Бронетехника

Бронеавтомобиль "Антихрист" против танка "Генералиссимус Суворов"

 

16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм – последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу у красных. Как известно, эта попытка закончилась катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем в первый же день боев 14 октября белые лишились почти всех своих танков.

Такой результат – неудивителен, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов.

Тяжёлый танк из Пенсильвании. Опытный тяжелый танк Heavy Tank M6. США

 

В начале 30-х годов американская армия располагала самым большим парком тяжёлых танков в мире. Правда, это были морально устаревшие Mark VIII, известные также как Liberty. Их строили по английскому заказу и с использованием английских наработок для участия в Первой мировой войне, но на поля сражений эти машины опоздали. После окончания Первой мировой новые тяжелые танки в США не создавались. Работы в этом направлении возобнавились только после начала Второй мировой войны. В результате на свет появился Heavy Tank M6, первый серийный американский тяжелый танк собственной разработки.

Шведский штурмовик на чешском шасси

 

Начало Второй мировой войны шведская армия встретила, находясь в щекотливой ситуации. По сравнению с армиями соседей-скандинавов танки у шведов вроде бы и были, но фактически 16 Strv m/38 и 48 Strv m/37 выглядели для конца 30-х годов несерьезно. В случае реальных боевых действий против какой-либо из сторон начавшейся войны вряд ли они смогли бы серьёзно повлиять на ход боевых действий. Хоть какое-то движение в сторону усиления танкового потенциала шведской армии наметилось осенью 1940 года, когда фирма Landsverk получила заказ на выпуск 100 Strv m/40. Позже, в апреле 1941 года, было принято решение о разработке тяжелого танка, который базировался на создаваемом для экспорта танке Landsverk LAGO. Тогда же в Швеции начались и работы над самоходной артиллерией, одним их плодов которых стала САУ Sav m/43.

Извилистая дорога в никуда. Опытные французские противотанковые САУ

 

Французы первыми освоили серийное производство самоходных артиллерийских установок. Этим машинам не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы поучаствовать в Первой мировой войне. После её окончания интерес к САУ несколько угас, и вернулись к этой теме во Франции только в начале 30-х годов. В этом материале речь пойдет о французских самоходных установках, создававшихся на базе средних танков, и прежде всего о SOMUA SAu 40, которая почти смогла попасть на конвейер.

От машины поддержки до истребителя танков

У истоков французской самоходной артиллерии стоял Эмиль Римайо, главный конструктор Compagnie des Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt (FAMH). Именно он создал концепцию самоходного лафета, воплощённую в семействе самоходных установок, часть из которых дошла до стадии серийного производства. Известны эти машины под обозначением Saint-Chamond (по названию города Сен-Шамон, в котором располагалось предприятие).

Перетяжелённая модель. Опытные средние танки T7. США

 

«Тупиковые ветви» в мировом танкостроении были далеко не редкостью. Чаще всего их появление оказывалось связано с деятельностью военных, которые никак не могли определиться со своими требованиями к перспективным образцам бронетехники. В результате появлялись танки, по многим параметрам выходящие за рамки исходного технического задания. Американцы не стали исключением из правил. Одну такую машину, Medium Tank M7, они даже умудрились стандартизировать. Этот танк создавался как легкий, но в конце концов был принят на вооружение как средний.

Вкратце. Патенты и танки

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Изучая патенты различных стран, начинаешь выделять некоторые закономерности. Рисунки в американских патентах часто подробны в деталях, но крайне схематичны в общем, французы уделяют много внимания схемам, а в России иллюстративная часть патента чаще всего нарисована плоховато и несёт минимум информации. На этом фоне особенно приятно смотреть на немецкие патенты, часто выполненные с должным порядком. О некоторых интересных танковых патентах с родины "бронированного зверинца" поговорим ниже.

Сначала хочется отметить, что задача патента - отобразить главную идею, заключённую в нём. Иные, несвязанные вещи часто схематичны и не подробны. Потому о некоторых моментах мы можем только предполагать, и не всегда догадки будут верными. Относитесь к некоторым предположениям ниже с здоровым скепсисом.

Лучшее – не враг хорошего. Опытные танки SOMUA S 40 и проекты на их базе

 

25 марта 1936 года французская кавалерия приняла на вооружение танк, получивший обозначение Automitrailleuse de Combat modèle 1935 S. Более известный как SOMUA S 35, официально он считался бронемашиной, но на деле оказался едва ли не лучшим французским танком довоенного периода. Достаточно толстая броня в нем сочеталась с мощным вооружением и неплохой подвижностью. Несмотря на достойные характеристики, к концу 30-х годов началась работа по созданию замены для этого танка. Такое решение выглядит вполне логично, поскольку в тот период бронетанковая техника развивалась очень быстро. В данном материале речь пойдет о SOMUA S 40, танке, который должен был стать заменой для SOMUA S 35 и почти попавшем в серийное производство. Не будут обойдены вниманием и альтернативные ему проекты, а также развитие конструкции танка SOMUA S 35 в годы немецкой оккупации.

Производная программы Char G

Разработка модернизированного кавалерийского танка отчасти была спровоцирована командованием французской пехоты. Для него разработка «броневика» SOMUA AC 3 не осталась незамеченной. У французской пехоты имелся аналог в виде Renault D2, но уже к 1935 году этим танком военные не были особо довольны. В результате 25 декабря 1935 года появилась спецификация на 20-тонный средний танк.

Премьера «Армии-2017». Опытный бронетранспортер БТР-87

 

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» (22-27 августа 2017г) состоится премьера новейшего российского бронетранспортера БТР-87 от ООО «Военно-Промышленная Компания».

Впервые об этом БТРе заговорили в марте 2016 года. Тогда в официальной презентации о развитии ПАО "Завод Корпусов" (город Выкса Нижегородской области, входит в состав ООО «Военно-промышленная компания» Группы ГАЗ) за 2015 год обнаружилась фотография опытного образца этой машины. 

Закрытая презентация БТР-87 была произведена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в Кубинке в июне 2015 года. И вот теперь, спустя два года, на «Армии-2017» этот БТР впервые продемонстрируют публично.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Горьковская альтернатива. Опытные САУ ГАЗ-71 и ЗСУ ГАЗ-72

 

История советских лёгких самоходных артиллерийских установок неразрывно связана с городом Горьким, нынешним Нижним Новгородом. Именно здесь разрабатывались и строились артиллерийские системы, которые устанавливались на лёгкие советские САУ. Здесь же создали и выпускали ЗИС-30, первую серийную советскую лёгкую САУ военного периода. В Горьком находилось и головное производство танков Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались самоходные установки. Неудивительно, что конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова в конце концов также подключилось к созданию САУ. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72, о которых пойдёт речь в этом материале, при определённом стечении обстоятельств вполне могли бы стать основными лёгкими самоходными установками Красной армии.