бомбы

Очередной мир

- Радио от командующего флота.

- Читайте.

- Выхожу на Адмирале Макарове, со мной Диана и эсминцы.

- Ну, вот Михаил Коронатович, начальство прибывает.

- И что же делать?

- Да, в общем, то ничего. Все что вы могли, вы сделали.

Остров Моон. 19 октября 1917 года. Расположение 471 полка. Вечер.

Чем стреляла артиллерия?

В дискуссии с коллегой Слащевым понял, что не все коллеги ясно представляют, чем и как стреляли орудия до середины XIX-го века. Решил сделать небольшой ликбез.

Ядро. Оно же "solid shot" (англ. "сплошной выстрел") и "cannonball" - ядро, это любой сплошной сферический снаряд, выстреливаемый из гладкоствольной пушки. В зависимости от доступности материала, ядра делали из камня, чугуна, железа и (в XIX веке) даже стали.

Японские воздушные бомбы

Идея борьбы с бомбардировщиками путем сброса на них бомб с вышелетящего перехватчика, в общем-то, не нова. Еще в годы Первой Мировой войны англичане пробовали так бороться с немецкими дирижаблями. По окончании войны об этом забыли, но идея возродилась вновь после появления книги итальянского военного теоретика генерала Джулио Дуэ "Господство в воздухе. Вероятные формы будущей войны", изданной в 1921 году. Многие страны тогда стали бредить армадами тяжелых бомбовозов, одновременно изыскивая средства борьбы с ними. Помимо классических пушечных перехватчиков, в частности, рассматривалась и концепция сброса на формации нижелетящих бомбовозов специальных противовоздушных бомб.

Впрочем, в межвоенный период лишь в США пытались воплотить эту концепцию на практике. В 30-е годы на ряде разрабатываемых истребителей ВМС США в качестве вооружения для борьбы с бомбардировщиками в проекты включали внутренние крыльевые бомбоотсеки для загрузки мелких противовоздушных бомб. Но с началом войны, когда стало очевидным, что домашней территории США никто не угрожает, от этого сомнительного ноу хау избавились.