Босфор

Касаемо Черноморских проливов

Доброго времени суток, коллеги. Выкладываю свои соображения по развилке на Императоре Николае Павловиче. Допустил, что это не поборник Европейской законности, а хитрый и расчетливый государственник. Русский Wolffox – человек, способный спланировать и выиграть "шахматную партию" у нескольких противников на шахматной доске Земного шара. Рисунков нет – так как рисовать в общем-то нечего.

Истребитель истребителей, или русский ответ на турецкие бронепалубные крейсера типа "Джезаирли гази"

Заказ Турцией "убийц броненосцев" - бронепалубных крейсеров типа "Джезаирли Гази" (подробнее - тут http://alternathistory.org.ua/istrebiteli-bronenostsev-turetskie-bronepa...) произвел в русском Морском министерстве изрядный фужер...фураж...ах, простите, фурор

Проливы в руках России после ПМВ: для кого большая проблема?

Одним из любимых пунктов в риторике коллеги Вадима Петрова относительно глобального заговора англичан и французов против Росссии в ПМВ являетсяего уверение о "нежелании Англии пускать Россию к проливам". Вадим Петров уверяет, что это нежелание, дескать, было столь сильно, что Англия постоянно действовала во вред самой себе - лишь бы не допустить Россию к Босфору.

На самом-то деле, английская риторика относительно проливов и русских к временам ПМВ уже свелась к следующему: "если русские хотят проливов, пусть забирают. Мы в ответ поставим военные базы на Крите, и будем держать руку на горле российской экономики еще крепче, чем когда ни было"

Предлагаю рассмотреть всеръез: для кого русский контроль над проливами создавал бы больше проблем: для Англии, или все же для России?

Несомненно, контроль России над проливами автоматически сделал бы их центральным направлением российского хлебного экспорта и существенно повысил бы благосостояние России! С другой же стороны... как и любая морская артерия, "южный путь" находился бы в сильнейшей зависимости от "владычицы Средиземноморья" - Великобритании. Фактически, Великобритания - угрожая перекрытием проливов в той или иной форме - держала бы за карманы всех представителей российской экономической элиты, связанных с торговлей хлебом. Что, вполне естественно - сделало бы Думу ВЕСЬМА сговорчивой и подконтрольной, несклонной к отклонениям от "британской линии".

Несостоявшиеся корабли к десанту в Босфор

Сначала собирался сделать альтернативу «Состоявшийся десант в Босфор». http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/23.html  (Глава 23. Несостоявшийся русский десант в Босфор.) И начал переделывать корабли под новую альтернативу. Но потом десант сошел на нет, а корабли остались.

На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

Очень интересный блог моего друга - «Полезный чемоданчик». Большинство материалов посвящено SEO и интернет-маркетингу, хотя есть и просто полезные новости. Рекомендую взглянуть на пост «Новая мышь Apple Magic Mouse (фото) – концепт мышь от Эппл», вероятно, в самое ближайшее время такая деталь вашего компьютера будет в каждом доме.

_________________________________________________________________________________________________________

Очень интересная часть – Россия штурмует Черноморские проливы.

 

Предыдущий пост.

 

1939 начался без каких-либо убедительных побед, какой либо из противоборствующих сторон. Против России в Польше  на Балканах и в Прибалтике началось сопротивление враждебных польских, румынских и балтийских народов в форме партизанскую войну против оккупационных русских войск. Кроме того, Россия была вынуждена вести войну на два фронта, ещё и против Японии, которая заставила русских разделить их силы, которых России и так не хватало, и страна напряглась до предела. На западном фронте из позиционного тупика выхода по прежнему не было видно. Итальянской армия оказалась малоэффективной против австрийских войск, хотя,  в позитив итальянцам можно зачесть то, что их греческим марионеткам удалось провести свои собственные успешные операции против ослабленных Болгарии и Турции. Османы вели оборонительную войну на не менее чем пяти фронтах хотя им серьёзную помощь оказывал Немецкий Ближневосточный корпус, численностью 300 000 человек, и остатки румынской армии. Африканский фронт вообще оставался спокойным. Это было связано с тем, что колониальные губернаторы молчаливо согласилось не трогать друг с друга, а ограничиться только приграничными стычками.


Уничтоженная турецкая 330 мм (13 дюйма) береговая батарея, близ Константинополя, май 1939.