бронетехника Польши

Взлёт и падение 7 ТР

В конце 1930-х годов на вооружении Войска Польского был принят танк, который по своим тактико-техническим характеристика ни чем не уступал, а по некоторым показателям превосходил аналогичные машины потенциальных противников Польши. Польский «Виккерс».

Восставшие из пепла

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Юрия Пашолока.

Познавательный польский фильм, посвященный польской танкетке TK-S. Здесь и история с реконструкцией боя с участием Орлика, и процесс реставрации, получился отличный фильм, который даже не нуждается в переводе.

«Бронетараканы» Второй Речи Посполитой

   

Если судить по цифрам, то к моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в германских группах армий «Север» и «Юг»). Но 3/4 из них приходилось на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли собой эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения?

Проекты танков польского фантаста Станислава Лема

Известный афоризм гласит: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 году и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах.

Новая польская модернизация танка Т-72

27 августа 2016 года польский телеканал TVР1 показал передачу, посвященную новинкам вооружения и военной техники, которые польское военно-промышленное объединение Polska Grupa Zbrojeniowa SA (PGZ) планирует представить на открывающейся 6 сентября в Кельце оборонной выставке MSPO-2016. В том числе были продемонстрированы кадры с построенным на предприятии Zakłady Mechaniczne Bumar-Łabędy S.A и разработанным проектным бюро OBRUM прототипом-демонстратором танка РТ-16, представляющего собой новый вариант глубокой модернизации производившихся ранее в Польше на Bumar-Łabędy по советской лицензии танков Т-72М и их модернизированных вариантов РТ-91.

Испытано в СССР. Танкетка TK-S и легкий тягач C2P

 

С конца 30-х годов испытатели в подмосковной Кубинке начали получать «на пробу» образцы трофейной техники из разных уголков мира. Первенцами стали трофеи, полученные из Испании во время гражданской войны в этой стране, но по-настоящему массово иностранные машины стали поступать с 1939 года. Сначала это были японские танки, включая лёгкий «Ха-Го», следующими на очереди оказались польские машины. Одной из них была танкетка TK-S.

Как поляки "Армату" строили. Проекты перспективного танка от OBRUM

Девяностые годы двадцатого века стали недолгим ренессансом для польского танкостроения. Параллельно с работой над многоступенчатой модернизации советских танков Т-72 (как продолжение серийного производства и усовершенствования PT-91 Twardy так и создания нового танка обычной компоновки PT-94 Goryl) OBRUM (Центр Исследования и Разработок Механического Оборудования) решил провести проработку концептов перспективных танков в 1997 году.

Самоходные гаубицы Krab и Diana. Польша

На проходившей с 1 по 4 сентября 2015 года в польском городе Кельце военной выставке MSPO-2015, польская оборонная промышленность представила сразу два образца 155-мм самоходных гаубиц на гусеничном шасси.

Лиззи в доспехах

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Во времена Первой мировой войны широко популярную "жестянку Лиззи", несмотря на ее субтильность и маломощность (движок всего в 10-20 лошадиных сил), не раз пытались превратить в дешевый и массовый армейский броневик. Все эти попытки оказались не слишком продуктивными, однако они породили целый ряд очень любопытных конструкций.

Рисует Andrzej Rutkowiak

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.