бронетехника Франции

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 4

 

Броневая самодельщина

В самом начале гражданской войны в Испании, когда на фронте действовало очень немного танков (а имеющиеся «Рено» FT-17 и «Трубиа» мало кто мог правильно использовать), у воюющих сторон естественно возникла идея, что отсутствие танков в какой-то мере вполне смогут компенсировать бронеавтомобили. Благо, испанская дорожная сеть в те времена уже была достаточно развита, имелось в стране и производство броневой стали, правда, изначально ориентированное на нужды флота. Не вызывала вопросов и поставка шасси для броневиков: в стране имелось довольно приличное собственное автомобильное производство (знаменитые заводы «Испано-Сюиза»), а также автосборочные предприятия, производившие по лицензиям грузовики, в частности, известных марок «Шевроле» и «Форд». Достаточно много автомобилей (в том числе и грузовых) поступало и из-за границы в первой половине 1930-х гг.

Именно поэтому уже осенью 1936 г. пытливые умы по обе стороны фронта начали энергично мастерить разнообразные бронеавтомобили.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 3

 

От Брунете до Теруэля

Новый этап боевых действий испанской гражданской войны начался со сражения при Брунете – деревне с населением менее 1000 чел., находящейся примерно в 30 км западнее Мадрида. Битвы на Хараме и под Гвадалахарой были отчасти успешны для республиканцев, в основном потому, что являлись контрнаступлениями, т.е., по сути, импровизациями. Но если планированием наступательных операций начинал заниматься республиканский генеральный штаб, результат всегда оказывался, мягко говоря, неоднозначным. То ли генералы, вроде Миахи и его заместителя полковника Касадо, были теми еще «полководцами», то ли, как считают некоторые авторы, они действительно с самого начала не верили в победу Республики и занимались мелким вредительством – все может быть. Во всяком случае, планировавшиеся республиканцами раз за разом лобовые удары на узком участке фронта, да еще и при отсутствии достаточных резервов и недостаточном количестве артиллерии и прочих средств усиления, отнюдь не являются признаками выдающихся стратегических способностей штабистов.

Наступление на Брунете имело массу военных и политических целей. С одной стороны, в случае успеха предполагалось существенно облегчить положение Северного фронта (к этому времени там уже был потерян Бильбао, а территория, контролируемая республиканцами в Стране Басков, сократилась более чем наполовину) путем оттягивания резервов националистов под Мадрид. С другой стороны, следовало упрочить успехи, достигнутые весной под Гвадалахарой, и отодвинуть линию фронта от столицы. С политической точки зрения наступление под Брунете должно было показать всему миру, что Испанская Республика способна воевать всерьез.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании Часть 2

 

Оборона Мадрида. Первый вклад в науку побеждать

16 октября 1936 г. И. В. Сталин отправил генеральному секретарю испанской компартии Х. Диасу телеграмму, где были следующие слова: 

«Трудящиеся Советского Союза лишь выполняют свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчет, что освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового и прогрессивного человечества». 

Действительно, СССР практически сразу же стал наиболее активным союзником и поставщиком основных видов вооружения для Испанской Республики.

Разумеется, советская военная помощь Испании имела ряд особенностей. В течение первых двух лет гражданской войны большинство поставок вооружения и военных материалов республиканцам шли в счет вывезенной морем в СССР части испанского золотого запаса, но с середины 1938 г., когда эти средства сочли исчерпанными, под закупки оружия испанцам был предоставлен беспроцентный кредит. Все утверждения о том, что во второй половине 1938 г. Сталин чуть ли не лично приказал прекратить военную помощь республиканцам, действительности не соответствуют: в начале 1939 г. республиканское правительство планировало получить из СССР сотни единиц самолетов, танков, различных артсистем и другое вооружение, и советская сторона все это выделила. На момент окончательного краха Испанской Республики более десятка республиканских судов находились под погрузкой оружия в портах СССР. Увы, военно-политическая ситуация в Испании ухудшалась слишком стремительно и непредсказуемо и, в конце концов, эта боевая техника так и не дошла до адресата.

