Бронетехника

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Горьковская альтернатива. Опытные САУ ГАЗ-71 и ЗСУ ГАЗ-72

 

История советских лёгких самоходных артиллерийских установок неразрывно связана с городом Горьким, нынешним Нижним Новгородом. Именно здесь разрабатывались и строились артиллерийские системы, которые устанавливались на лёгкие советские САУ. Здесь же создали и выпускали ЗИС-30, первую серийную советскую лёгкую САУ военного периода. В Горьком находилось и головное производство танков Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались самоходные установки. Неудивительно, что конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова в конце концов также подключилось к созданию САУ. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72, о которых пойдёт речь в этом материале, при определённом стечении обстоятельств вполне могли бы стать основными лёгкими самоходными установками Красной армии.

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 1

Просто прелюдия

Вашему вниманию предлагается несколько стенограмм различных совещаний, посвященных разным вопросам. К сожалению, списки участников совещаний утрачены, и определить их теперь почти невозможно.

Очередное совещание офицеров Генштаба безнадежно затягивалось. Давно миновала полночь, но никто не думал расходиться, спор только разгорался.

- Итак, товарищи, совершенно очевидно, что немецкая тактическая новинка дает небывалый эффект. Эти танковые клинья, стремительно продвигающиеся сквозь оборону, серьезная проблема. На прошлом совещании мы с вами пришли к выводу, что лучший способ борьбы с клиньями – это контрудары в основание клина. Полагаю, что это наиболее действенное решение. Но с другой стороны, несколько десятков вражеских танков в глубине нашей обороны могут нанести немалый урон, их нужно своевременно остановить. Поэтому, вопрос – чем останавливать острие клина?

Бой с тенью. Альтернативный танк «Перспективный основной танк 80-х годов»

 

Предисловие от andrei-bt: Каким в СССР видели танк вероятного противника в 80-е? Ответ на это дает весьма любопытный материал из ВБТ за 1975 год. Если смотреть уже с нашей точки зрения, то спрогнозировали они уровень защиты на 1980 год (350-400 мм по БПС, 550-600 по КС) весьма точно. Мишень представляет собой упрощенный танк (нет люков, поручней, отверстий под приборы, прожекторов, зенитных пулеметов и т. д.), состоящий из корпуса, вращающейся башни, ходовой надгусеничных полок, экранов и внутреннего оборудования.

* * *

Составной частью эффективности вооружения танка является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели). Величина бронепробивной способности включается в приемочную характеристику противотанкового снаряда (ПТС) в виде толщины стальной брони, пробиваемой данным снарядом под определенным углом и на фиксированной дальности. По этой характеристике нельзя в полной мере оценить эффективность действия снаряда, так как в ней не отражается весь возможный диапазон дальностей обстрела и углов встречи снаряда является эффективность действия снаряда по бронированным целям (могущество действия снаряда у цели).

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 6

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию заключительную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрена материальная сторона возможности предлагаемых в АИ мероприятий – увы, скучная, «бухгалтерская» статья. «Грязная», унылая, черновая работа… Но именно она лежит в основе АИ, и именно она – главный аргумент в пользу «правдоподобности» предлагаемых реформ. В общем, статья получилась откровенно нечитабельная, и я бы ее рекомендовал только тем, кого интересует вопрос реального наличия ресурсов.

И ещё раз про деньги

 

Интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если в предыдущей заметке я хотел показать насколько это дорогое удовольствие – военно-морской флот, то на этот раз попробуем разобраться, что именно было са­мым дорогим. А ещё попробуем сравнить это со стоимостью другой боевой тех­ни­ки и вооружения того периода. Но на этот раз будем действовать не в лоб, сра­в­ни­вая цены «за единицу», а применим относительный показатель, а именно цену «ус­ло­в­ной тонны» водоизмещения или массы. Все построенные или заложенные в меж­во­ен­ный период корабли мы на этот раз рассматривать не будем, а ог­ра­ни­чи­м­ся тремя ключевыми, этапными типами для каждого из основных классов ко­раб­лей. Для ориентировки по времени у каждого типа указан год принятия в состав флота головного корабля серии.

«Бумажные» САУ в легком весе

Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Вместо легкой боевой машины поддержки пехоты появился ЗИС-30, истребитель танков на шасси тягача «Комсомолец». К самоходной установке с более широкой специализацией конструкторы вернулись лишь в конце 1941 года. СУ-12, в итоге ставшая первым серийным вариантом СУ-76, получилась далеко не с первой попытки. Этот материал рассказывает о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.

Испытано в СССР. Легкий танк M24 Chaffee

 

Со второй половины 1943 года концепция отправки новой американской и английской бронетанковой техники по программе ленд-лиза в СССР несколько изменилась. Вместо немедленного начала крупномасштабных поставок союзники стали присылать по нескольку образцов новых машин «на пробу». В случае, если танк или самоходная установка соответствовали требованиям советской стороны, следовали уже полноценные поставки.

Первым образцом бронетехники, прибывшим «на пробу», стал Light Tank M5A1. К тому моменту производство легких танков в СССР уже сворачивалось, и американская новинка в войска так и не попала. Тем не менее, в СССР все-таки прибыл еще один легкий танк заокеанского производства. Речь идет о Light Tank M24, лучшем американском легком танке периода Второй мировой войны.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

Спрут по-болгарски или неизвестный танк болгарских "братушек"

Привет всем, извиняюсь, что давно не писал ничего, а только читал, так что пора исправиться. Предлагаю вашему вниманию первый и единственный танк, который точно проектировался в Болгарии, но, к сожалению, до его производства дело так и не дошло... грянула демократия. Такая машина никогда не производилась, так что её скорее всего нужно поместить и в раздел "Альтернативная техника". К сожалению, я так и не узнал, как имя этого проекта. Надеюсь, всем будет интересно.