Бронетехника

«Бумажные» САУ в легком весе

Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Вместо легкой боевой машины поддержки пехоты появился ЗИС-30, истребитель танков на шасси тягача «Комсомолец». К самоходной установке с более широкой специализацией конструкторы вернулись лишь в конце 1941 года. СУ-12, в итоге ставшая первым серийным вариантом СУ-76, получилась далеко не с первой попытки. Этот материал рассказывает о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.

Испытано в СССР. Легкий танк M24 Chaffee

 

Со второй половины 1943 года концепция отправки новой американской и английской бронетанковой техники по программе ленд-лиза в СССР несколько изменилась. Вместо немедленного начала крупномасштабных поставок союзники стали присылать по нескольку образцов новых машин «на пробу». В случае, если танк или самоходная установка соответствовали требованиям советской стороны, следовали уже полноценные поставки.

Первым образцом бронетехники, прибывшим «на пробу», стал Light Tank M5A1. К тому моменту производство легких танков в СССР уже сворачивалось, и американская новинка в войска так и не попала. Тем не менее, в СССР все-таки прибыл еще один легкий танк заокеанского производства. Речь идет о Light Tank M24, лучшем американском легком танке периода Второй мировой войны.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

Спрут по-болгарски или неизвестный танк болгарских "братушек"

Привет всем, извиняюсь, что давно не писал ничего, а только читал, так что пора исправиться. Предлагаю вашему вниманию первый и единственный танк, который точно проектировался в Болгарии, но, к сожалению, до его производства дело так и не дошло... грянула демократия. Такая машина никогда не производилась, так что её скорее всего нужно поместить и в раздел "Альтернативная техника". К сожалению, я так и не узнал, как имя этого проекта. Надеюсь, всем будет интересно.

Размышления на тяжелую тему. Послевоенные проекты американских сверхтяжелых танков

 

Американская промышленность в годы Второй мировой войны выпускала вполне неплохие образцы средних и легких танков. На их базе строились и не менее удачные самоходные установки. Единственной областью танкостроения, в которой американские инженеры потерпели неудачу, оказалась разработка тяжелых танков. Хотя Heavy Tank M6 даже был принят на вооружение, от его использования быстро отказались. Машина получилась слишком тяжелой и недостаточно подвижной, не вписываясь в американскую доктрину применения бронетанковой техники. Тем не менее, разработка своеобразных американских тяжелых танков не останавливалась и порождала проекты вроде Chrysler K.

Кораблики vs. танчики

 

Интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если кто решил, что речь пойдёт о сравнении творений «кровавой картошки» и не менее кровавой «корюшки» – тот жестоко обломается. На самом деле мне, во-первых, хотелось показать насколько это дорогое удовольствие – военно-морской флот. Во-вторых, сравнить затраты СССР на пресловутые 24 000 жутко агрессивных танков, что имелись на вооружении РККА на начало Великой Отечественной войны, с тем, что потратили если и не вполне мирные, то достаточно изоляционистски настроенные тогда США в тот же межвоенный период на более актуальные для «островной» державы военно-морские силы. Как известно, лучшее средство противодесантной обороны – это именно ВМС, которые потопят вражеский десант задолго до того, как тот хотя бы приблизится к родному берегу.  

Как воспитать ведьму в своем коллективе

 

Тут на Клубе «У Егорыча» :-) Геннадий Серов продолжил рассказ о нашей авиационной фронтовой разведке во второй половине войны («заклёпочники» обычно к третьему часу ломались). Среди небольших отступлений «в сторону» был приведен пример реализации данных э-э-э-э, ну, можно сказать разведки.

Летом 1943 г. наше командование сильно озадачилось проблемой «Тигра». Особенно доставлял в степях Украины - дальность стрельбы большая, сам практически неуязвим, а в степи не очень-то незаметно к нему подкрадешься. В рамках борьбы с «тигриной болезнью» задачу на решение проблемы получили в том числе и ... истребительные полки (!). Пресловутая схватка кита со слоном! Но задача командованием поставлено, и сели истребители думать...

На танкоопасных направлениях

 

В начале 1930-х гг. в связи с прогрессирующим ростом количества танков в ведущих странах мира проблема борьбы с ними приобретала особую актуальность. По мнению советских военных специалистов, одним из эффективных средств противотанковой обороны являлась установка специальных минных заграждений.

Прицепка конструкции Гутмана 

Исследования в этом направлении развернулись в НИИИТ РККА под руководством Г.О. Гутмана. В феврале 1934 г были сформулированы тактико-технические требования к специальному бронированному 

«минному заградителю-прицепке МЗП», 

который мог буксироваться различными машинами.

Испытано в СССР. Средний танк M4A2(76)W

 

Впервые американцы задумались об оснащении Medium Tank M4 более мощным вооружением еще в сентябре 1941 года. Годом позже начались опыты по установке в штатную башню танка 76-мм пушки T1. И хотя пушка в башне помещалась, военные оказались не очень довольны таким перевооружением. Было решено установить на М4 башню от среднего танка Medium Tank T23, который так и не пошел в серию. Это оказалось несложно, поскольку диаметр погона у башен обоих танков был одинаковый.

Незадолго до этого на танки М4 (в СССР во время войны известные под прозвищем «эмча») стали устанавливать укладки снарядов «мокрого» типа. В серию такие модернизированные машины, получившие к стандартному обозначению добавку (76)W, пошли с января 1944 года. Среди них оказались и M4A2(76)W, производство которых началось с мая 1944 года. Эти машины поставлялись в СССР по программе ленд-лиза.

Условно тяжелый. Средние танки Strv m/42. Швеция

 

Принятый на вооружение шведской армии в начале 30-х годов легкий танк Landsverk L-10, известный также как Strv m/31, оказался во многом тупиковой ветвью танковой эволюции. Для своей весовой категории эта машина была достаточно дорогой и сложной. По ряду причин его выпуск задержался, и к 1934 году, когда шведская армия наконец получила свой первый L-10, шведские военные разочаровались в детище Отто Меркера. В результате серия ограничилась всего тремя экземплярами.

Принято считать, что в дальнейшем шведское танкостроение переключилось на создание более легкого танка Landsverk L-60, который позже превратился в Strv m/38. Но на самом деле фирма Landsverk продолжила работы и по «преемнику» L-10. Эта машина постепенно превратилась в средний танк Strv m/42, который сами шведы считали даже тяжелым. Какова же история создания этой машины?