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Извилистая дорога в никуда. Опытные французские противотанковые САУ

 

Французы первыми освоили серийное производство самоходных артиллерийских установок. Этим машинам не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы поучаствовать в Первой мировой войне. После её окончания интерес к САУ несколько угас, и вернулись к этой теме во Франции только в начале 30-х годов. В этом материале речь пойдет о французских самоходных установках, создававшихся на базе средних танков, и прежде всего о SOMUA SAu 40, которая почти смогла попасть на конвейер.

От машины поддержки до истребителя танков

У истоков французской самоходной артиллерии стоял Эмиль Римайо, главный конструктор Compagnie des Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt (FAMH). Именно он создал концепцию самоходного лафета, воплощённую в семействе самоходных установок, часть из которых дошла до стадии серийного производства. Известны эти машины под обозначением Saint-Chamond (по названию города Сен-Шамон, в котором располагалось предприятие).

Лучшее – не враг хорошего. Опытные танки SOMUA S 40 и проекты на их базе

 

25 марта 1936 года французская кавалерия приняла на вооружение танк, получивший обозначение Automitrailleuse de Combat modèle 1935 S. Более известный как SOMUA S 35, официально он считался бронемашиной, но на деле оказался едва ли не лучшим французским танком довоенного периода. Достаточно толстая броня в нем сочеталась с мощным вооружением и неплохой подвижностью. Несмотря на достойные характеристики, к концу 30-х годов началась работа по созданию замены для этого танка. Такое решение выглядит вполне логично, поскольку в тот период бронетанковая техника развивалась очень быстро. В данном материале речь пойдет о SOMUA S 40, танке, который должен был стать заменой для SOMUA S 35 и почти попавшем в серийное производство. Не будут обойдены вниманием и альтернативные ему проекты, а также развитие конструкции танка SOMUA S 35 в годы немецкой оккупации.

Производная программы Char G

Разработка модернизированного кавалерийского танка отчасти была спровоцирована командованием французской пехоты. Для него разработка «броневика» SOMUA AC 3 не осталась незамеченной. У французской пехоты имелся аналог в виде Renault D2, но уже к 1935 году этим танком военные не были особо довольны. В результате 25 декабря 1935 года появилась спецификация на 20-тонный средний танк.

А судьи кто?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, инвалидам, впечатлительным и прочим личностям, достойным общественного призрения, настоятельно рекомендуется данный текст не читать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем прочим напоминаю, что, хотя алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях облегчения восприятия и смягчения реакции принять индивидуально расчитанную дозу. 

Шведские барабанщики. Проект тяжелого танка EMIL и опытный тяжелый танк KRV. Швеция

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Шведский Эмиль».

Шведская танковая промышленность во второй половине 40-х годов оказалась в довольно глубоком кризисе. С одной стороны, середина этого десятилетия здесь стала временем расцвета шведской самоходной артиллерии. Именно тогда шведская армия, наконец, стала получать штурмовые САУ, истребители танков и зенитные самоходные установки. А вот собственно танковая программа — забуксовала. После принятия на вооружение Strv m/42 шведским военным и конструкторам перестало везти с танками. Pricken, LS 46, Leo — все эти проекты остались на бумаге. Попытки же построить новый танк боевой массой 25–30 тонн каждый раз наталкивались на самые разные проблемы. Впрочем, в начале 50-х годов выход из тупика наметился, что привело к появлению очень интересных проектов тяжелых танков — EMIL и KRV.

Leclerc T40 "Terminateur", танк пришедший раньше своего времени

А вы помните, как лет 15-20 назад (ох, как летит время!) умы конструкторов занимали идеи радикального роста калибра танковых орудий? Разумеется, французов тоже зацепило, и в 1996 году они довели до железа свое 140-мм чудовище, танк Leclerc T40 "Terminateur". Ну, какой из него терминатор – узнать не довелось, но характерную 140-мм пушку от GIAT с двухкамерным дульным тормозом перепутать с чем-то другим трудно. Да, с дульным тормозом, потому что иначе затолкать орудие с вдвое большей дульной энергией без создания новой башни просто физически не получалось. Засунуть вдвое большие по объему противооткатное устройства в башню просто некуда. Так что решили стерпеть демаскировку и ухудшение видимости для экипажа, – зато уменьшить дикую отдачу нового орудия.