бронетехника Германии

Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году

Испытания купленного летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III в СССР довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказало изучение приобретённого накануне войны в Германии Pz.Kpfw.III Ausf.G.

Вкратце. Патенты и танки

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Изучая патенты различных стран, начинаешь выделять некоторые закономерности. Рисунки в американских патентах часто подробны в деталях, но крайне схематичны в общем, французы уделяют много внимания схемам, а в России иллюстративная часть патента чаще всего нарисована плоховато и несёт минимум информации. На этом фоне особенно приятно смотреть на немецкие патенты, часто выполненные с должным порядком. О некоторых интересных танковых патентах с родины "бронированного зверинца" поговорим ниже.

Сначала хочется отметить, что задача патента - отобразить главную идею, заключённую в нём. Иные, несвязанные вещи часто схематичны и не подробны. Потому о некоторых моментах мы можем только предполагать, и не всегда догадки будут верными. Относитесь к некоторым предположениям ниже с здоровым скепсисом.

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II Ausf.G. Плоды затянувшегося прожектёрства

Идея замены танка La.S.100, или Pz.Kpfw.II, на более совершенную машину возникла еще в январе 1937 года. Результатом разработки стал La.S.138, он же Pz.Kpfw.II Ausf.D/Ausf.E, создававшийся концерном MAN совместно с известным конструктором Генрихом Книпкампом. Машина получила передовую торсионную подвеску, но при этом её век оказался очень недолгим. То, что ситуация с La.S.138 развивается по не совсем привычному сценарию, стало ясно еще летом 1938 года, то есть ещё до организации серийного производства самой машины. Результатом этого понимания стал запуск программы разработки нового танка, которому в перспективе предстояло заменить и La.S.100, и La.S.138.

Юрий Пашолок. «Оса» и ее сестры

Как и шасси других немецких легких танков, база Pz.Kpfw.II активно использо­валась для создания самоходных артиллерийских установок. Благодаря большим, чем у Pz.Kpfw.I, размерам и более мощному двигателю, она оказалась подходящей для установки орудий большего калибра. В частности, шасси Pz.Kpfw.II после переделки оказалось идеальной базой для 105-мм гаубицы leFH 18. В этой статье речь пойдет о нескольких боевых машинах, созданных на основе Pz.Kpfw.II, в том числе о Wespe, легкой самоходной артиллерийской установке, благодаря которой шасси давно устаревшего танка продержалось на конвейере до лета 1944 года.

Юрий Пашолок. Marder II: лёгкий истребитель

То, что время лёгких танков проходит, немецкие военные начали понимать в конце 1941 года. В полной мере это касалось и танка Pz.Kpfw.II. К тому времени его основными противниками стали средние танки с противоснарядной броней, для борьбы с которыми 20-мм автоматическая пушка была практически бесполезной. Летом 1942 года выпуск лёгких танков в Германии прекратился, но это отнюдь не означало смерти шасси Pz.Kpfw.II. Еще весной начались работы по созданию на базе этого танка лёгких самоходных артиллерийских установок. Одной из них стал истребитель танков, наиболее известный под названием Marder II.

А судьи кто?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, инвалидам, впечатлительным и прочим личностям, достойным общественного призрения, настоятельно рекомендуется данный текст не читать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем прочим напоминаю, что, хотя алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях облегчения восприятия и смягчения реакции принять индивидуально расчитанную дозу. 

Как воспитать ведьму в своем коллективе

 

Тут на Клубе «У Егорыча» :-) Геннадий Серов продолжил рассказ о нашей авиационной фронтовой разведке во второй половине войны («заклёпочники» обычно к третьему часу ломались). Среди небольших отступлений «в сторону» был приведен пример реализации данных э-э-э-э, ну, можно сказать разведки.

Летом 1943 г. наше командование сильно озадачилось проблемой «Тигра». Особенно доставлял в степях Украины - дальность стрельбы большая, сам практически неуязвим, а в степи не очень-то незаметно к нему подкрадешься. В рамках борьбы с «тигриной болезнью» задачу на решение проблемы получили в том числе и ... истребительные полки (!). Пресловутая схватка кита со слоном! Но задача командованием поставлено, и сели истребители думать...

Испытано в СССР. Сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus

 

Немецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом судьба этого танка оказалась схожей с судьбой другого гиганта — французского FCM 2C, который до сих пор носит звание самого большого (по габаритам) в мире танка. Как и французские сверхтяжёлые машины, немецкая так никогда и не вступила в бой: в обоих случаях экипажи подорвали свои танки. Ещё одной схожей чертой в их судьбе стало то, что подорванные танки стали трофеями и объектами внимательного изучения.

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…