 является разработкой румынской национальной компании ROMARM. В 2008 году компанией ROMARM была создана колесная многоцелевая боевая машина Saur-2. Планировалось, что бронетранспортеры Saur будут изготавливаться компанией Uzina Automecanica Moreni SA.

Бронетранспортер Saur-1 был создан компанией ROMARM в инициативном порядке, опираясь на опыт проектирования, разработки и производства широкого спектра колесных боевых бронированных машин для румынского и внешнего рынков. В основе разработки бронетранспортера Saur лежат выдвинутые румынской армией требования Стратегического плана-2006. Первый прототип нового многоцелевого бронетранспортера Saur-1 (эта боевая машина также  называлась Zimbru 2006) компания Uzina Automecanica Moreni SA, являющаяся дочерним компании ROMARM, изготовила в 2006 году.

Бронетехника Гельвеции в МВИ

Гельвеция в мире МВИ, представляет собой некую федерацию Австрии и Швейцарии.

Армию  имеет небольшую, но за счёт высокого промышленного уровня, армия оснащена хорошо и имеет все современные средства вооружения.

Аналогов из реала для бронетехники подобрать нетрудно  - это многочисленные разработки фирмы Austro Daimler, к которым можно добавить проекты Ф.Порше. На небольшую армию этого хватит с избытком.

Проект основного боевого танка NKPz. Швейцария

Уважаемые коллеги на сайте уже появлялась информация о проекте основного танка Neuer Kampfpanzer (NKPz) («Основной боевой танк NKPz. Швейцария»). Материал, приведенный в данной статье дополняет эту информацию об этой интересной и к большому сожалению не пошедшей в серию машине.

В 1980-е годы Швейцария могла создать один из лучших танков в мире. Но руководство страны решило сэкономить, и поэтому бронетанковые арсеналы страны часов и сыра были пополнены немецким «Леопардом-2».

Швейцарские военные традиционно стремились к тому, чтобы армия обладала военно-технической независимостью. Поэтому на вооружении армии долгие годы была военная техника национальной разработки, которая на момент создания соответствовала самым высоким требованиям. Однако в 1970-х годах стало ясно, что имеющийся бронетанковый парк стремительно устаревает и не соответствует современным требованиям. Поэтому начались работы по созданию машины нового поколения.